Antje (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2009 • 2 Wochen • Strand
Wir sind erholt und zufrieden!

Gut

So schnell kann sich die Stimmung ändern. Als ich das Hotel "Balaia Atlantico" vor unserer Abreise hier aufrief, hatte es eine Wiederempfehlung von 100%. Umso mehr war ich schockiert, als die Wiederempfehlung nach dem Urlaub plötzlich nur noch bei 67% lag. Was war geschehen? Einige Bewertungen sind archiviert worden, dafür gab es plötzlich einen Negativeintrag, deren Wahrheitsgehalt aufgrund meiner mangelnden Kenntnis der spanischen Sprache zumindest für mich nicht nachvollziehbar ist. Also liebe Leute, sofern Ihr der englischen Sprache mächtig seid, kann ich Euch dieses Hotel guten Gewissens empfehlen. Mag sein, dass es für Party-Urlauber auch bessere Alternativen gibt, aber wenn Ihr Ruhe und Erholung sucht, dann ab ins "Balaia Atlantico". Das Hotel ist höchstens 10 Jahre alt, verfügt über schätzungsweise 150 Zimmer, es ist neu renoviert, geschmackvoll eingerichtet und auch für Rollstuhlfahrer geeignet. Deutsche Hotelgäste sind allerdings eher die Ausnahme, überwiegend traf man dort auf britische Ehepaare älteren Semesters oder auf junge Familien mit Kindern aus dem iberischen Sprachraum. Die Algarve ist einfach nur traumhaft. Besonders empfehlenswert sind die wunderschönen Küstenlandschaften mit den verschiedensten Sandstränden und eine Besichtigung der Stadt Tavira. Unabhängig davon, ob Ihr das Balaia Atlantico bucht oder nicht, nehmt Euch einen Leihwagen (preisgünstiger zu buchen von Deutschland aus) und schaut Euch in diesem gastfreundlichen Land am Atlantik mit den sauberen und gepflegten Ortschaften und Stränden (auch im Hinterland)um. Es lohnt sich.

• Die Appartements waren gut und geschmackvoll eingerichtet, stets sauber und boten ausreichend Platz für 4 erwachsene Personen. Es gab ein Wohnzimmer mit einer voll ausgestatteten Küchenzeile und einem Esstisch für mindestens 6 Personen. Im Wohnzimmer haben unsere erwachsenen Kinder geschlafen. Sie haben sich die beiden Liegen zusammengerückt, die Matratzenqualität war hier mindestens genauso gut wie im Schlafzimmer. Allerdings hatten sie bei weitem nicht soviel Stauraum für Kleidung. Der Zugang zum Schlafzimmer erfolgte vom langen Korridor aus, dadurch hatten die "Kinder" im Wohnzimmer auch einen abgetrennten Bereich für sich. Im Bad gab es eine Badewanne, zwei Waschbecken, ein WC und ein BD. Die Lüftung des Bades erfolgte über eine Anlage und war gut. Eine Klimaanlage sorgte für angenehme Temperaturen, alle Räume konnten mit Musik beschallt werden. Im Wohnzimmer stand ein Fernsehgerät mit 5 deutschsprachigen Programmen (ZDP, pro7, DSF, Tele5 und Kika). Außerdem gab eine große Terrasse mit einem Tisch, vier Stühlen und einem Wäscheständer.

• Gut
  • Es gab ein Restaurant mit einem herrlichen Panorama-Blick auf die schöne Umgebung im 5. Stock. Wir hatten Halbpension gebucht, und das Essen war so vielseitig, dass für jeden Geschmack immer etwas dabei war. Beim Frühstück gab es alles, was zu einem deftigen britischen Breakfast gehört, z.B. Rührei, knusprigen Frühstücksspeck, Bohnen, Eierkuchen und gebratene Würstchen. Aber auch Anhänger unserer mitteleuropäischen Frühstückskultur - egal ob süß oder herzhaft - kamen auf ihre Kosten. Zudem gab es Müsli, verschiedene Sorten von Cornflakes und richtig guten Fruchtsaft. Lediglich Kaffee und deren Derivate (z.B. Cappuccino) waren etwas fad, aber als Alternative gab es auch guten Tee in allen Variationen. Beim Abendessen hätte ich mir vielleicht etwas mehr die typische portugiesische Küche gewünscht, aber es war immer für jeden Geschmack etwas dabei. Die Speisen waren frisch und wurden auf dem Buffet regelmäßig aufgefüllt. Immer war auch frisches Obst im Angebot, und das in großer Auswahl (Ananas, Melonen, Kiwis, Äpfel, Orangen, Birnen etc.) Die Cocktails an der Bar kosteten im Schnitt 5 bis 6 Euro. Die Cocktails waren sehr gut, und die diesbezügliche Auswahl war vielfältig. Gäste, die "all inclusive" gebucht hatten, mussten dafür die Hälfte bezahlen; Wein, Bier, einheimische Spirituosen und sogar Martini gab es für sie aber kostenfrei. Ob sich "all inclusive" lohnt, muss man im Einzelfall für sich selbst entscheiden. In unserem Fall hätte es sich nicht gelohnt, denn wir waren um die Mittagszeit unterwegs und hätten allein durch Getränke den Preisunterschied von etwa 26 € pro Person und Tag nicht ausgleichen können.

• Gut
  • Die Serviceleistungen waren wirklich gut. An der Rezeption waren alle nett und freundlich, die Bedienung im Restaurant und an der Bar ebenfalls. Im Restaurant musste man zwar vor der Tür warten, bis man von einem Kellner eingewiesen wurde, aber Wartezeiten, die über wenige Minuten hinausgingen, haben wir nie erlebt. Ich kann mir zwar gut vorstellen, dass es jemand, der nicht die englische Sprache beherrscht, sehr schwer hätte, vom Service dieses Hotels auch zu profitieren. Lediglich eine Dame an der Rezeption und Ana an der Bar konnten deutsch verstehen und sprechen. Wir hatten aber niemals Probleme, auf unsere Anregungen hin hat man immer sofort und in unserem Sinne reagiert. Über Hygiene und Sauberkeit muss man bei diesem Hotel nicht sprechen, das war dort eine Selbstverständlichkeit.

• Das Balaia Atlantico liegt östlich und etwas außerhalb der quirligen Touristenmetropole Albufeira. Das hat Vor- und Nachteile. Der Nachteil: Man sollte sich unbedingt einen Mietwagen nehmen, wenn man nicht den ganzen Urlaub nur im Hotel verbringen möchte. Selbst der Strand und Unterhaltungsmöglichkeiten außerhalb des Hotels sind zu Fuß nur sehr schwer zu erreichen. Es gibt zwar einen kostenlosen Shuttle-Service bis in die Altstadt, aber bereits um 19:20 Uhr gab es die letzte Rückfahrt, was natürlich für abendliche Unterhaltung außerhalb des Hotels viel zu früh ist. Als Alternative bleibt dann nur noch die Taxe für etwa 7,00 €. Der Vorteil: Es war ruhig, die Umgebung war angenehm und sehr grün. Es mag Geschmackssache sein, aber mir hat das wesentlich besser gefallen als das dicht bebaute Umfeld in den Hotelsiedlungen, die man in der Innenstadtnähe von Albufeira antrifft.

• Gut

Es gab einen großen sauberen Pool mit ausreichenden Liegen und Schirmen, außerdem zwei Tennishartplätze und eine Minigolfanlage. Das Hotel verfügte zudem über einen gut organisierten Wellnessbereich (z.B. Sauna, Hallenbad, Fittnesraum, Friseur und Salzgrotte)und über einen Kinderklub. Abends gab es in der Hotel-Lobby meist Live-Musik. Die Animation war niemals aufdringlich. Ich weiß, auch das ist eher Geschmackssache, unserem Geschmack kam das aber entgegen. Im Kellergeschoß gab es einen gut sortierten Supermarkt und Tiefgaragen.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2009
    Vorname:Antje