Der diesjährige Pfingstausflug führte uns, nachdem nun WIZZAIR direkte Flüge von Berlin nach Chisinau anbietet, in unser vorletztes, noch fehlendes europäisches Land: nach Moldawien. Das CityPark Hotel ist ein gutes und sauberes Stadthotel in idealer Lage. Perfekt für Stadttourismus. Tolle Lokale sowie ein Supermarkt in unmittelbarer Nähe. Frühstück eher herzhaft, als süß.
Wir haben ein Upgrade bekommen; das Zimmer war entsprechend riesig, wobei das Bad eher klein war. Alles war picobello sauber. Es gab sehr, sehr viele Steckdosen/USB-Anschlussbuchsen. Kein deutsches TV. Klimaanlage war zum "Frösteln", so dass wir sie nachts ausgestellt und das Fenster geöffnet haben.
Das Frühstück wird im Lokal unten im Haus gereicht. Es ist dafür notwendig, das Hotel über ein paar Stufen zu verlassen, um jedoch gleich die nächste Tür wieder reinzugehen. Alles wirklich kein Problem. Tagsüber/abends kann man auf der überdachten Terrasse auch speisen (unbedingt die kleinen Bierspeisen probieren (irgendsoein gehobelter Salzlakenkäse zu frischem Brot etc.)). Das Frühstück war eher herzhaft. Croissants gab es nur am ersten Tag, sonst Weißbrot, Kuchen und Gemüse/Käse/Eierspeisen/Antipasti/Wurst, aber auch frische, leckere Erdbeeren (also Saisonfrüchte)
Die Damen an der Rezeption brauchten eine gewisse Zeit, um "warm" zu werden. Das Englisch der einen Dame war ausbaufähig, aber dennoch hat alles gut geklappt. Das Problem (hausgemacht) mit dem Safe wurde binnen kürzester Zeit gelöst.
Die Lage ist nahezu perfekt. Sehr ruhig in einer kleinen Fußgängerzone gelegen, dafür aber absolut zentral. In der Fußgängerzone befinden sich mehrere Lokale und in der Parallelstraße sogar ein Supermarkt. Der Park ist 1-2 Minuten Fußweg entfernt; es gibt nichts auszusetzen. Wir hatten für den Weg vom Flughafen einen Transfer über das Hotel gebucht. Kostete 12 Euro. Ein normales Taxi hätte wohl die Hälfte gekostet. Für den Rückweg hatten wir dann ein "normales" Taxi "über die Rezeption "gerufen", aber... siehe da... es war wieder der Wagen, der uns vom Flughafen abgeholt hatte, nur dass wir umgerechnet nur noch ca. 7,40 Euro zahlen mussten. Der Transfer dauerte ca. 20-25 Minuten. Man kann auch mit dem Marschroutka 167 fahren. Bei Ankuft hatten wir diverse Fahrzeuge direkt am Flughafen gesehen. Kostet nur einen Bruchteil. Pfingstsonnabend sind wir mit dem Zug von Chisinau nach Tiraspol in Transnistrien gefahren, nachdem wir am Vortag bereits am Bahnhof die Fahrkarte gekauft hatten (1 Euro!). Mit dem Taxi zum Bahnhof hat keine 4 Euro gekostet. Zu Fuß ist es eher zu weit. Über das Hotel hatten wir noch für einenguten halben Tag ein reguläres Taxi gebucht, das uns bis nach Orheiul Vechi (schönes altes Kloster in auf einem Hügel an einer Flussschleife), dann nach Curchi (auch ein schönes altes Kloster [Barock?]) und in ein Restaurant nach Orhei (Chateau Vartely) und natürlich zurück gebracht hat. Insgesamt sind wir ca. 180 km gefahren, wofür wir inkl. Pausen etc. nur 50 Euro gezahlt haben! Alle Ziele waren lohnenswert!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife