Elfi & Martin (51-55)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das BV Borgo del Principe hat seit November 2013 ein neues Management und umfassend renoviert/ umstrukturiert (bzgl. Teilanlagen). Quelle: BV Borgo del Principe
Schöner Strandurlaub, leider am Saisonende

Gut

Kleine ( ca. 75 Zimmer) noch relativ neue ca. 2003 als Feriendorf konzipierte Anlage im Grünen (schöner Bewuchs, aber Balkonpflanzen vertrocknet). Meist Doppelhäuser mit klimatisierten großen, sauberen Zimmern, entweder mit Terrasse (Mücken!) im EG oder ausreichendem Balkon (weniger Mücken) im OG. Gut trinkbares Leitungswasser! Wir hatten Halbpension, die auch als Mittagessen in etwas geringerem Umfang (jeweils beim Frühstück auf einer Liste ankreuzen als "pranzo" oder "cena") eingenommen werden konnte. Viele Deutsche, einige Österreicher und Schweizer und auch Polen meist mittleren Alters oder in Rente. Wenig Kinder, meist im Kiga-Alter. Für die gibt es einen kleinen Spielplatz und einen Pool (o. k.) mit Gummibooten und Gummitieren. Der Strand ist eher grobsandig mit Kieseln und auch Steinen (Badeschuhe!) und geht schnell steil ins Wasser. Für kleine Kinder nicht empfehlenswert. Italiener Mitte/Ende September relativ wenige, außer am Wochendenende. Dann stieg der Lärmpegel deutlich, war aber meist noch halbwegs erträglich (Nachts viel "Canzone", kein Grölen, Krakelen, Randalieren o.ä.!). Die Anlage ist relativ familienfreundlich. Mitte/Ende September noch 25-30 Grad Lufttemperatur, Wasser ca. 24 Grad. Nur 2 Regentage mit Sturm. Daher unverständlich, dass für die Einheimischen die Saison schon vorbei war. Auf der jonischen Seite war alles noch mehr "hochgeklappt", obwohl die Orte t. w. schöne Strandpromenaden hatten. Für Wanderfreunde ist die Lage weniger geeignet. Aspromonte und Sila liegen zu weit weg, aber auch dort soll der Wandertourismus noch nicht entwickelt sein. Wanderkarten der Region wurden in den Buchhandlungen nicht angeboten. Lediglich der Serre- Park bei Serra San Bruno liegt etwa 1 1/2 Fahrstunden weg. Dort gibt es im Ufficio Tourisme eine kostenlose Wanderkarte des neuen "Sentiero Frassati" (20 km Rundweg), wir sind einige Etappen durch vorwiegend Waldgebiete gewandert, war selbst in der Mittagshitze angenehm (800-1000 m hoch). Liparische Inseln auch empfehlenswert (Überfahrt war aber t. w. stürmisch), auf Lipari hat uns die zusätzlich zu buchende Busrundfahrt gut gefallen.

• Das Zimmer und das Bad waren groß und geräumig, auch die Möblierung (Safe im Schrank kostenlos) ist o. k. Matratzen super. Föhn allerdings eine Katastrophe, macht mehr Krach als er leistet. Keines der Zimmer hat Meerblick, sondern alle haben nur Gartenblick, der aber auch nicht schlecht ist. Nachteilig könnte wegen der Anordnung der Häuser im Halbrund in der Hauptsaison der Lärmpegel sein. In der ersten Woche konnten wir noch ARD und ZDF empfangen, danach nur noch italienische Programme, aber wer will im Urlaub schon fernsehen ?!.

• Das Restaurant war geräumig, die Tische standen aber sehr eng, obwohl die Anlage nur noch zu ca. 2/3 belegt war. Es gab max. Vierertische. Einzelpersonen wurden nicht an andere Tische vermittelt und oft umgesetzt. Der klimatisierte Speisesaal hatte keine Atmosphäre (grell erleuchtet, keine Deko). Auch keinerlei Tischdeko. Die Qualität des italienischen Essens (höchstens 3 Sterne) wurde in der 2. Woche auffallend schlechter, nachdem die Italiener vom Wochende abgereist waren. Die Antipasti waren in der ersten Woche reichhaltig und abwechslungsreich, ließen in der 2. Woche aber nach. Wir hatten das Gefühl, es wurde dann viel aus Dosen und Konserven serviert. Dem Essen fehlte immer eine gewisse Würze, wir vermissten Kräuter, Knoblauch usw. Als störend haben wir empfunden, dass es an der Poolbar alle Getränke einschl. Espresso nur aus Plastikbechern gab. Wasser und Tischwein (incl.) waren einfach, aber trinkbar. Bier und Cola u. ä. mussten extra bezahlt werden.

• Die Verständigung war teilweise schwierig, wenn man kein italienisch kann. An der Rezeption wird nur von einer jungen Italienerin, die in Deutschland lebte, deutsch gesprochen. Leider war sie in der 2. Woche nicht mehr da. Entsprechend mussten einige Gäste öfter übersetzen. Die Kellner sprechen überwiegend auch nur italienisch und etwas englisch. Ein Kellner konnte relativ gut deutsch, war aber auch nicht immer da. Der Chef der Anlage war offensichtlich ein älterer Italiener, der nur beim Essen zu sehen war und kein Wort deutsch oder englisch sprach. Ärzte und Apotheken gab es nicht am Ort. Die Reiseleiterin hatte dreimal in der Woche Sprechstunde und hatte immer ein offenes Ohr für Nachfragen oder Beschwerden! Zimmerreinigung o. k. freundliches Personal, auch wenn es nur italienisch sprach.

• Entfernung zum Flughafen Lamezia Therme ca. 50 km. Ruhige Lage direkt am Strand (keine Treppen). Praktisch kein Nacht- und Straßenlärm, da die Anlieferung der Waren und die Müllabfuhr am ca. 200 m entfernten Restaurant/Frühstücksraum erfolgte. Auch Restaurant (nur für Hotelgäste) vom Wohnbereich getrennt direkt am Strand. Wenig ansprechende Poolbar ab 23. 9. geschlossen! Keine Möglichkeit, Frühstück oder Abendessen draußen einzunehmen. Neben dem Hotel ein Campingplatz (geschlossen). Fußläufig kein Ort zu erreichen, in der ca. 1, 5 km langen Bucht sind nur mehrere Hotels, t. w. schon geschlossen. Man kann nur bis zum Bahnhof (ca. 700 m) mit Eisdiele in der Nähe und zu einem kleinen Supermarkt laufen. Gut, dass wir die ganze Zeit einen Mietwagen hatten! Die Züge nach Tropea und Pizzo (ca 8 bzw. 15 km entfernte Nachbarstädte) fuhren nicht immer. Ein Hotel- Shuttle nach Tropea musste einen Tag vorher bestellt werden. Taxi nach Tropea ca. 10- 15 Euro, wie wir von anderen Urlaubern erfuhren. Es werden von TUI verschiedene Ausflugsmöglichkeiten per Bus oder Jeep angeboten. Wir haben eine Schiffstour zu den Liparischen Inseln mitgemacht. Ist zu empfehlen. Wie wir gehört haben war auch die VIP- Tour in das Aspromonte- Gebirge sehr schön, ist jedoch mit 95 € ( einschl. Essen) nicht ganz billig.

• Gut

Sportangebote gab es nicht mehr, auch keine Animation, was uns aber nicht störte. Kinderbetreuung ebenfalls nicht mehr. Gute Liegen und Schirme am Pool und am bewachten Strand kostenlos. Leider keine Strandtücher auszuleihen. Pool ausreichend groß und gepflegt (s. o.), aber besser ist natürlich das 24 Grad warme Meer, das auch eine gute Wasserqualität hatte (kein Dreck, Quallen u.ä.).

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Elfi & Martin