Das Bougainvilla ist eine kleine privat geführte Anlage. Es gibt dort vier große Appartements mit Wohnzimmer, Kochecke (offenbar gedacht für Langzeiturlauber), Schlafzimmer und einem riesigen Balkon/Terasse, zwei oder drei kleinere zweistöckige Appartements, vier Zimmer mit Balkon und Terasse sowie vier oder fünf Zimmer ohne Balkon/Terasse. Während unseres Aufenthaltes wurde gerade an einem zusätzlichen Gebäude mit acht Zimmern gebaut. Die ganze Anlage liegt in einem schönen tropischen Garten. Bei voller Belegung und nach Fertigstellung des neuen Gebäudes kann es vielleicht etwas eng werden, aber zu unserer Zeit waren nur sehr wenige Gäste dort. Wir hatten Halbpension, wobei alle nichtalkoholischen Getränke den ganzen Tag über frei waren. Ein Bier 625ml kostet 250LKR. Einen wunderbaren einsamen Strand erreicht man mit dem Fahrrad in 30 min (oder mit dem Tuk-Tuk): Die Brücke zwischen Aluthgama und Bentota überqueren und dann auf der Galle Road ein paar km weiterfahren, bis ein Bahnübergang kommt. Unmittelbar nach dem Bahnübergang befindet sich auf der Strandseite ein Restaurant. Dort bekommt man kostenlose Liegen, wenn man eine Kleinigkeit trinkt oder isst. Dort war es herrlich!
Wir hatten eines der großen Appartements. Es war ein Traum: Wunderschöne Architektur, riesiger Balkon mit vielen Sitzgelegenheiten und Blick auf den tropischen Garten. Das Wohnzimmer und die Küchenzeile haben wir nicht benutzt. Dennoch würden wir beim nächsten Mal wieder eines der großen Appartements buchen, denn die anderen Zimmer wären uns zu dunkel.
Das war der Hammer! Wir wurden jeden Tag gefragt, was wir denn gerne zum Abendessen hätten, und genau das wurde uns bestens gewürzt und ausgesprochen schmackhaft aufgetischt. Wir haben immer einheimisch gegessen, doch die beiden Italiener bekamen sogar Spaghetti und Macaroni. Das Frühstück war jeden Tag das Gleiche: Vier wechselnde Sorten Obst, Toast mit Butter und Marmelade, sowie auf Wunsch ein Omlett. Die Sauberkeit ist natürlich nicht so wie zu Hause: Man sieht schon mal Flecken auf dem Tischtuch und auf der Kleidung des Personals.
Der Service war perfekt. Uns wurde jeder Wunsch von den Lippen abgelesen und im Rahmen der Möglichkeiten erfüllt. Man muß natürlich bedenken, dass man sich in einem Entwicklungsland befindet, wo manche Dinge nicht so funktionieren wie zu Hause, aber wen dies stört, der fährt ohnehin nicht nach Sri Lanka. Das Personal war ausgesprochen freundlich. So etwas habe ich noch nirgends erlebt, und dies war meine 26. Flugurlaubsreise. Der Besitzer, Herr P., spricht sehr gut Deutsch, und ein Teil des Personals spricht Englisch. Mit uns waren zwei Italiener in der Bougainvilla, die kein Englisch sprachen, aber dennoch gut zurecht kamen. Das Personal ist stets bemüht, allen Gästen den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen. Sehr angenehm entfand ich auch die Trinkgeldregelung: Während des Aufenthalts gibt man kein Trinkgeld, sondern erst am Abreisetag einen Gesamtbetrag, der dann von Dinesh (Bruder von P.) verteilt wird.
Das Bougainvilla liegt etwa 2km vom Starnd entfernt in einer eher ruhigen Wohngegend mit sehr vielen Palmen und anderen tropischen Gewächsen. Es gibt dort sehr viele Vögel, die mit ihren Geräuschen das Gefühl aufkommen lassen, dass man sich nahe am Dschungel befindet. In der Abenddämmerung sieht man häufig große Flughunde. Der Transfer vom Flughafen dauert etwas mehr als zwei Stunden. Es ist aber derzeit eine Autobahn durch Colombo in Bau, nach deren Fertigstellung sich die Transferzeit verkürzen wird. Ruhesuchende sind in der Bougainvilla perfekt aufgehoben. Man hört zwar gelegentlich sehr laute Musik von Nachbargrundstücken und häufig auch Gebete vom nahe gelegenen Tempel, aber es ist dort auf jeden Fall ruhiger als in einem Hotel. Man kann herrlich entspannen und ungestört ausschlafen. Es gibt kein Türenknallen oder ähnliche akustische Störungen wie in einem großen Hotel. Reine Bade- und Strandfreunde werden die Lage des Bougainvilla eher kritisch sehen, aber zum Strand fährt ein kostenloses Tuk-Tuk und holt einen dort auch wieder ab. Wir selbst sind häufig mit dem Fahrrad (wird kostenlos gestellt) zu den Stränden, ins Dorf oder ins Hinterland gefahren.
Es ist ein kleiner Pool vorhanden, an dem wir meistens völlig alleine waren. Sehr praktisch fanden wir die Fahrräder, die man kostenlos ausleihen konnte.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2012 |
Vorname: | Ulrich |