Gerald (66-70)
Verreist als Paar • September 2021 • 2 Wochen • Strand
Schönster Strandabschnitt von Bayahibe

Gut

Wir haben ein Hotel mit schönem Strand und gutem Preis/Leistungsverhältnis was Essen und Zimmer angeht gesucht. Das haben wir im Catalonia La Romana erhalten. Wir können das Hotel nur weiterempfehlen. Zu unserem Reisezeitpunkt waren mehrheitlich Russen und Deutsche im Hotel. Viele junge Paare zwischen 20 und 30J. Vereinzelt Südamerikaner, Amis und andere Europäer. Wobei man sagen muss, dass es "gehobene" Russen sind. Ja sie trinken gern, viel und über den Tag verteilt. Aber zu keiner Zeit laut und verhaltensauffällig wie man es aus Ägypten o.ä. kennt. Wir haben uns von keinen anderen Gästen zu irgendeiner Zeit gestört gefühlt, man kann super entspannen. Das Hotel legt viel Wert auf Umweltschutz. Es gibt keine Strohhalme, kein Wegwerfgeschirr oder Besteck. Glas, Keramik, Hartplaste, Stoffservietten.. Alles wiederverwendbar/(ab)waschbar. Wenig Papier, Menü im Restaurant/Bar oder Spa-> alles als QR-Codes. Einzig das Wasser auf dem Zimmer in Plasteflaschen. Roomservice etc auch nur als QR-Code.

• Gut
  • Wir hatten ein Superior Doppelzimmer, also sprich ein normales Doppelzimmer. Waren zufrieden mit dem Zimmer. Ebenerdige Doppeldusche ein Traum. Als wir ankamen roch die Dusche noch streng nach Silikon, da wurde vorher wohl nochmal was ausgebessert. Die Betten sind super bequem. Am ersten Tag hatten wir eine schmutzige Bettdecke. Haben diese abgezogen und mit einem kleinen Zettel an die Zimmertür gelegt. Am nächsten Tag hatten wir saubere Bettwäsche inkl. Blumendeko. Ansonsten waren wir immer 100% zufrieden mit der Sauberkeit. Egal ob es Trinkgeld gab oder nicht. Einzig die Möbel auf dem Balkon fanden wir unbequem. Aber das nutzt man ja auch nicht ständig. Unser Balkon zeigte in Richtung des Gran Dominicus. Es kamen also auch immer mal Familien mit Kindern vorbei. Hat uns null gestört, wer jedoch deswegen extra in ein Adults Only fährt um Kinder zu meiden, den könnte es stören. Sonst alles da was man benötigt. Föhn, USB-Steckdosen am Bett, Pflegeprodukte, Minibar. Alles würde täglich wieder befüllt, Handtücher gewechselt wenn sie auf dem Boden lagen. Nur keine Klobürste da.

• Gut
  • Haben auch 2x das Buffet des Gran Dominicus probiert. Wesentlich größer, aber auch schlechter als das des La Romana. Das Buffettrestaurant ist vollkommen in Ordnung. Getränkeservice in allen Restaurants siehe oben. Wir haben fast alle Spezialitätenrestaurants getestet. Steakhouse, B-Loved und das Peruanische sehr zu empfehlen. Toscana hat uns am Abend nicht überzeugt, wir haben dann nur noch das kleine Mittagsbuffett dort genutzt. Rezeptionsbar nicht gut was die Getränke anging. Strandbar gut, lustige Mitarbeiter. Am besten definitiv oben die Poolbar im La Romana, die haben wir abends dann immer genutzt. Super freundlich und engagiert, gehen auf alle Wünsche ein. Kann man nicht mit dem Personal in den Restaurants vergleichen. Die Kaffeemaschine wurde mal gewartet, ich habe das nicht gesehen und eine heiße Schokolade bestellt. Wurde sofort von woanders herorganisiert. Wer mehr als das will, muss mehr bezahlen.

• Hier muss man sich auf jeden Fall auf die Landesmentalität einstellen. Kellner sind nicht ausgebildet in der Gastro, das merkt man. Keiner ist unfreundlich o.ä., aber der Service ist wenig aufmerksam. Auf sein Getränk muss man gerne mal etwas warten im Restaurant, mal kommt auch was falsches oder ein Getränk wird ganz vergessen. Will man den Kaffee beim Frühstück nachgeschänkt oder ein weiteres Getränk, muss man die Kellner ranwinken. Meist kommt keiner unaufgefordert nachfragen. Bestellt man aber nachdem man einen Kellner rangewunken hat, sind alle freundlich und bemüht. Extrem positiv hervorheben muss man den deutschsprachigen Mitarbeiter der Rezeption, er hieß glaube Herry und ist super engagiert. Wir haben die gesamte Woche über versucht im Steakhaus des Gran Dominicus zu reservieren. Immer waren wir zu spät und es war voll. Er hat sich gekümmert und wir haben am nächsten Tag einen Tisch gehabt. Auch bei allen anderen Fragen hat er sich dem 100% angenommen. Top! Es gibt eine Whatsapp Nummer der Rezeption, über die kann man alle Anliegen (Tischreservierung, sonstige Rückfragen) klären. Haben wir zu spät mitbekommen, sehr praktisch. Spanischsprachige Touristen wurden nach unserem empfinden nicht bevorzugt. Jedoch fällt es wirklich vielen Mitarbeitern schwer in Englisch zu kommunizieren. Da sind wir wieder bei der fehlenden Ausbildung. Noch ein Tipp bezüglich der Handtücher am Strand... Wenn das Regal leer ist, die Strandbar hat weitere frische Handtücher am Tresen. Einfach nachfragen.

• Vor dem Hotel gibt es einen kleinen Minimarkt. Wenn man am Strand entlang läuft, kommen auf beiden Seiten kleinere Buden mit dem typischen Tourizeug. Ansonsten gibt es nichts vor der Hotelanlage. Ca. 10min zu Fuß links am Iberostar vorbei kommen noch einmal kleinere Geschäfte, aber auch nur das übliche und 18 Uhr war alles dicht. Wir vermuten, dass sich eine längere Öffnungszeit für die Besitzer nichr lohnt, da die meisten Touristen ab dann sowieso in ihren Hotelanlagen verbringen. In 10min ist man mit dem Pkw in Bayahibe am Hafen. Transfer vom Flughafen Punta Cana ca 70min mit dem Bus. Das La Romana hat aber defintiv den schönsten Strandabschnitt von allen Hotels. Die Anlage ist super schön und gepflegt.

• Gut

Haben wir kaum genutzt. Soweit wir es gesehen haben konnte man tauchen und vormittags war Wasseraerobic des Dominicus im Meer. Abends gab es immer eine Show im Gran Dominicus Theater, im La Romana bspw. eine Sängerin oder Musiker. Also etwas gediegener. Wellnessangebot gut, Massage wurde genutzt. Preis-Leistung in Ordnung.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Mehr Bilder(6)