Susi Sunkist (46-50)
Verreist als Familie • August 2018 • 2 Wochen • Strand
Urlaub bei Mr Größenwahn- nein danke!

Schlecht

Zuerst einmal die positiven Dinge: Das Hotel, das gar kein Hotel ist, (Tolis, der Besitzer, betonte bei jeder Gelegenheit , dass er ja schließlich KEIN Hotel sei, obwohl es im Internet, auf seinen Schildern und auch auf seiner eigenen Seite "http://www.chrismoshotel.gr/index.php" so steht) ist wirklich eine sehr schöne und gepflegte Anlage. So wie sie hier auch schon mehrmals beschrieben und bewertet wurde. Es sieht dort tatsächlich so aus, wie auf den Bildern. Das war auch der Grund, warum wir das nicht ganz billige Urlaubspaket über Tui gebucht hatten. Die Angestellten sind alle durchwegs SEHR nett, Aspa, die Assistentin, sehr bemüht und sie tut mir echt leid, dass sie die Unzulänglichkeiten des schrägen Besitzers ständig auffangen muss. Der Gast ist hier NICHT König- sondern der Besitzer! Er kontrolliert ständig alles, läuft dauernd wie getrieben am Strand hin- und her und erzählt jedem, wie sehr er sich um alles kümmert, indem er z.B. immer mal einen kleinen Plastikdeckel/-Faden von seinem ansonsten mit ziemlich viel Seegras bedeckten Strand aufhebt und seine Beute dann JEDEM zeigt, um dafür ausführlich gelobt zu werden. Am Anfang noch ganz interessant, aber irgendwann nervt es dann...Dann ständige Ermahnungen, was man alles nicht darf, soll,... Liegen am besten gar nicht verschieben (egal, ob die Sonne wandert...) -aber auf alle Fälle abends auf den Millimeter genau zurückschieben...Kenn ich so von keinem Hotel - dafür geh ich ja dahin, damit ich auch mal bedient werde ;-) Ist an sich auch kein Problem, das zurückzuschieben, aber die Unfreundlichkeit, mit der wir Gäste (auch andere!) darauf hingewiesen wurden, geht GAR NICHT! Außerdem hat er seit diesem Jahr wohl eine Aufpasserin engagiert, die den ganzen Nachmittag den Strandabschnitt von einem Stuhl aus beaufsichtigen muss, damit ja niemand sonst sich auf die Liegen legen kann. Die könnte ja durchaus am Abend mal schnell für 5 Minuten die Liegen zurechtrücken, so wie in allen anderen Unterkünften auch. Dann erzählt er einem permanent, wie viel Geld er für was ausgibt, wie teuer die Liegen und Liegenauflagen sind, usw - interessiert mich AUCH nicht, denn dafür zahl ich ja auch mit....Bei EINER Auflage war mal das Halteband, das man über die Liege spannt, abgerissen - das war ein Drama...wie respektlos die Gäste seien usw... (Die Auflage war nicht ZERSCHNITTEN -es war lediglich das Band an der Naht herausgegangen...) An einem Tag dann Eskalation (wir waren leider/gottseidank nicht dabei., wurde uns dann ausführlich von den übrigen Gästen erzählt...) Ein Gast hat sich bei der Nachbartaverne Steckerleis geholt (das auf der Anlage nicht angeboten wird...) und dann am Strand auf der Liege gegessen. Da kam der Besitzer WUTENTBRANNT und hat die Gäste wüst beschimpft (Scheißkopf und Malaka - griechisches Schimpfwort, um mal einiges zu nennen....) Der Mann hat sein Eis halt dann im Meer stehend gegessen, da ist es ja dann erlaubt...Einfach nur LÄCHERLICH sich deswegen seinen Gästen gegenüber so aufzuführen. Zwei weitere Familien hatten sich ebenfalls nebenan Kaffee geholt, da die Bar ja vor 13 Uhr nie auf hat, und es ab 10 nichts mehr vom Frühstück gibt. Die Becher standen noch am Pool rum, als der Besitzer kam. Da gab es dann die totale Eskalation. Er brüllte die Gäste an: Alle könnten heimfahren, er brauche ihr Geld nicht, er habe genug.... Uns hat er an diesem Tag ÜBERHAUPT nicht mehr gegrüßt (weil wir am Tag vorher die hohen Preise im Restaurant angesprochen hatten???) oder einfach weil wir AUCH Gäste sind??? So was Respektloses den Gästen gegenüber haben wir noch nie erlebt. Und er spricht aber die ganze Zeit vom Respekt, den die Menschen nicht haben.... Insgesamt wirkt der Herr einfach extrem kontrollsüchtig und zwanghaft. Nichts von einem lustigen Griechen, bei dem man sich so richtig wohl fühlt und im Urlaub hängen lassen kann. Ich hoffe, er merkt bald, auf was er da zusteuert...Ich wünsche ihm wirklich Erkenntnisse (oder mal guten Sex???) - einfach auch damit der schöne Ort erhalten bleibt und seine netten Angestellten weiter eine Arbeit haben! Aber Urlaub dort kann ich so einfach nicht empfehlen - außer man kann das alles ausblenden....

• Gut
  • Zimmer war ok, aber auf dem sehr schmalen Balkon, mit nur 2 Stühlen und einem Minitisch wäre ein komplettes Abendessen mit der ganzen Familie (zb. 2 Erwachsene, 2 Kinder) nicht möglich (Absicht???) . Aber genau deswegen bucht man ja eigentlich ein Appartment mit Kochmöglichkeit... Außerdem schaut man bis auf ein kleines Eck nur auf die Hauswand des Vorderhauses (wenn man bei Tui bucht....) die ganz oberen Zimmer hingegen haben eine bestimmt tolle Sicht auf das Meer...). Nun das Negative, denn zum Rest haben ja schon genug Begeisterte was geschrieben...: Im Schlafzimmer viel Stauraum, im großen Raum überhaupt nicht. Alles sehr sauber.

• Schlecht
  • Zum Frühstück können wir nur das Gleiche wie alle sagen - SEHR einfach, vor allem wenn auf der Tui-Seite steht: "Ein reichhaltiges Frühstücksbuffet lockt morgens aus den Betten." Da lockt eigentlich gar nichts, außer der Blick aufs Meer. und die schöne Frühstücksterrasse... Denn außer immer das gleiche Brot, kalte Eier, die schon keine Ahnung wie alt sind (weil sie keiner isst, liegen sie da halt jeden Tag wieder da...), Marmelade/Honig aus der Klein-Packung, ein einfacher Käse und hässlich aussehende Wurst gibt es nichts. (Vergessen: Jeden Tag der gleiche-durchaus leckere Kuchen von Aspa - aber auch da wäre nach 10 Tagen mal was anderes schön...) - und ein Müsli, das nach Aussage meines Sohnes alt schmeckte (hab ich selbst nicht probiert). Argumente des Besitzers: Er bietet kontinentales Frühstück, so steht es auf seiner Seite (bei TUI ja eben nicht -Vorsicht!!) . JA STIMMT - aber er KÖNNTE bei seinem Exclusiv-Anspruch, den er sich ständig raushängen lässt, auch einfach mal UMDENKEN - tut er aber nicht, weil er hat da eine andere Philosophie....(Meine Vermutung: Es ist ihm einfach EGAL, ob die Gäste sich wirklich rundum wohlfühlen, Hauptsache weniger Aufwand....) Seine Frühstücksdame steht eh die ganzen zwei Stunden da, da könnte sie durchaus mal einem Gast ein frisches Ei, Omelett, ...machen... Und dass man seine Sachen selber mitbringen kann, ist nett, aber eigentlich nicht Sinn der Sache, wenn ich in ein Hotel gehe. Dann bleib ich lieber gleich in meinem Zimmer und kann frühstücken, wann ich will und muss nicht bis spätestens 10 gegessen haben (denn um 5 nach 10 wird sofort alles weggeräumt....) Im Urlaub schläft man aber vielleicht auch gern mal länger. Weiteres Essen: Wir haben dort nur einmal am ersten Abend gegessen, (wie wahrscheinlich alle Gäste, die am Anfang drauf reinfallen...). Es wird einem eine Karte hingelegt und man soll dann eine Stunde vorher sagen, was man will, Aspa wird es dann FRISCH zubereiten...Da frag ich mich, wo sie so schnell alles FRISCH herhaben, wenn doch kaum jemand dort isst. Und der Grund dafür, dass kaum Leute abends oder auch nachmittags dort anzutreffen sind, sind die völlig überzogenen Preise der Speise- und Getränkekarte. Und bei den Getränken stehen keine Mengenangaben dabei...ich hatte dann für eine Mini-Plastikflasche Ingwerbier (0,2 l) VIER Euro gezahlt. In allen anderen Tavernen zahlten wir für die 0,33 l IMMER höchstens DREI Euro, Genauso total überteuerte Preise beim Essen: Chicken-Souvlaki für VIERZEHN Euro. In jeder anderen Taverne zahlten wir für das Gleiche (inklusive NETTEN LUSTIGEN GRIECHEN) höchstens 8 Euro. Ich habe den Wirt darauf angesprochen, warum er alles so teuer anbietet, dass seine Gäste NIE am Abend in SEINER schönen Bar sitzen, sondern lieber nebenan oder auswärts essen und trinken gehen (dort trifft man lustigerweise jeden Abend fast das gesamte Hotel...). Ob es ihm nicht lieber wäre, dass alle bei IHM sind, aber zu für Familien realistischen Preisen (was nicht heißt, dass man auch mal einen Euro mehr für seine Exklusivlage zahlen würde). Da meinte er, er macht die Zimmerpreise nächstes Jahr NOCH teurer, dann kommen andere Gäste, die dann beim Essenzahlen auch zu mehr bereit sind- da fühlt man sich als derzeitiger Gast gleich richtig respektiert ;-) Und ein Tiefkühlchicken wird dadurch auch nicht exklusiver, dass es teurer wird... aber naja, er hat halt eine andere Philosophie...Der halbe Liter Wein kostet bei ihm übrigens 12 Euro - in allen anderen Tavernen 6 Euro...Vielleicht ist seiner vergoldet?! Ein Gast meinte treffend, der Besitzer verwechsle Exklusivität mit Teuer….denn um exklusiv zu sein, müsste er ganz anders auftreten und ganz andere Gerichte als Spagetti Carbonara und Pizza Margerita anbieten…. Es haben jedenfalls ALLE Familien und Paare, die mit uns gleichzeitig da waren, GENAU das GLEICHE gesagt... Auch Stammgäste (die ab sofort keine mehr sein werden...) Gerne würden sie abends unten noch mit anderen zusammensitzen, aber alles VIEL zu teuer und vom Wirt gar nicht erwünscht. Es könnte ja Spaß und Stimmung aufkommen...

• Hier soll man ja schreiben: Wie ging das Personal mit Fragen, Wünschen oder Beschwerden um? Eigentlich müsste man hier die Sterne teilen - Service des Personals super, Besitzer sehr schlecht, deshalb diese Bewertung....Warum steht ja schon ausführlich oben...KEINE Fragen, Wünsche, Anregungen an den Besitzer, sonst cholerische Wutausbrüche.

• Schlecht
  • Fahrt von Flughafen mit Leihauto (UNBEDINGT notwendig!!!) ca 1 h. Entweder über Inselinneres oder Küstenstraße (Straßen sind immer gleichschlecht, uns hat die Fahrt über die Küste dann besser gefallen...) . Schöne Ausflüge nach Paleokastritsa-Kloster (Strand eher nicht - überfüllt!), Old Perithea (toll - unbedingt gleich nach dem Frühstück...), Kassiopi - dort bei Filippo Boats ein Boot ausleihen und die Küste runter fahren! Acharavi abends mal zum Shoppen oder Essen gehen, natürlich Korfu-Stadt, Achilleion, Olivenmühle The Governor! Nebenan in der Taverne Dimacos beim sehr netten und lustigen Wirt essen und trinken!!! Strand ist zum Rumliegen ok, mir hat aber die Weite des Meeres gefehlt, weil gleich gegenüber Albanien zu sehen ist. Wenn man schwimmen wollte, musste man gut 200 m ins Meer hineinmarschieren, bis man mal den Bauch bedeckt hatte. Gut mit kleinen Kindern, sonst eher nervig. Viel Seegras genau da wo die Liegen stehen, stinkt dann nach einiger Zeit. Der Sand ist sehr fest - nix mit weichem feinen Sand.... Insgesamt fand ich den Strand nicht so prickelnd. Kein Vergleich mit tollen Stränden auf Korsika.

• Schlecht

Da auf der Seite von Tui steht: "Abwechslung bieten verschiedene Angebote, darunter Wellenreiten und ein Fitnessstudio. Eine Disco und ein Nachtclub sind Möglichkeiten der Freizeitgestaltung.", aber wir NICHTS davon vorgefunden haben, kann ich das nur eher schlecht bewerten (auch wenn wir jetzt nicht wegen dieser Dinge hierher gefahren sind, aber so wurde es zumindest beworben.) Kein Entertainment - das wurde eher unterbunden, denn abends saß der Wirt mit seinen Angestellten immer alleine da, weil die Gäste wie gesagt, lieber auswärts waren, wo man sich Essen und Trinken leisten konnte (und es waren durchwegs sicher GUTVERDIENER auf der Anlage....) . Wir hätten gern öfter dort gesessen und einfach mal in BEQUEMEN Stühlen statt auf dem Balkon Spiele gespielt, war aber nur mit Konsum aus Bar erlaubt - was an sich mal ok ist, aber eben JEDESMAL doppelt so teure Preise wie anderswo sehen wir dann auch nicht ein.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:2 Wochen im August 2018