Marcel (26-30)
Alleinreisend • September 2018 • 1-3 Tage • Stadt
Sozialistischer Betonkomplex mit Investitionsstau

Schlecht

Beim Chonmasan Hotel handelt es sich um einen wenig einladenden sozialistischen Betonkomplex in der Hafengegend von Chongjin. Das Hotel war das schlechteste auf unserer Rundreise, d. h. die Zimmereinrichtung war alt (aber weitestgehend sauber), besonders im Bad war der Investitionsstau deutlich sichtbar und auch das Frühstücksangebot ließ sehr zu wünschen übrig. Wenn es Touristen überhaupt nach Chongjin verschlägt, dann wahrscheinlich auch nur für eine Nacht – dafür ist das Hotel gerade so OK. „Empfehlenswert“ ist das Hotel nicht – allerdings hat man als Tourist in Nordkorea in aller Regel keinen Einfluss auf die Hotelwahl (diese übernimmt eine der staatlich kontrollierten Reiseagenturen).

• Alle Zimmer haben eine Südlage und verfügen über einen Balkon mit einem ganz netten Blick aufs Meer, die Hafenkräne und die umliegenden Berge. Die etwas erhöhte Lage des Hotels ist diesbezüglich zusätzlich von Vorteil. Das Zimmer selbst machte einen sehr biederen und altbackenen Eindruck. Der Boden war auch in diesem Hotel mit Rattan-Matten ausgelegt und verfügte über eine (bei Bedarf abschaltbare) Fußbodenheizung. Zwar hatte ich auf dieser Gruppenrundreise ein Einzelzimmer gebucht, erhielt im Chonmasan Hotel aber ein Dreibettzimmer. Mein Bett war bequem und die Bettwäsche zumindest oberflächlich betrachtet sauber. Zu den weiteren Annehmlichkeiten zählte eine Klimaanlage, ein Röhrenfernseher (mit aller Wahrscheinlichkeit nach nur lokalen Propaganda-Kanälen), ein Kühlschrank, ein Schreibtisch mit Stuhl, ein Telefon und ein Kleiderschrank. Das Bad machte insgesamt einen sehr vernachlässigten Eindruck: fehlende Glühbirnen in der Fassung (wohl aus Spargründen oder mangels Glühbirnen), gesprungene und notdürftig reparierte Fliesen, veraltete Sanitäreinrichtungen sowie schmutzige Armaturen und Fugen. Heißwasser gab es – wenn ich mich recht entsinne – für eine Stunde am Abend (wurde auch entsprechend angekündigt). Duschen konnte man sich in der Badewanne mit einer Handbrause, wobei das Brauchwasser allerdings über einen Schlitz aus der Badewanne heraus über den Boden in einen Abfluss geleitet wird. Zur weiteren Ausstattung des Bades zählten ein Waschbecken mit Spiegel sowie ein Sitz-WC. Neben je einer Tube mit Duschgel und Shampoo lagen auch einige weitere Körperpflegeprodukte bereit. Die Handtücher waren zwar „wild zusammengewürfelt“, aber sauber.

• Schlecht
  • Unsere Reisegruppe hat im Chonmasan Hotel lediglich Frühstück eingenommen. Das Frühstücksangebot war jedoch äußerst bescheiden und bestand im Wesentlichen aus einem Salat, Toast mit Butter, Tee und Mineralwasser. Es war damit auch aus gastronomischer Sicht das schlechteste Hotel auf dieser Rundreise.

• Schlecht
  • Kommunikation mit dem Personal fand nicht statt – sämtliche Anliegen wurden über die Reiseleitung abgewickelt. Es ist davon auszugehen, dass das Personal keine oder nur äußerst rudimentäre Englischkenntnisse hat.

• Das Chonmasan Hotel liegt im vergleichsweise ansehnlichen Zentrum von Chongjin gleich hinter dem Hafen. Ein Verlassen des Hotelgebäudes ist nur in Begleitung eines Reiseleiters gestattet. Der Außenbereich des Hotels sowie die unmittelbare Umgebung bietet allerdings auch nichts, was man gesehen haben muss.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife