Das Hotel liegt an einer sehr ruhigen Straße und ist in das Gefälle eines Berges integriert. So hat man eine sehr schöne Fernsicht auf das Meer aber auch einige Steigungen auf den Wegen des Geländes. Für Personen ohne gesundheitliche Einschränkungen sollte dies kein Problem sein. Der Komplex ist sehr gepflegt und durch die vielen Pflanzen wirkt er wie in einem großen Garten verteilt. Zimmeranzahl,- größe und Leistungsangebot ist wie auf der Hompage des Hotels beschrieben. Die Gästestruktur dürfte von der anderer Hotels abweichen, was sich durch das Konzept von selbst erklärt. Wir waren fast täglich lange unterwegs, so dass wir nicht, wie sonst wohl üblich, intensiver mit den Eignern der Anlage in Kontakt gekommen sind. Dies dürfte insbesondere für die Gäste von Interesse sein, die auf persönliche Weiterentwicklung, Meditation oder Austausch aus sind. Wir wollten einfach nur Erholung mit Abwechslung kombinieren, was uns gut gelungen ist. Zwar ist auch dieses Hotel nicht 100% perfekt, aber doch klar besser als gut und somit "volle Punktzahl". Vor Ort gibt es einiges an Reiseliteratur, doch empfehle ich auch sich bereist im Vorfeld Gedanken über mögliche Ausflugsziele zu machen und dabei die Strecken zeitlich nicht zu unterschätzen. 60 km/h sind realistisch. Das angebotene und gut wirksame Mittel gegen Mücken sollte man/frau auch gleich benutzen. Im Zimmer hatten wir in der gesammten Woche drei Schnaken vorgefunden, aber außerhalb hatte ich ohne das Mittel 10 Stiche in 10 Minuten!
Wir wohnten in einem der drei Bungalows. Der Raum war sehr gut aufgeteilt in Schlafbereich und Kochgelegenheit, zum kleinen Duschbad führte eine separate Tür. Ich bin relativ groß und von "kräftiger Statur" (-; und das Bad war von der Größe gerade so noch angenehm. Die Betten waren angenehm fest, aber nicht hart. Alles wirkte sehr gepflegt und sauber, auch wenn es 2-3 kleine Löcher in einem Bettlaken oder mal ein Fussel in der Ecke gab. Da ich diesbezüglich typischer Spießer (Selbsterkenntnis) und pingelig bin, ohne ein neues 5 Sterne Haus in einer Großstadt zu erwarten, war ich angenehm überrascht. Fernseher und Radio gibt es nicht, das Gebläse der Klimaanlage aus dem Nachbar"haus" oder der Kühlschrank sind oft die einzigen Geräusche. Die Terrasse im Stil eines großen Balkons bot viel Platz und eine herrliche Aussicht. Ich fühlte mich in dem Raum wohler als ich es von den Bildern her erwartet hätte.
Frühstück und Mittag/Abendessen werden als Buffet in einer Art offenen Küche angeboten und können entweder dort an einem Tisch oder auf der Terrasse davor eingenommen werden. Dadurch das es sich um eine kleine Anlage handelt werden auch Sonderwünsche berücksichtigt, so zum Beispiel das auf den Punkt gekochte Frühstücksei. Es ist alles angenehm sauber, ohne steril zu sein oder zu wirken. Die Qualität des Essens war sehr gut und klar besser als Durchschnitt, jedoch fehlte es ein wenig an Abwechslung, etwa was die Auswahl an Käse, süßem Aufstrich bzw. das Brot anging. Prinzipiell war aber für jeden vegetarischen Geschmack etwas dabei und erst ab der zweiten Woche hätte ich vielleicht mal etwas anders gebraucht. Für das Abendessen hätte ich mir (im Idealfall!) gebratene Sojaprodukte im Angebot gewünscht. Das Leitungswasser kann getrunken werden und ist echt lecker (aus eigener Quelle).
Persönlich muss ich mich immer erst ein wenig daran gewöhnen, wenn ich indirekt gleich mit "Du" begrüßt werde. Für gewöhnlich bleibe ich erstmal etwas distanzierter aber dadurch, dass die Anlage nicht sehr groß ist kann man hier eh nicht in der Masse verschwinden. Hier passte es aber, wir wurden jederzeit mit ausgesuchter Freundlichkeit behandet und regelmäßig gefragt, ob auch alles nach unseren Wünschen sei. Hätten wir irgendwelche Wünsche zu äußern gehabt, sie wären wohl sofort und nach Möglichkeit erfüllt worden. Das Hauspersonal ist eher schüchtern und zurückhaltend, aber super nett und jederzeit hilfbereit wenn etwas fehlt. Es wurde viel Deutsch gesprochen und wo dies nicht ging half Englisch weiter. Solltet ihr das Glück haben "Lisa" vor Ort anzutreffen, so kann ich die medizinischen Massagen sehr empfehlen. Hervorheben möchte ich auch Dagmar von der Rezeption, sie war uns auch im Vorfeld eine große Hilfe und ist eine freundliche und kompetente Ansprechpartnerin vor Ort.
Von dem nächsten Ort mit "etwas Leben" (Stoupa) trennen gut 5km Fahrstrecke über kleine, sich windende Straßen. Dort gibt es einen gut sortierten Supermarkt (ca. 500m außerhalb) und reichlich Gastronomie an der Promenande mit schmalem, aber langezogenem Sandstarnd. So war für uns die Lage als Ausgangsort für Ausflüge sehr gut und doch angenehm für die abendliche Ruhe. Ein Mietwagen oder eigenes Auto empfehle ich dringend. Direkt hinter Stoupa (Kalogria) gibt es einen feinen Sandstrand - was aber sehr vielen Touristen bekannt ist und der bei unserem sehr kurzen Besuch dort auch noch mit Diskomusik beschallt wurde. Kleine Buchten mit groben Kies gibt es aber einige in der Gegend, so dass man dort in Ruhe das Meer geniessen und schwimmen kann. Wir haben uns auch viel in der weiteren Umgebung angesehen. Die Straßen sind soweit in Ordnung, können aber nur langsam (Windungen/Steigungen) befahren werden, so dass man durchschnittlich allenfalls 60km/h schafft. Ich gebe nur 5 von 6 Sternen, weil ich die Gegend noch nicht so gut kenne und auch etwas Luft nach oben lassen muss.
Es gibt keinen Pool oder besonderes Gerät für sportliche Aktivitäten, doch stehen Sonnenliegen bereit und in die Gegend ist bei Wanderern sehr beliebt. Es gibt wohl regelmäßig unterschiedlichste Seminare und Veranstaltungen, dazu empfehle ich die Homepage des Hotels. Wir wollten in diesem Urlaub unsere Ruhe und haben einen Zeitraum ohne Veranstaltungsangebot gewählt, so dass wir auch nichts mitbekommen haben. Die Bewertung "eher schlecht" trifft also für die Erwartungen derjenigen zu, die hier eine große Auwahl erwarten.
Dauer: | 1 Woche im September 2013 |
Vorname: | Bernhard |