Das sehr zentral in Buchara gelegene Minzifa Boutique Hotel ist ein wirkliches "Boutique" Hotel nur 27 Zimmern, in dem jedes Zimmer eine etwas andere Einrichtung aufweist - aber alle im sehr traditionellen Buchara-Stil. Das Hotel wird schon etwas mehr als 10 Jahre geführt und ist offenbar im Laufe seiner Zeit auch erweitert worden. Was mit einem ehemaligen Stadthaus einer jüdischen Familie angefangen hatte, wurde durch die Erweiterung und Renovierung einer ehemaligen Medresse hinzugefügt. Die Zimmer sind alle sehr liebevoll eingerichtet und Das Hotel hat drei äußerst gemütliche Innenhöfe, die durch die Verbindung der drei verschiedenen, miteinander verbunden Gebäude entstanden sind! Die Innenstadt (Lyabi Hauz) ist zu Fuß in nur ca. 5 Minuten erreichbar!
Ich hatte ein Dreibettzimmer gebucht (weil es günstiger war und ich so auf dem ausgeklappten Sofa mit Extra-Bettfunktion bequem meinen Koffer ablegen konnte. Das Zimmer (Nr. 2 - gleich neben der Rezeption) war dadurch leider etwas hellhörig. So war eine ankommende, größere Gruppe italienischer Senioren am späten Abend nicht imstande sich für einen Zeitraum von ca. 2 Stunden ruhig zu verhalten. Leider bekam man dies doch recht deutlich mit - obwohl das Hotelpersonal darauf im Normalfall achtet und entsprechende Hinweisschilder zu finden sind. Ich würde nur aufgrunddessen hier ein Sonnensymbol abziehen. Mit seinen geschätzten 35qm (oder mehr?) war es sehr großzügig bemessen, wies ein großes Kingsize Doppelbett mit bequemer Matratze und Bettzeug auf und ein zusätzliches, ausgefahrenes Schlafsofa als Extrabett. Letzteres hatte ich genutzt um dort (mit einem Handtuch darunter) meinen Koffer bequem abzulegen. Zusätzlich wies es einen (sehr) kleinen Schreibtisch - und -stuhl und einen äußerst bequemen Schaukelstuhl auf, einen Flatscreen TV und einen sehr großen (leeren) Kühlschrank! Der Bodenbelag waren helle Holzdielen. Als Akzent lag auch ein handgeknüpfter, traditioneller Teppich aus, was den Wohncharakter weiter steigerte. Unterstrichen wurde dieser noch durch ausgearbeiteten, für Buchara typischen Wandnischen, die im persich-orientalischen Stil oben recht spitz zusammen gingen. Der absolute Hammer waren aber die ca. 3,50m hohen, aus dicken, verzierten und geschnitzten Holzbalken. Die Belüftung war außerordentlich gut. Eine Klimaanlage, die sehr gut funktionierte, tat ihr Übriges! Zudem gab es jeden Tag zwei kleine Flaschen Wasser kostenlos (und wahrscheinlich sogar, auf Anfrage, noch mehr). Da das Zimmer keinen Wasserkocher aufwies, brachte man mir sofort einen solchen. Meinen eigenen Kaffee hatte ich dabei. Das Badezimmer hatte eine gebogene Badewanne mit neuem Duschvorhang und einer gut funktionierenden Handbrause und Rainshower. Nichts war verkalkt. Auch das Wasser wurde sofort warm wie auch kalt, je nach Einstellung. Die Fliesen im zulaufenden, sehr großen und hellen Bad waren sehr modern in hellem beige bzw. creme gehalten. Den Stil des Badezimmers, welches per traditoneller, antiker Holztür mit dem Zimmer verbunden war, würde ich als sehr modern bezeichnen. Die Dekoartikel im Zimmer wurden mit viel Liebe zum Detail ausgesucht und zeigen viel Liebe zum Detail und Herzblut. Das Internet lief über drei Tage sehr gut und ich hatte nur ein einziges Mal einen kurzen Aussetzer (DNS Server).
Das Frühstsücksbuffet im wunderschönen, traditionell gehaltenen Restaurant gleich gegenüber der Rezeption wurde zwar schön präsentiert, aber es war auch relativ dürftig ausgestattet mit wenig Wurst, etwas Käse, verschiedenen Gemüsesorten, fertigem, geschnittenem Rührei, gekochten Eiern, Marmelade, kleinen Würstchen, wenig Obst, Kaffee und zwei Sorten Tees (schwarz und grün.) An einem Tag gab es auch Joghurt. Das Brot wurde eigentlich immer erst später gebracht und war eher alt und trocken. Da hätte ich ehrlich gesagt mehr erwartet. Neben Wasser gab es einen mit sehr viel Wasser gestreckten Kirschsaft. Der Kellner war höflich, aber nicht besonders redselig. Vielleicht aber war es auch eine Sprachbarriere. Insgesamt ziehe ich hier drei Sonnensymbole ab, weil das Frühstück eher unterdurchschnittlich war. Hier wäre schon noch "Luft nach oben".
Farukh von der Rezeption war ein echtes Juwel im Hotel. Er war so sehr gastfreundlich, sprach dabei äußerst gutes Englisch und wirklich immer (!) bemüht, es seinen Gästen recht zu machen! Diese Gastfreundschaft war echt und ehrlich und authentisch! Er war es auch, der mir auf Anfrage ohne Problem gleich einen Wasserkocher fürs Zimmer brachte (weil dieser wohl standardmäßig nicht im Zimmer steht). Der junge Mann im Restaurant war höflich, aber hätte etwas enthusiastischer bei seiner Arbeit sein können. Insgesamt würde ich die Kategorie "Service" dennoch mit einer vollen Punktzahl an Sonnensymbolen versehen.
Die Lage zu Bucharas Sehenswürdigkeiten - allen voran dem wunderschönen, malerischen Lyabi Hauz Platz mit dem Wasserreservoir -aber auch der gegenüberliegenden Novir Devon Begi Medresse und der sich anschließenden Altstadt Bucharas inklusive dem Basaren - und, dem absoluten Highlight, dem wunderschönen, fast 900 Jahre alten Kalon Minarett - könnte nicht besser sein! Lyabi Hauz ist in nur ca. 5 Minuten zu Fuß zu erreichen! In die andere Richtung - und auch etwas versteckt - ist Chor Minor in ca. 10 Minuten zu Fuß erreichbar. An der Hauptstraße Makhtar Ambar (5 Minuten) gibt es ebenso auch kleinere Minimärkte und ebenfalls Cafés sowie Restaurants und Teehäuser mit lokaler Küchenkulinarik. Der internationale Flughafen von Buchara (z.B. mit Turkish Airlines; Aeroflot fällt im Moment weg) - liegt nur ca. 5 Kilometer entfernt. Auch ist die Anbindung an das usbek. Schienenentz ist ebenso sehr gut. So verkehren u. a. auch die Afrosiyob Schnellzüge aus Taschkent und Samarkand. Die Oasenstadt Chiwa ist von dort per langsamerem Zug (russischer Bauart) in ca. 7 Stunden ereichbar. Der Bahnhof ist ca. 15 min per Auto erreichbar, je nach Verkehr.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Hotel verfügt über eine kleine "Travel Agency", über die man Touren buchen kann.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2023 |