Florian (14-18)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Strand
absolut empfehlenswert für Badeurlaub

Es handelt sich hier um ein reines AI-Hotel in überschaubarer Größe. Dadurch ergeben sich im Hotel wirklich kurze Wege, was ich persönlich als sehr angenehm empfunden habe. Das Hotel machte auf mich einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck, ständig wurde irgendwo geputzt. Zu Urlaubsbeginn Mitte August waren Deutsche eher die Minderheit, es gab sehr viele Franzosen, Belgier und Holländer. Am Ende unserer Urlaubs waren dann die Mehrheit Deutsche und Belgier. Allerdings spricht das Personal überwiegend Französisch und Englisch, mit Deutsch kam man oft nicht sehr weit. Entsprechend der Ferienzeit waren natürlich viele Familien mit Kindern dort, Ende August ging der Altersdurchschnitt allerdings deutlich nach oben. Es gab keinen Handtuch-Service für den Strand. Man konnte zwar im Hotel Handtücher für 7€ kaufen, diese waren aber nicht sehr groß. In den Geschäften und auf dem Markt konnte man große Handtücher für 7,50€ kaufen, ist sicher die bessere Alternative. Da man z.B. bei Oeger 30kg Freigepäck hat, dürfte es aber auch kein Problem sein, welche von zuhause mitzubringen. Wer in der Ferienzeit in ein AI-Hotel fährt, darf sich nicht über viele Kinder im Hotel beschweren, es ist nun mal ein Familienhotel. Sollten wir wieder in diese Gegend fahren, würden wir das Hotel jederzeit wieder buchen.

• Gut
  • Wir haben im älteren Haupthaus gewohnt. Die Zimmer waren ausreichend groß, da man sich dort doch nicht lange aufhält. Allerdings war der Balkon winzig. Da dort aber den ganzen Tag die Sonne draufscheint, benutzt man ihn eher selten, also kein Problem. Das Bad war ebenfalls eher klein, negativ dabei die nicht vorhandenen Abstellflächen. Wir hatten ein 3-Bett-Zimmer mit nur einem Zahnputz-Becher, das ist sicher verbesserungswürdig. Die Einrichtung war in Ordnung, die Betten eher hart. Es gibt einen Fernseher mit mehreren deutschen Programmen. Die Minibar muss extra gezahlt werden, ist aber nicht besonders teuer. Eine große Flasche Wasser kostet 1€, Cola, Fanta und Sprite 2€. Der Safe wird pro Aufenthalt mit 10€ berechnet. Die Zimmer sind sauber und wurden täglich gut gereinigt. Direkt vor dem Hotel befindet sich ein öffentliches Telefon, Karten zu 3€ kann man an der Rezeption kaufen.

• Es gibt ein AI-Restaurant und ein zusätzliches Restaurant, in dem man 1x pro Aufenthalt essen kann. Das AI-Restaurant hat meiner Meinung nach ausreichend Plätze, nur abends zu den üblichen Stoßzeiten kam es zu kurzen Engpässen. Getränke wurden eigentlich an den Tisch gebracht, wer es eilig hatte, konnte sie sich aber auch selber holen. Das Essen war in Ordnung, bei einem AI-Restaurant kann man keine Sterne-Gastronomie erwarten. Es gab jeden Tag verschiedene Sachen, dass es sich innerhalb zwei Wochen auch mal wiederholt, ist nur verständlich. Meiner Meinung nach war es stellenweise zu wenig gewürzt, aber man kann es nicht jedem recht machen. Ich habe niemals leere Schüsseln oder Teller am Büffet erlebt, es wurde ständig nachgefüllt. Das Essen war teilweise türkisch, teilweise aber auch europäisch, eigentlich für jeden etwas. Allerdings wurden Teller extrem schnell abgeräumt. Sobald man z.B. ein Brot nur noch in der Hand hatte, war der Teller schon weg. Mittags gab es zusätzlich eine Snack-Bar, die aber nie voll war. Ausserdem gab es 3 Getränke-Bars. Ich habe bei allen 3 nie erlebt, dass man Schlange stehen musste, da immer genügend Personal da war. Wir haben das Restaurant zum reservieren ausprobiert, auch hier war alles in Ordnung und das Personal ausgeprochen freundlich.

• Gut
  • Das Personal war ausgesprochen freundlich und bemüht. Allerdings hat man mit Deutsch Probleme, mit Englisch kommt man da doch weiter. Einzelne Angestellte sprechen deutsch, man darf sich aber nicht darauf verlassen. Die Zimmer waren sauber, die Bettwäsche wurde regelmässig gewechselt. Handtuchwechsel fand täglich statt. Es gab wohl eine Wäscherei, in der man seine Wäsche waschen lassen konnte. Wir haben sie nicht genutzt. Auch brauchten wir keine Kinderbetreuung. Nur wenige Gehminuten vom Hotel befindet sich ein neu wirkendes Krankenhaus, vermutlich privat und angebklich relativ teuer. Entsprechend sollte man aber eine Auslandskrankenversicherung abschließen, bevor man in die Türkei fährt. Reklamationen wurden grundsätzlich sofort erledigt. Wir hatten bei Ankunft zu wenig Handtücher, nach der Reklamation waren sie innerhalb weniger Minuten aufgefüllt.

