Das Cinnamon Lodge ist eine riesige Hotelanlage, die sich in Bungalows in einer urwaldähnlichen Parkanlage verteilt. Zentrales Element ist ein großer Swimmingpool, der nach anstrengenden Exkursionen herrlich zum Entspannen einlädt. Für eine Rundreise ist das Cinnamon Lodge ein ideales Hotel für all diejenigen, die auch etwas Komfort haben möchten. Besonders toll ist die Lage im Urwald. Hier ist man umgeben von riesigen Bäumen, Affen, Steeifenhörnchen, Waranen und einr bunten Vogelwelt. Die wichtigsten Höhepunkte im Zentrum Sri Lanka sind alle in weniger als einer Stunde Fahrzeit zu erreichen. Wir waren im März in Sri Lanka, was den Vorteil hatte, dass es nicht regnete. Jedoch ist das auch die wärmste Zeit und die Hitze war gepaart mit der hohen Luftfeuchtigkeit teilweise unerträglich.
Die Zimmer befanden sich in Bungalow und man hatte teilweise etwas längere Wege über das Gelände. Die Einrichtung war zweckmäßig und rustikal. Für Sri Lanka mag das Hotel absolut spitze sein. Nach europäischem Maß entspricht es eher Mittelklasse. Wir hatten einen Kühlschrank und einen Röhrenfernseher mit der Deutschen Welle (leider aber nur auf Englisch). Die Größe des Zimmer war sehr gut und an der Sauberkeit gab es nichts zu beanstanden. Das Bad war sehr schön, hatte aber nur eine Dusche. Wer zusätzlich eine Badewanne wünscht, der muss ein Deluxe-Zimmer buchen. Auf dem gesamten Gelände gab es kostenlos WLAN, welches jedoch in unserem Zimmer recht langsam lief. Als negativ empfand ich es, dass das Zimmer sehr warm war und keinen Deckenventilator hatte. Die Klimaanlage pustete leider direkt aufs Bett, sodass wir sie nicht anschalteten um uns nicht zu erkälten.
Die Speisen wurden im offenen Hauptgebäude zu sich genommen. Das Büffet war sowohl zum Frühstück als auch zum Abendbrot sehr reichhaltig und definitiv 5 Sterne wert. Es war wirklich für jeden etwas dabei. Der Küchenstil reichte von einheimischer Kost über europäisches bis hin zu chinesischem Essen. Neben dem Büffet gab es Schaukochen, bei dem die Speisen frisch zubereitet wurden. Abgetrennt vom Hauptrestaurant gab es einen klimatisierten Raum mit vielen bunten Desserts. Beim Frühstück musste man aufpassen, dass die umherlaufenden Affen und Streifenhörnchen einem nicht das Essen vom Teller nahmen, wenn man sich nur mal kurz umdrehte. Das war aber eher niedlich als störend.
Von überschwinglich freundlichem Service habe ich nichts mitbekommen, was eher an der Mentalität der Menschen liegt, die eher zurückhaltend sind. Dennoch kann ich nichts negatives sagen. Man wurde immer höflich behandelt und freundlich begrüßt. Die Zimmerreinigung erfolgte zweimal täglich. Eines nachts ist bei uns im Bad ein Bild von der Wand gefallen und der ganze Raum lag voller Glasscherben. Nachdem wir den Vorfall meldeten, wurde er umgehend behoben. Keine 5 Minuten später stand der Roomboy mit einem Besen bei uns vor der Tür.
Der Ort Habarana liegt im Zentrum von Sri Lanka und somit weit vom Meer entfernt. Einst war er als Knotenpunkt zweier großer Landstraßen Rastplatz für LKW-Fahrer. Aufgrund seiner Nähe zu den Touristenattraktionen Anuradhapura, Polonnaruwa, Sigiriya, Dambulla und dem Minneriya Nationalpark entwickelte er sich im Laufe der Jahre zu einem Tourismuszentrum. Habarana selbst hat wenig zu bieten. Es gibt keine Promenanden etc., sondern lediglich die staubige Straße mit ihren Marktständen, die den Ort durchquert.
Das schönste an der Anlage war neben dem herrlichen Park der große Pool. Leider waren hier etwas wenig Liegen vorhanden, sodass man nachmittags manchmal keine mehr abbekam. Einen Fitnessraum gab es, glaube ich, nicht und den Spa-Bereich haben wir nicht genutzt. Abends gab es Lifemusik im Hauptgebäude.
Dauer: | 1-3 Tage im März 2014 |
Vorname: | Stephan |