Wir kamen an einem Samstag abend gegen halb zehn Uhr abends an und waren schon sehr müde, doch das Schlafen war uns bis ca. halb drei Uhr früh nicht möglich. Laute Musik, die gegen die Bucht widerhallte, störte nicht nur, sondern machte das Schlafen im Maisonette, das direkt in der Bucht lag, unmöglich. Am nächsten Tag versuchten wir den Tag zu überstehen. Dass wir so klug waren und uns ein Auto mieteten, kam uns zu Gute, dadurch sahen wir etwas von Korfu (in 4 Tagen hatten wir die ganze Nord und Südküste durch) und konnten so dem Hotel entrinnen. Grundsätzlich waren die Zimmer grundsätzlich sauber, schwarze Sohlen hatten wir dennoch jeden Abend (trotz duschen). Der Balkon war schön gestaltet worden, doch von einem 4 Sterne-Hotel hätte ich mir durchaus mehr erwartet. Ablagemöglichkeiten im Bad sowie einen Duschvorhang bei der Badewanne gab es nicht. Durch den fehlenden Duschvorhang schwamm jeden Abend unser Bad, was wir jedoch mit Handtücher aufwischten, weil das sonst niemand gemacht hätte. Ebenso gab es keinen Föhn, keinen Kühlschrank (den hätte man sich dazunehmen können für 5,--/Tag), Safe gab es nicht mal zum Dazunehmen im Zimmer, sondern nur direkt in der Hotelrezeption, die nicht mal großteils besetzt war (um 3,-- zu mieten, was wir nicht taten). Klimaanlage gab es, war jedoch für 5,--/Tag zu mieten. Was wir taten. Als wir an einem Abend zurückkamen, war die Klimaanlage augeschaltet, die darauf folgende Versteckungsaktion der Fernbedienung half, dass die Zimmermädchen unsere Klimaanlage nicht mehr ausschalteten. Frühstück: Ich war schon sehr oft in All-inclusive-Hotels / Frühstückspensionen / Halbpensionen / etc. Aber so ein extrem schlecht zu bereitetes Frühstück hab ich noch nirgends gesehen. Am ersten Tag (Sonntag) gab es noch Kuchen, dann nur noch eine Sorte Brot (Weißbrot), die teilweise hart war oder sehr dick geschnitten. Es gab immer nur zwei Sorten Marmelade und ungenießbaren Kaffee. Wurst und Käse gab es nur eine Sorte, diese war nicht sehr genießbar, da die Wurst etwas ranzig schon war und der Käse von einem Fettfilm überzogen war. Halbpension: Das Abendesssen erinnerte an eine Essensausgabe in einem Trainingslager und nicht an ein Buffett in einem 4-Sterne-Hotel. Das einzige Genießbare war das Salatbuffett. Das Schöne am Abendessen war, man wusste immer was kam, da es keine Abwechslung gab und die Auswahl auf Rinderfleisch, Nudeln, Reis und Saft beschränkt war. Dadurch konnte man schon eine Überraschung weniger zählen. Bei den Gästen konnten wir am Anfang deutlich erkennen, dass einige schon Bekanntschaft mit dem extrem unkompetenten Personal gemacht hatten und dementsprechend auch ihre Meinung Kund taten. Unser Eindruck war, dass das Hotel von allen gängigen Nationalitäten besucht wurde (Russen, Deutsche, Italiener, Briten, Österreicher, Polen, Tschechen, etc.). Der Tipps, wenn Sie noch nicht gebucht haben, BUCHEN SIE NICHT! Der beste Tipp, wenn Sie schon gebucht haben und eine Reisestornoversicherung haben, STORNIEREN SIE! Der beste Tipp, wenn Sie gebucht haben ohne Stornoversicherung, mieten Sie sich ein Auto, erkunden Sie die wirklich sehenswerte Insel und gehen Sie in anderen Hotels Essen. Bitte lassen Sie die Eiswürfel auf der ganzen Insel weg!
Wir als Paar hatten ein Maisonette mit ca. 20m² Wohnraum mit einem großen extrem krachenden und knarrenden Bett, wo wir ständig Angst hatten, dass es vielleicht zusammenbricht. Die eine Kommode konnte man gänzlich vergessen, die andere hatte dunkle Flecken, die Schubladen funktionierten jedoch einwandfrei. Der Schrank war grundsätzlich okay, er war - wie alles im Zimmer - in altgriechischem Stil gehalten, jedoch fehlten einige Lamellen bei den Schranktüren. Minibar, Kaffeemaschine, Safe und Föhn gab es keinen. Klimaanlage und Kühlschrank konnten wir gegen Aufpreis von 5,--/Tag mieten. Unser Balkon war sehr schön. Er war ca. 10m² groß und bot uns jeden Tag eine wirklich schöne Aussicht auf das Meer. Generell waren wir jedoch da eine Ausnahme, denn dieser Ausblick war nur uns gestattet, alle andere Zimmer hatten diesen Luxus eher nicht. Grundsätzlich fanden wir zu Anfang gleich mal mehrere Plastiktüten von unseren "Vorgängern" die wir dann als Müllsäcke benützten, da ein Mistkübel im Schlaf/Wohnraum fehlte. Grundsätzlich würde ich die Einrichtung ohne fachmännisches Wissen auf ca. 5-10 Jahre schätzen, welche nie erneuert oder repariert worden ist.
"Sehr schlecht" ist schon ein Lob, dass ich eigentlich gar nicht aussprechen möchte, wenn ich das normale Buffett bewerten soll. Soll ich Restaurants und Bars in der Umgebung bewerten, muss ich gestehen, haben wir den Vorteil genutzt, dass wir ein Auto hatten und waren immer unterwegs Essen, wenn es uns möglich war. Es gab ein hoteleigenenes Restaurant und zwei anscheinend dazugehörige Snackbars. Weiter oben konnte man auch noch von den anderen Hotels mehrere Restaurants oder Bars besuchen (was wir jedoch nicht taten, da der Aufstieg uns etwas frustierte). Über Qualität und Quantität möchte ich ansagen, viel Quantiät aber sehr wenig Qualtität der Speisen. Und das ist noch wirklich sehr nett ausgedrückt. Griechische Speisen fehlten beim gängigen Buffett gänzlich! Es erinnerte an eine Speiseausgabe beim Militär. Die Getränke waren immer kühl und der Ober bemüht. Lassen Sie jedoch die Eiswürfel weg. Ihr Magen wirds Ihnen danken. Das Restaurant war zwar schön hergerichtet, aber bei den tausenden an Wespen ist mir jede Einrichtung egal. Erst nachdem mehrere Kinder vor/während/nach dem Essen gestochen wurden, brachte der Ober türkischen Kaffee in einer Schale zum Anzünden. Man saß zwar dann in einer Rauchwolke aus Kaffee, hatte jedoch während dieser Zeit Ruhe vor den Wespen. Was besonders unhygienisch war, waren die vielen Katzen, die während der gesamten Zeit im Restaurant frei herumliefen und auch ihre Notdurft unter den Speisetischen verrichteten. Je nach Auswahl des Kellners, waren die Preise unterschiedlich. Probieren Sie selbst aus, welcher Kellner am billigsten ist!
