5 Wochen Costa Rica, davon die ersten vier Tage in San Jose. Ab 4. Tag hatten wir eine Rundreise gebucht, für San Jose hatten wir überhaupt keinen Plan. Der Condorflug landet morgens um 5.30 nach gut 13 Stunden Nachtflug. Wir haben uns gedacht, vielleicht ist es gut, eine kleine Unterkunft zu buchen, um dort Tipps zu erhalten, was wir in San Jose unternehmen können. Nach längerem Suchen im Internet sind wir auf das Casa Bella Rita Boutique Bed&Breakfast in Brasil de Santa Ana gestossen. Unmittelbar nach der Buchung erhielten wir eine lange Email mit Tipps für Geldwechsel, Transport, Ausflugsmöglichkeiten usw. enthalten waren. Wie vereinbart - und im Preis enthalten - wurden wir nach unserer Ankunft am Airport vom Fahrer des Hauses abgeholt und gegen 6.30 Uhr erstmal mit Frühstück versorgt. Das Haus hat sechs Gästezimmer, es gibt neben dem Frühstück auf Wunsch vom Chef selbst zubereitetes Abendessen (3 Gänge für 18 US-Dollar), WIFI, 3 Hunde, Papageien, internationale Gäste und die Eigentümer Steve und Rita. Alles ist sehr geschmackvoll eingerichtet und supersauber und gepflegt. Wirklich beschreiben lässt sich das Haus eigentlich nicht, deshalb habe ich ein paar Fotos hochgeladen, die vielleicht etwas mehr aussagen. Es ist sehr schwierig, das Haus und den Aufenthalt richtig zu beschreiben. Es ist irgendwie einzigartig, ungewöhnlich, aber einfach nur schön. Der ideale Platz, um eine Reise durch Costa Rica stress- und frustfrei zu beginnen (oder zu beenden). Allerdings - etwas englisch oder spanisch sollte man sprechen oder zumindest verstehen. Da die Gäste sehr international sind, findet sich allerdings eigentlich auch immer ein Kanadier oder US-Amerikaner, der, weil deutsche Urgroßmutter, etwas deutsch spricht.
Die Zimmer sind ausreichend geräumig und sehr individuell und geschmackvoll eingerichtet. Das gilt auch für die Bäder. Eine Klimaanlage ist vorhanden, aber, die braucht man eigentlich nicht unbedingt, denn in San Jose ist es nicht so wahnsinnig warm (so um 25 Grad). WLAN funktioniert im ganzen Haus.
Beim Frühstück geht es sehr gemütlich zu. Bestellt wird, worauf man gerade Appetit hat und bis das dann zubereitet ist, gibt es erstmal Kaffee und Saft und Smalltalk mit den anderen Gästen. Das Frühstück selber ist eine Mischung aus American Breakfast und spanischer Küche. Vom Müsli bis zur Bratwurst. Auf Wunsch gibt es abends ein Dreigang-Menu, gemeinsam von den Gästen und Steve zusammengestellt. Haken: Steve kocht nur, was er auch selbst mag. Aber, Steve mag fast alles. Deshalb ist das Abendessen auch sehr abwechslungsreich, gut gekocht, nur meist etwas zu viel. Dazu gibt es Bier oder Wein oder alkoholfreie Getränke oder einfach nur Wasser, das man in San Jose übrigens auch aus der Leitung trinken kann. Achso, es gibt auch eine Bar mit alkoholfreien und alkoholischen Getränken, auch sehr guten Cocktails zu ganz normalen Preisen. Die Bar befindet sich in der Nähe des Pools, den wir aber nicht genutzt haben.
Steve war stets für uns erreichbar, er organisierte für uns die gemeinsam mit ihm geplanten Ausflüge, versorgte uns mit Getränken aus der Bar, kochte das Abendessen, empfahl uns Restaurants in der Umgebung, wenn wir mal auswärts essen wollten, erzählte uns viel über Costa Rica... Wir haben die Zeit mit ihm genossen.
Das Haus liegt außerhalb von San Jose direkt oberhalb eines riesigen Canons, ruhig und etwa 1 km von der Stadt Ciudad Colon entfernt. Die Fahrzeit zum Airport beträgt 15 Minuten. Restaurants gibt es in der Nähe, an der Straße nach Ciudad Colon und vor allem im Ort. 50 m vom Haus entfernt ist eine Bushaltestelle, aber für 3 US-Dollar kann auch günstig mit dem Taxi nach Ciudad Colon fahren.
- Wellness
- Sport