Die Apartments sind sehr sauber, die meisten Möbel sind eingebaut, was beim tropischen Klima einen angnehmen kühlen Raum ergibt. Alle Fenster sind mit Moskitogittern versehen. Die Schlafzimmer verfügen über Klimaanlage. Die Küche ist voll ausgerüstet mit 4-Flamm-Gas-Herd, Microwelle, grossem Kühl- und Gefrierschrank. Der grösse des Apartments entsprechend Pfannen, Geschirr, alles was Du brauchst. Für Deinen Mietwagen gibt es einen gratis Parkplatz unmittelbar vor dem Apartment-Complex. Fahrrad oder Roller kannst Du direkt vor Deinem Apartment abstellen. Gratis WiFi. Jedes Apartment hat einen schönen von Palmen eingewachsenen Sitzplatz, der gibt einem die Möglichkeit die meiste Zeit draussen zu verbringen, man hat aber trotzdem die gewünschte Privacey und ist nie "ausgestellt". Zur gemeinsamen Benutzung gibt es eine fantastische Terrasse die sich über das ganze Gebäude ausweitet. Durch den Tag kannst Du von dort das tropische Wetter mit den grossen sich aufbäumenden Wolken beobachten, am Morgen den Sonnenaufgang, Nachst den fantastischen Sternenhimmel. Die Anlage ist wohl erst einige Jahre alt. Die Infrastruktur, vor allem die Sanitäreneinrichtungen machen einen modernen Eindruck, alles funktioniert perfekt. In der Dusche gibt es ca. auf Kopfhöhe ein kleines, ebenfalls mit Moskitogitter verschossenes Fenster, während dem Duschen kann man den blauen Himmel oder die Sterne sehen! Warme Dusche, übrigens, das ist auf einer karibischen Insel für diesen Standard nicht unbedingt selbstverständlich. Während meinem Aufenthalt waren die Gäste mehrheitlich deutschsprechend (CH, D, A, NL) oder english (USA). Es waren sowohl Familien wie, klein Gruppen oder Singles dort. Ich würde das Durchschnittsalter auf ca 30 Jahre schätzen. Ich habe mich jederzeit sehr sicher gefühlt. Der Apartment-Complex ist von einer grossen Mauer umgeben, die sich aber äusserst gut in jeder Situation nur hinter dem Wohn-/Terrassenbereich durchzieht. Das Tor wird von allen Gästen immer verschlossen gehalten, was einen hohen Sicherheitsstandard ergibt. Bonaire ist fantastisch. Viel mehr als ein Tauchparadies. Die Mischung von niederländisch/europäischem Perfektionismus mit der karibischen Gelassenheit ist sehr, sehr attraktiv, resultiert in hoher Sicherheit und ausgezeichnet funktionierenden Infrastruktursystem in Bezug auf Trinkwasser, Stromversorgung etc. und trotzdem sehr viel individueller Freiheit. Ich habe gehört, dass in anderen Resorts auch schon mal eingebrochen wurde und Wertsachen geklaut wurden. Bei Roland & Irene war das nicht der Fall. Von Leuten die auf der Strasse bestohlen wurden oder gar ausgeraubt habe ich nie gehört. Generell sehr sicher im Vergleich zu anderen Inseln in der Karibik. Die Roaming Kosten bei der Benutzung des schweizer oder (nehme an auch) deutschen oder österreichischen Handy's sind hoch. Laptop mitnehmen und skypen stattdessen. WiFi in den Apartments ist genug gut, vielleicht nicht immer für Bildübertragung aber auf jeden Fall für Voice. (Hat übrigens nichts mit den Apartments zu tun sondern mit dem "Inselnet" generell auf Bonaire). Ich war 2007 dort und jetzt 2011 wieder, unterdessen wurde die Währung von Gulden auf US Dollar umgestellt und es scheint mir ein leichter Preisanstieg für die Gegenstände des täglichen Bedarfs oder Essen im Restaurnt mit sich gebracht zu haben. Generell aber im Vergleich zu Zentral Europa immer noch sehr günstig. Vergleichbar mit den USA. Food ist teurer, da halt alles eingeschifft werden muss. Mein erster Trip war im November, sehr heiss und tropisch. Jetzt im Februar perfekt, oft ein sehr angenehmer Wind. Trotzdem brauchst Du ausser Flip-Flops, Shorts und T-Shirts eigentlich keine Kleider. Unbedingt Mückenspray mitnehmen. Die Dinger sind lästig.
Das meiste habe ich oben schon vorweggenommen. Mit schlichtem Minimalisums sehr schön eingerichtet, gezielt mit einfacher lokaler Kunst dekoriert. Vieles ist aus Treibholz individuel hergestellt. Ausstattung: Kabelfarbfernsehen, warme Dusche, Aircon im Schalfzimmer, Sitzplatz mit Tisch, Bank & Stühlen. Kühl- und Gefrierschrank, Microwelle. Warme Dusche. Trinkwasser direkt vom Wasserhahn ohne jeglichen Beigeschmack. Alles in sehr gutem Zustand. Sauber, während Deines Aufenthalts kannst Du das Aparment mit dem zur Verfügung stehenden Besen einfach sauber halten. Handtücher & Co. werden Mitte Woche gewechselt. Alles hat perfekt funktioniert, keine leeren Batterien in der Fernbedienung, keine defekten Birnen in den Lampen, kein leerer Gastank, kein knatternder, vibrierender Kühlschrank oder was man sich sonst als Reisender so gewöhnt ist.
