Das Hotel liegt in einem Weingut, welches noch heute aktiv bewirtschaftet wird. Das Hotel wird wird zusammen mit einem Kristallglas-Hersteller geführt, weshalb fast jeder Gegenstand, jedes Möbelstück, jede Dekoration mit Verzierungen aus Kristallglas versehen sind. Diese zehntausenden Objekte machen das Gebäude zum Museum. Das Hotel bietet auch Führungen und Degustationen an, wie die meisten Weingut-Hotels in Sauternes und Umgebung. Auf dem Grundstück liegt auch ein Michelin-Sterne-Restaurant, welches wir jedoch nicht besucht haben (ausser zum Frühstück).
Das Zimmer war Schalldicht gegen innen und aussen, das Bett besonders komfortabel wenn auch etwas unüblich hoch. Die Einrichtung mit den Lalique-Kristallen auf allen Möbel, Türgriffen, Spiegel etc. ist gewöhnungsbedürftig aber auch schön. Das Konzept ist auf jedenfalls durchgedacht und wird durchgezogen.
Wir konnten leider kein Nachtessen zu uns nehmen, da das Restaurant Ruhetag hatte. Stattdessen besuchten wir "Le Saprien", den wir als Alternative sehr empfehlen können (Günstig und doch Michelin-Sterne-Würdig) . Wir haben jedoch am nächsten Morgen das inbegriffene Frühstück genommen. Der Ausblick auf den wunderschönen Innenhof des Schlosses und das Buffet waren ausgezeichnet. Alle Speisen waren offensichtlich frisch und von Hand zubereitet, das Buffet klein (passend zur Anzahl Zimmer/Gäste) aber dafür sehr gepflegt und aufwändig präsentiert.
Das Personal war besonders aufmerksam und konnte sich dank der kleinen Anzahl an Zimmer (knapp 10 oder weniger) besonders viel Zeit für jeden Gast nehmen. Das haben wir sehr geschätzt.
Die Lage mitten im legendären Sauternes-Anbaugebiet ist einfach wunderschön. Dank des idealen Mikroklimas, ist es in Sauternes meist sonnig aber selten zu heiss. Ein bisschen Wind weht immer und lädt zu einem Spaziergang ein. Für Weinkenner eine Top-Lage. Von hier aus ist man mit dem Auto oder Elektro-Fahrrad (verfügbar im Hotel) in etwa 5 Minuten in Sauternes Dorf, wo sich gute Restaurants befinden. Die Strassen sind wenig befahren weshalb eine Radtour sich anbietet. Ausser Sauternes sind es gut 20 Minuten bis zum nächsten grösseren Ort mit täglichen Einkaufsmöglichkeiten. Shopping gibt's erst 40-60 Minuten weiter (Bordeaux und grössere Dörfer in der Umgebung)
Die Führung durch das Weingut ist sehr zu empfehlen. Sie gehört eigentlich zum Pflichtangebot, weshalb sie aus meiner Sicht im Hotelpreis inbegriffen sein sollte — was sie nicht ist. Auch eine Degustation kann ich empfehlen. Diese finden im kleinen Shop im Innenhof statt, wo auch Informationen erhältlich sind und Videos zur Geschichte angeschaut werden können.
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2019 |
Vorname: | Chris |