Wer ein Hotel mit entspannter, ruhiger Atmosphäre sucht, ist hier genau richtig. Ergänzt durch die traumhafte Lage über dem Meer und die Nähe zum ursprünglichen Ort Afytos wird es zum Urlaub mit dem gewissen Flair.
Alle Zimmer haben MB/seitl. MB, so auch das für uns nur noch verfügbare Sparzimmer. Diese sind zwar etwas dunkler und haben 2 Schränke, Kühlschrank, TV (allerdings nur ARD und ZDF in schlechter Qualität), ein Fenster zur Nachbarterrasse (versehen mit Fliegengitter), waren aber letztlich in Ordnung. Die Reinigung war nicht zu beanstanden und wurde auch immer sehr früh durchgeführt.
Traumhaft ist die Lage des Speiseraums, wo das Frühstück und Abendessen eingenommen wird, aber auch der Pool-Bar. Man sitzt erhöht mit fantastischem Blick über das Meer. Die Qualität und Auswahl der Speisen war ok (nicht überragend, aber auch nicht schlecht). Ein wirklicher Kritikpunkt ist aber, dass die (nahezu) abgeräumten Tabletts nur sehr zögerlich und teilweise (einmal waren eine 1/2 Stunde vor Schließen des Restaurants 2/3 der Platten leergeräumt) gar nicht mehr aufgefüllt wurden. Wenn man später kam, konnte es durchaus passieren, dass die Speisenauswahl nur noch auf wenige Reste beschränkt war. Natürlich erwartet man sich nicht unbedingt komplette frische Platten, aber wenigstens eine der Restzeit und an der Zahl der noch dort speisenden Gästen orientierte Menge wären eines 4-Sterne Hotels angemessen. Zumindest aus unserer Sicht negativ bewerten wir auch die verschiedenen internationalen (mexikanisch, asiatisch, französisch) Abende. Wenn ich in Griechenland bin, will ich dort griechisch essen. Generell würden wir daher nach Möglichkeit nur Frühstück buchen, da es in Afytos genügend Angebote gibt, gut griechisch zu essen. Die Covid19-Maßnahmen sind nach unserer Feststellung vorbildlich. So musste man im Speiseraum auf dem Weg vom/zum Tisch Maske tragen, die Speisen durften nur mit bereitliegenden Einmalhandschuhen aufgenommen werden und die Tische wurden nach jedem Gast desinfiziert.
Hier möchten wir unterscheiden zwischen Frühstück und Abendessen. Zum Frühstück war der Service Top, es ging schnell, man wurde immer fröhlich begrüßt und ein paar freundliche Worte gewechselt (Gruß an Maria). Beim Abendessen war es tagesabhängig, mal funktionierte alles einwandfrei, mal musste man lange warten bzw. dem Ober nachlaufen, damit die Bestellung aufgegeben werden konnte oder der Tisch abgeräumt wurde (und das, obwohl der Speiseraum nahezu leer war). Auch würde man sich wünschen, auf dem Zimmer die ansonsten übliche Infomappe vorzufinden. So mussten die Erklärungen beim Einchecken genügen. Die Vielzahl an Informationen und sicher im ein oder anderen Fall die fehlenden Englischkenntnisse dürften manchen Gast doch überfordern.
Die An-/Abfahrt zum/vom Hotel dauert (abhängig von evtl. Fahrzeugwechseln und Anfahrt der Hotels) ca. 1 Stunde. Die Halbinsel Kassandra hat nach unserer Einschätzung relativ wenig Sehenswertes zu bieten. Mit einem Mietauto konnten wir problemlos die komplette Halbinsel abfahren und besichtigen. Die Attraktion ist der ca. 15 Gehminuten entfernte Ort Afytos selbst, der als ältester der Kassandra gilt und dies auch ausstrahlt. Das Flair rund um den Dorfplatz ist schon bemerkenswert. Auffällig ist auch, wie viele Griechen hier offenbar ihren Urlaub verbringen. Beim Hotel selbst handelt es sich um eine saubere, gepflegte Anlage im einheimischen Stil mit 68 Zimmern, die wunderbar erhöht über dem Meer liegt. Diese Lage über dem Meer bedeutet natürlich auch: Treppen steigen. Dies sollte man wissen, denn die von uns gezählten 154 Stufen vom/zum Strand (Liegen 6 € p.P. - Verrechnung mit Speisen/Getränken) sind sicher nicht jedermanns Sache. Der Zugang zum Meer vom Sandstrand ist flach, mit einigen - völlig unproblematischen - Steinplatten durchsetzt. Alternativ ist es aber auch möglich, den Ausblick an einem der beiden Hotelpools (Chlorwasser) zu genießen, zumal die Liegen dort recht komfortabel sind (und täglich desinfiziert wurden).
Der Fitnessraum war leider (nachvollziehbar) coronabedingt gesperrt, Spa haben wir nicht genutzt, weitere Freizeitangebote (außer dem Pool und einem kleinen Kinderspielplatz) sind nicht vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2021 |
Vorname: | Gabi & Harald |
Dear Harald und Gabi, Thank you for your recent stay and for sharing with us the details of your experience. We would like to highlight that we take very seriously all the Greek governments directives against the Covid-19 as the health and safety of our guests and team is our priority. We are glad to read the positive comments, and will certainly have a look at those other areas mentioned for improvement. We take this feedback very positively, and thank you once again for your stay and for taking the time to let us know. Best regards, The Blue Bay Halkidiki Team