• Gut
  • Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca 45 Minuten und wurde in unserem Fall mit einem Kleinbus durchgeführt. Dadurch hatten wir den Vorteil, nicht weitere Hotels anfahren zu müssen. In unmittelbarer Umgebung des Hotels sind einige Ferienhäuser und kleine Hotels mit überwiegend türkischen Gästen. Nur das Yali Paradise ist ein weiteres internationales Hotel in der Nähe. Direkt vor dem Hotel beginnt jeden Abend ein Nachtmarkt, bei dem man alles nötige bekommt. Ausserdem gibt es einige kleine Supermärkte für in der Nähe. Auch ein Internet-Cafe befindet sich gleich um die Ecke. Im Hotel selber gibt es keine Internetmöglickeit. Freitags findet der Bazar in Gümüldür statt. Es handelt sich aber um einen kleinen Markt, wohl tatsächlich mehr für Einheimische gedacht. Hier kann man an einzelnen Ständen aber auch mit Euro zahlen. Gümüldür selber ist tiefste Türkei, hier benötigt man auch dringend Lira als Zahlungsmittel. Es gibt dort eine Bank und eine Post, ausserdem einige Supermärkte und Cafes. Wer Party machen möchte, ist hier sicher am falschen Ort. Und zum einkaufen fährt man dann besser nach Kusadasi oder Izmir.

• Gut

Es gibt im Hotel zwei Pools mit Liegen. Der Poll am Haupthaus ist meiner Meinung nach doch etwas zu klein. Hier waren teilweise morgens um 8.00 Uhr keine Liegen mehr zu bekommen. Ausserdem musste man sehr aufpassen, wenn man schwimmen wollte, da die Kinder von allen Seiten ohne Rücksicht ions Wasser gesprungen sind. Am zweiten Pool hingegen ging es deutlich ruhiger zu, da er für Kinder mit 1,70 m nicht so interessant war. Am Strand gab es ausreichend Liegen, allerdings waren die Sonnenschirme recht klein. Dadurch konnte man sich niemals zusammen einen Schirm teilen. Da aber genügend Platz war, war für jeden ein Schirm vorhanden. Ich habe niemals erlebt, das am Strand alle Liegen belegt waren. Es handelt sich um einen Sandfstrand, allerdings ist der Übergang ins Meer steinig. Dies tut dann zwar kurz unter den Füßen weh, wenn man reingeht, wir haben aber keine Verletzungen erlebt, wie in anderen Bewertungen geschrieben wurde. Insgesamt war der Strand sauber, allerdings gibt es massenweise Urlauber, die den Sand als Aschenbecher nutzen. Obwohl an fast jedem Schirm ein großer Aschenbecher stand. Ausserdem haben die Hotel-Hunde den Strand als Toilette benutzt. Duschen gab es ausreichend, ebenfalls genügend Toiletten, die regelmäßig gereinigt wurden. Die Animation fand ich etwas dürftig. Es gab Dart, Beachvolleyball und einmal am Tag Wasser-Gymnastik, mehr wurde nicht angeboten. Allerdings fand eine seperate Kinder-Animation bis 12 Jahre statt. Für Jugendliche zwischen 12 und 16 wurde aber nichts angeboten. Auch Abend-Shows habe ich schon bessere erlebt, allerdings kann ich auch gut darauf verzichten. Dafür gab es eine Fitness-Geräte, die aber von niemandem benutzt wurden. Eine Disco gab es nicht, wohl auch in der Umgebung nirgendwo. Wer Party haben will, muss woanders hinfahren. Einkaufen kann man direkt an einigen Geschäften in der Nähe des Hotels oder auf dem Nachtmarkt. Für größere Einkäufe kann man gut nach Kusadasi oder Izmir fahren. Im Hotel selber gab es keine Internetmöglichkeit, aber ausserhalb direkt um die Ecke ein Internet-Cafe. 1 Stunde kostet 1€! Der Aqua-Park in der Nähe ist gut zu Fuss zu rereichen und ausser Sonntags im AI-Paket mit drin. Man kann dort auch essen und trinken ohne zusätzlich bezahlen zu müssen. Zweimal am Tag fährt auch eine kleine Bahn hin. Für Kinder ist er absolut empfehlenswert.

Mehr Bilder(10)
    Dauer:2 Wochen im August 2009