Drei herrliche Urlaubswochen über Weihnachten 2019 gingen leider viel zu schnell vorbei. Ich wohnte in einem Topzimmer im 5. Stock des Hotel Savoy Calheta Beach. Von dort hatte ich einen fantastischen Blick auf die Anlage mit Swimmingpool, die Marina von Calheta und den Atlantischen Ozean. Ich buchte All-inklusive. Am 05.12. war der Flughafen wegen Sturmböen geschlossen. So landete ich nach Aufenthalt in Teneriffa Süd einen Tag verspätet auf Madeira. Der gebuchte Transfer ins Hotel klappte reibungslos. Ich wurde freundlich begrüßt und bekam meine 2 Zimmerkarten. Mich erwartete ein sauberes, großes helles Doppelzimmer mit Balkon, Fernseher, Kühlschrank, Bad und Regendusche. Zum Manager Cocktail lud immer freitags die Geschäftsleitung um Ricardo Agostino ein. Eine gute Idee! Auf diese Weise wurden uns die wichtigen Köpfe von Gastronomie, Hauskeeping, Rezeption vorgestellt.
Mein Zimmer, das Bad und der Balkon wurden täglich gesäubert und die Mülleimer entleert. Das Bett wurde alle Tage gemacht und wiederkehrend eine volle Wasserflasche hingestellt. Ebenso wurden die Flure turnusmäßig gesaugt. Mülltrennung wird im Savoy Hotel Calheta groß geschrieben. Blau, Gelb, Grün (Glas)... Die Zimmermädchen haben sich ihr Trinkgeld verdient.
Durch reichhaltige Buffets zum Frühstück, Mittag und Abendbrot lernte ich als All-Inklusive-Gast täglich neue Gerichte kennen. Ich konnte Fisch, Fleisch, Vegetarisch und Teigwaren Spezialitäten ausprobieren. Getränke (Rotwein, Weißwein, Wasser) wurden auf Wunsch (gerade abends im Restaurant) geschwind nachgeschüttet. An den Getränkeautomaten zum Selberzapfen gab es Cola, Fanta, Kaffee, Bier. Das Premium-Paket von 40 €/Woche brauchte ich nicht. Es gab meinerseits nix zu mäkeln. Was mir nicht schmeckte, um das machte ich einen Bogen. Ich sprach meist Englisch und das reichte. Die Bedienungen deckten flink Tische für neue Gäste ein. Zu Weihnachten hin war das Hotel ausgebucht. Im Restaurant und in der Bar machte sich das bemerkbar. Eine sehr gute Leistung erbrachte dann das Personal.
Nach 2 Wochen stand ich vor verschlossener Zimmertür, weil meine Karte aus Versehen gesperrt wurde. Ich hatte ja 3 Wochen gebucht. An der Rezeption wurde das schnell geklärt und sich dafür mehrfach entschuldigt. Mit dem Service bin ich äußerst zufrieden.
Das Savoy Calheta Beach befindet sich im Süden der Blumeninsel Madeira. Es ist rund 50 Autominuten vom Internationalen Flughafen Cristiano Ronaldo entfernt. Die ruhige Umgebung bot mir Großstädter die Möglichkeit richtig auszuspannen. Bemerkenswert ist überall die Blumenpracht. Zurecht wird Madeira Blumentopf des Atlantiks genannt. Ich nahm mir über die Rezeption einen Mietwagen für mehrere Tage, um die Insel auf eigene Faust zu erkunden. So war ich unabhängig und konnte Pausen einlegen wann & wo ich wollte. Meinen Renault stellte ich im Parkhaus gegenüber vom Hotel für 7,5 €/Tag ab.
In bestimmten Abständen bot das Hotel einen Bus-Shuttle in die Hauptstadt Funchal an. Hinzu kamen Ausflüge zu besonderen Anlässen (Lichterfest, Weihnachten, Silvester). Durch Eintragen in öffentlich ausgelegten Listen konnten Gäste Plätze sichern. Aerobic, Darts, Cocktails mixen und Boccia am Strand spielen waren einige von zahlreichen Aktivitäten. Die Animateure waren nicht aufdringlich. Sie unterbreiteten den Gästen am Pool, in der Lobby und an der Bar das Angebot mitzumachen. Das Highlight für mich waren die fortwährenden Liveshows ab 21 Uhr. Täglich außer dienstags fanden sie statt. Samstags wurden wir durch Artisten in zig Jahrzehnte zurückliegende Zeiten entführt. Jene Akteure waren Laien und übten im wahren Leben andere Berufe aus. Das Savoy Hotel Calheta Beach nutzten sie, um ihr wahres Können im Entertainment zu zeigen. Bei den Folklore-Abenden einmal wöchentlich wurde getanzt, gesungen und anwesende Gäste gebeten mitzumachen. Super! Die Tänze haben nicht selten einen traurigen Hintergrund. Das mühsame (Arbeits-)Leben von einst. Zur Polonäse schritt ich natürlich mit durch den Saal!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2019 |
Vorname: | Michael |
Lieber Gäste, Vielen danke für Ihre freundlichen Kommentar zu unseren Savoy Calheta Beach. Es war wunderbar, Ihre positive Kommentare zu lesen und wir waren so froh, dass Sie genossen Ihren Aufenthalt. Wir alle freuen uns auf Sie zurück zu unserem warmen Madeira Insel. Mit Herzliche Grüße und "Muito Obrigado", Ricardo Augusto Die Direktion