Die Anlage selbst verfügt nicht über ein Restaurant. Es gibt aber in wenigen Gehminuten eine sehr breites Angebot an sehr diversifiziertem Food. "Catch of the Day" ist dort wirklich auch was die lokalen Fischer eben an dem Tag heimbrachten. Roland und Irene geben auch Tips zu Orten die vielleicht nicht in Deinem "Reise Know How" stehen. Ausserdem gibt natürlich das Apartment mit der Küche auch einiges her um mal mit dem im lokalen Supermarkt eingekauften selbst was auszupropieren. Donnerstag's gibt es im gleich gegenüberliegenden "Wanna Dive" ein Grillabend, da treffen sich vor allem viele der auf der Insel Ansässigen, welche irgend ein Business von Tauchschule bis Boatsvermietung betreiben. Aber auch deren Gäste, holländische oder amerikanische Aussteiger, ein buntes Treiben. Für wenig Geld "as much as you can eat" laufend frisch vom Grill.
Top, top, top. Roland und Irene sind Besitzer und Betreiber der Anlage und das merkt man. Das ist einfach ein Unterschied, auch gegenüber dem besten Personal. Ausgezeichnete Aufmerksamkeit auf Details aber trotzdem hat man total seinen Frieden. Mir kam es so vor, als dass ich da ganz gemütlich auf meiner Terrasse sass und irgendwie wenn immer ich mir eine Frage hätte ausdenken können war Roland oder Irene gerade mal vorbeigekommen und haben mich perfekt und immer sehr unaufdringlich beraten. Man spürt klar, dass es Roland und Irene nie darum geht Dir was anzudrehen, sondern, dass es Dir gut geht und Du Dich wohl fühlst. Du wirst in perfektem deutsch, holländisch, schweizerdeutsch, english und sicher auch französisch oder spanisch willkomen geheissen. Es gab nie einen Anlass für Beschwerden, entsprechend kann ich den Umgang damit nicht beurteilen, denke aber, dass auch dieser sofort, schnell und problemlos gehandhabt wird. Man sieht ständig, dass Roland & Irene stetig bedacht sind kleine Dinge zu verbessern oder umweltfreundlicher zu gestalten. Da wird etwas gestrichen, dort etwas ersetzt. Die gesamte Beleuchtung wurde während meinem Aufenthalt kontinuirlich auf umweltfreundliche Leuchtkörper umgestellt. Ein Flugblatt informiert über "Dos and Don'ts". Das hilft auch sich gleich vom Anfang an entsprechend vorsichtig im sehr fragilen Tauch- und Schnorchelparadies richtig zu verhalten.
Lage: Perfekt. Das einzige was Du nicht hast ist Meersicht oder absolut direkten Zugang zum Meer, Strand. In ca. 3 Minuten bist Du aber zu Fuss dort. Ebenso in wenigen Minuten bei Restaurants, Cafes und in ca. 15 Minuten im Stadtzentrum zum Einkaufen etc. Es gibt Tauchplätze und -schulen, Bootsvermietungen, Kayakvermietung, viele Schnorchelmöglichkeiten, Food & Shopping alles sehr gut und schnell zu Fuss erreichbar. Für ausgedehnte Erkundung der Insel oder wenn Du/Ihr ohne Gruppe Tauch- und Schnorchelplätze ansteuern willst, würde ich empfehlen für ein paar Tage Deines Aufenthalts ein Auto zu mieten. Roland & Irene, die Besitzer der Anlage helfen dabei gerne. Neben den grossen Internationalen gibt es auch diverese lokale und ich hatte das Gefühl, dass Dir Roland & Irene da einen besseren Deal besorgen können als wenn ich selbst über eine grosse Vermietung gebucht hätte. Bonaire ist vor allem zum Tauchen bekannt, bietet aber unglaublich viel. Es gibt einen Nationalpark wo man, wenn Du beim tropischen Klima magst, sogar ein bisschen Wandern kann. Einen der Hügel besteigen oder Vögel beobachten. Eine grosse Anzahl von Flamingos sind auf der Insel heimisch, viele bunte Vögel, Papgeien, Kolibris aber auch Eidechsen und Chameleons können beobachtet werden. Oft kannst Du die bunten Fische auch schon vom Land aus oder von der Terrasse eines Restaurants sehen. Weiter bietet Bonaire hervorragenden Wind zum surfen oder segeln. Mit einem Mietboot (braucht keine Prüfung) kannst Du Wasserski, Wake- oder Kneeboard fahren. Macht unheimlich Spass. Die vielen meist kleinen und nie überladenen Strände laden zum verweilen oder zum Sandburgen bauen ein. Ich habe ein Kayak gemietet und bin nach Klein-Bonaire gepaddelt, perfekt zum Schnorcheln. Wie in einem Aquarium siehst Du fantastische Korallen, viele, viele bunte Fische. Grosse Wasserschildkröten oder wenn Du glück hast einen Rochen oder weiter draussen vielleicht Delphine.
Die Anlage hat keinen Pool. In wenigen Minuten bist Du aber am Meer. Wie bereits erwähnt es gibt unzählige Möglichkeiten: Tauchen, Schnorcheln, Kayakfahren, Wasserski, Wakeboard, Windsurfen, Kitesurfen, Segeln, Schwimmen. Oder auch nur am Strand liegen. Keiner der Strände an denen ich war war überlaufen, immer ganz gemütich, meist ein bisschen zurück versetzt irgendwo auch eine Strandbar mit einem feinen kühlen Bierchen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2011 |