Das Positive wieder zuerst. Die Kellner sind sehr bemüht und freundlich. Da sie jedoch eher wenig deutsch verstehen, sind Englischkenntnisse doch Vorraussetzung. Der Oberkellner hat immer ein Lächeln auf den Lippen und versucht auch so gut es ihm möglich ist, leichte Konversation mit dir zu betreiben. Etwas überfordert ist er jedoch, da er anscheinend der Einzige ist, der am Abend kassieren darf. Dies ist natürlich bei einem vollen Restaurant (was um halb neun / neun immer der Fall war; Essensausgabe 20.00-22.00) denkbar schlecht. Grundsätzlich sahen wir keine Zimmermädchen. Nach unseren Schätzungen waren diese meist am Nachmittag tätig. Die Zimmer machten den Anschein als wären sie sauber. Jedoch stellten wir fest, als wir von der südlichen Küste Sand mit in den Raum brachten, dass der Boden eher spärlich gewischt wurde. Handtücher waren grundsätzlich immer saubere zur Verwendung bereit. Es mangelte schon bei den grundsätzlichen Serviceleistungen, wie zb bereitstehen eines Föhns, Klimaanlage, deutschsprachige Fernsehsender, Kühlschrank, Ablagen, etc., dass ich auf die zusätzlichen Serviceleistungen lieber gar nicht erst eingehe. Wir hatten am ersten Abend bereits eine leicht hitzige Diskussion mit einer unkompetenten und nicht vertrauenswürdig wirkenden Rezeptionistin zu tun, dass wir weitere Beschwerden so gut es ging vermeideten und einfach versuchten uns unseren einzigen Urlaub nicht vermiesen zu lassen. Jedenfalls können Sie sich denken, dass wir den Lieblingssatz dieser unseriösen Person "Everything is fine?", nicht mehr hören können. Eines Abends konnten wir beobachten, dass wegen ärztlichen Angelegenheiten die Rettung selbst kam. Wieso und warum konnten wir jedoch nicht ausmachen. Zur Reiseleitung möchte ich Ihnen eines sagen. Wenn Sie sich schon um 9.00 Uhr in der Früh aufquälen. In der Vornacht auch, wie bei uns, Musik in Lautstärke von 150 Dezibel bis halb drei Uhr früh lief. Und Sie dann das Frühstück ungenießbar finden. Bringen Sie eine gehörige Portion Humor mit in das Gruppengespräch, denn die Rieseführung ist eine Person, die gerne mit Ihnen als Erwachsener in einer Sprache spricht, die für ein Kind geeignet ist, wenn man ihm etwas erklärt. Man fühlt sich als wäre man entmündigt und bekommt in kürze wieder den Schnuller.
Das wirklich Schöne an dem Hotel war der Ausblick zum Strand. Jedoch tröstet kein Strand über eine Entfernung von knapp 1 km zum nächsten Supermarkt nicht hinweg. Vor allem wenn man die Strecke nur steil bergauf bewältigen kann. Für ältere Personen, wie wir hautnah erlebt haben, überhaupt nicht geeignet, diese plagen sich knapp 20min bergauf und sind danach meist erschöpft. Unterhaltungsmöglichkeiten sind ohne ein Auto nicht vorhanden. Zum nächstgrößeren Ort (Palaiokastritsia) sind es mit dem Auto knapp 10min. Zu Fuß fast unüberwindlich. Da es von einer Bucht zur nächsten geht und diese nur durch die Hauptstraße verbunden sind. Ausflugsmöglichkeiten werden spärlich angeboten von der Reiseleitung. Haben wir persönlich nicht gebucht. Wir bekamen von unseren "Zimmernachbarn" jedoch eher wenig positive Rückmeldung, da wenig Zeit für viel Programm vorhanden war.
Grundsätzlich war ein Trettbootverleih (10,--/h), sowie ein Motorbootverleih (den wir nicht nutzten) vorhanden. Wer für Kinder weitere Freizeitbeschäftigungen sucht, ist Fehl am Platz. Einkaufsmöglichkeiten gab es, wie oben schon erwähnt, in knapp 1km Entfernung bergauf bei einem von drei kleinen Supermärkten. Internetzugang wurde uns nicht angeboten, fanden wir auch nichts dergleiches. Das Wasser des Meers ist kristallklar, dafür darf man aber pro Liegestuhl und Sonnenschirm 3,--/Person/Tag zahlen. Jedoch läuft dann immer eine etwas ältere Dame herum und achtet auf die Stühle und den Schirm. Beim Meer war eine Doppeldusche vorhanden mit Süßwasser, wobei man jedoch nur eine Seite benutzen konnte, da der Holzboden der anderen durchgebrochen war. Beim Pool waren wir ein einziges Mal. Er ist verschmutzt und grüner als das Meer! Liegen waren kaum vorhanden und es roch auch etwas seltsam. Duschen waren beim Pool keine vorhanden.
- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |