Shirley (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 1-3 Tage • StadtSchönes Flair, Wahnsinns Aussicht.

Das Citadel Hostel ist wohl eines der ältesten Hostel in Jerusalem. Es befindet sich in alten Gemäuern, was mit der orientalischen Einrichtung ein tolles Bild gibt. Die Aufenthaltsräume haben den Flair einer Shisha Lounge, sehr gemütlich! Es gbt dort Gemeinschaft-Schlafräume (Männer und Frauen getrennt) mit Gemeinschaftbäder sowie private Schlafräume mit eigenem Bad. Wir hatten ein Triple Private Room gemietet. Es war sauber und sehr nett eingerichtet. TV gibt es nicht in den Zimmer (nur in den Aufenthaltsräumen). Ausserdem gibt es 3 Küchenzeilen mit Kühlschränken und Herd. Alle Utensilien die man zum kochen braucht sind vorhanden und kann man kostenlos nutzen. Da viele Backpacker dort schlafen, ist das für diese besonders kostengünstig. Sparfüchse können auf der Dachterasse unter freien Himmel schlafen. Kostet recht wenig. Handy Erreichbarkeit war super, ausser in der "Lobby". Die allgemeinen Kosten für Essen und Trinken sind meiner Meinung nach zu hoch. Ein Schawarma kostet ca. 20-30 Schekel, umgerechnet ca. 4-6€. Aber wahrscheinlich ist es normal. Also wer denkt, man könne einen günstigen Jerusalem Urlaub machen, der irrt sich. Wer das Citadal buchen möchte sollte sich direkt mit dem Hostel in Verbindung setzen, sonst zahlt man mehr oder weniger Buchungsgebühren, die aber evtl. als Anzahlung angepriesen werden. Und die Preise variieren. Die Zimmerzahlung erfolgt immer beim Einchecken und in Schekel. Also, besser dort anrufen oder eine Email schicken. Geld wechseln: Am Flughafen in Israel zahlt man eine recht hohe Wechselgebühr. In Jerusalem selbst nicht!!! Also, wenn möglich ausserhaltb des Flughafens wechseln oder wenn dann nur wenig. Es gibt einen Shuttle Service vom Flughafen nach Jerusalem. Kostet 50 Schekel pro Person. Man kann aber mit öffentlichen Verkehrsmittel fahren.

• Zu den Geimeinschafts-Schlafräumen kann ich nichts sagen. Unser Triple Private Room war sehr schön im arabischen Flair eingerichtet.

Tee und Instant Kaffee ist dort kostenlos. Muss man sich aber in den Küchen selbst zubereiten. Die Küchenutensilien sowie das Geschirr ist schon sehr abgenutzt.

• Gut
  • Das Personal ist sehr nett und hilfsbereit. Englisch sprechen alle. Die Private rooms werden soweit ich weiß erst nach Abreise gereinigt. Bzw. kommt es glaube ich auch auf die Dauer des Aufenthaltes an. Die Gemeinschaft-Schlafräume wurden täglich gereinigt sowie die Bäder und die Toiletten.

• Adresse: Jerusalem old city jaffa gate, 20 st marks road , Jerusalem 51602 Vom Jaffa Gate ist es ca. 5min Fußweg. Man muss am Petra Hostel (linke Seite) den Weg mit den Stufen (in den Basar) runter bis auf der rechten Seite eine Treppe hoch geht. Dies dann hoch, links und gerade aus. Dann kommt das Citadel Hostel auf der rechten Seite. Der Eingang liegt nach hinten versetzt. Das Lutherian Hospitz befindet sich schräg gegenüber. Das Hostel ist mitten in der Old City, aber dennoch ist es ruhig gelegen, leicht abseits vom Basar. Man hat einen wunderschönen Blick von der Dachterasse auf die Altstadt und den Ölberg.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife