Oleg (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Preis-Leistung ok, mit vielen Abstrichen

Das Hotel ist sauber und nicht so groß. Zimmer sind OK. Als Gäste sind ca. 80% Belgier/Franzosen, der Rest sind Italiener, Deutsche. einige Türken, Engländer. AI geht bis 00:00. Bei dem Hotel stimmt zwar die Preis-Leistung entspricht aber eher einem 3-Sterne Hotel Das Hotel ist nichts für unternehmungslustige Leute. Liegt so zwischen der Wallachei und Timbuktu. Man muss außerdem über Fremdsprechenkenntnisse verfügen (Englisch, besser noch französisch) Unser Urteil das Hotel hat ein passendes Preis/Leistung Verhältnis, entspricht aber nicth einem 4-Sterne Hotel. Wer eine Unterhaltung und guten Strand sucht bucht lieber was Anderes.

• Zimmer sind Zweckmäßig eingerichtet, mit Bad, und einem kleinen Balkon (schon fast zu kein). Die Betten sind auch OK. Unsere Mini-Bar hat nicht gekühlt, der Inhalt ist nicht im AI inbegriffen. Klimaanlage ein wenig zu laut. Mit offenen Fenstern zu schlafen ist unmöglich (Landseite), da die Einheimischen die ganze Nacht mit Mofas, Motorräder etc. durchfahren und Lärm verursachen. Tücher wurden täglich gewechselt und waren sauber. Safe ist im Zimmer vorhanden, haben wir aber nicht benutzt.

• Hier habe ich nur 3 Sterne gegeben. Wir sind keine Feinschmecker und keine Nörgler. Im Großen und Ganzen war das Essen auch ok. Es gab Nudeln, Kartoffeln, unterschiedlichstes Gemüse und Salate, Obst und Süßigkeiten. Aber es fehlte das Fleisch! In 14 Tagen ein einziges Mal gab es Lahm-Kotelett. Es gab ständig nur Huhn, Fisch und Köfte (Hackfleischbällchen), 2 Mal gab es Kebab (ein Mal Huhn und ein Mal eine Art von Hackfleisch-Kebab). Meeresfrüchte - Fehlanzeige . An Getränken ist nichts anzumeckern, als Bier gab es Tuborg. Es gab Weiß- und Rotwein (sowiso nicht unserer Fall), Alkoholfrei wie immer Fanta/Pepsi/Sprite/Wasser und Instant-Getränke. Die Sache mit den Katzen stimmt zwar, hat uns aber nicht gestört.

• Gut
  • Am Service war gut bis sehr gut. Das ganze Personal ist sehr nett und freundlich. Abstriche gibt es nur, weil kaum einer hier deutsch spricht. Für uns kein Problem (wir sprechen auch englisch) für unsere Mitreisende schon. Das Personal ist eher auf die belgisch/französische Gäste abgestimmt, die hier einfach die Mehrheit bilden. Daher war hier fast immer nur französische Sprache im Gebrauch

• Das Ort Gümüldür liegt von jeglicher Zivilisation abgelegen. Für die Leute die ihren Urlaub nur am Strand verbringen, ist das gerade richtig. Für Unternehmungslustige ist das nichts. Vorteil ist übrigens die relative Nähe zum Flughafen (ca. 50km) so, dass der Transfer nicht sehr lange dauert. Ausflüge kann man nur im Hotel buchen, in der Umgebung haben wir kein Reisebüro gefunden. Wir waren bereits zum 6. Mal in der Türkei und haben bisher immer in den kleinen Reisebüros draußen gebucht, da es meistens halb so teuer wie im Hotel ist. Da es in der Umgebung keine weitere Buchungsmöglichkeiten gab, haben wir einen Mietwagen für 2 Tage gebucht (Renault Kangoo 55 EUR pro Tag) und unsere Ausflüge selber gestaltet. Ephesus, Thalos, Kusadasi, Kolophon auf eigene Faust besucht. In der Nähe vom Hotel gibt es einen kleinen Bazar. Die Preise dort sind OK. Auch im Vergleich zum Kusadasi. Wer aber "richtig" shoppen möchte, muss nach Kusadasi fahren.

• Schlecht

Hier gibt es auch große Abstriche. Pool ist einfach zu klein. Manchmal kam man sich vor, wie ein Fisch in der Suppe. Fitnessraum ade. Nur ein Paar Velo-Trainer. Am Strand gab es genügend Liegen mit Auflagen viele davon waren unter einer Art Pavillon. Leih-Badetücher gab es nicht. Strand an sich ist nicht so gut. Wird nicht von Steinen befreit. Es gibt kein Steg, daher ist der Einstieg ins Wasser nicht so trivial, besonders beim Wellengang. Ab ca. 3-5 Meter ist der Boden sandig, man muss aber erst mal über den Streifen mit Steinen durch. Animation hat sich Mühe gegeben, war aber eher unauffällig und nicht aufdringlich (für uns gerade passend). Wie üblich gab es Wassergymnastik, Beachvolley, Boccia, Wasserball, Darts, Tischtennis. Man kann unentgeltlich auch die Mini-Golf Anlage benutzen. Über Tennis Courts verfügt das Hotel nicht. Abend gabs die üblichen Mini-Disko und Shows (Fakir, Bauchtanz, das Übliche halt) Am Strand gab es leider nicht so viel Angebot an Wassersport. 2 Tretboote. In der zweiten Woche kam auch Einer mit Jet-Ski (Horrende Preise, 35 EUR für 15 Min. und nicht Verhandelbar) kein Parasailing, kein Kite, kein Surfing, kein Wasser-Ski. Eventuell sieht es im Schwester-Hotel Yali besser aus, es ist aber nicht so nah , ca. 15 Min zu Fuß entfernt, was bei dieser Hitze schon eine beträchtliche Entfernung darstellt. Eine Tauschstation/Schule gibt es im Schwesterhotel Yali. Wir haben uns einen Tauchgang gegönnt, war aber eher unspektakulär, (ja, ja die Ägypten verwöhnten:) ) Tauchen ohne Brevet ist nach einer Einweisung im Pool möglich (einer von unseren Mitreisenden hatte keins) 30 EUR für den Tauschgang war uns nicht so teuer. Der Tauch-Meister macht auch Bilder und kleine Videos vom Tauchgang verlangt 20 EUR für das Ganze. Tauchgang fand an einer kleinen Insel statt. Einige Barrakudas, Muränen etc. konnte man aus der Nähe betrachten. Tauchmeiser war nett, konnte aber auch kein Deutsch. In der Nähe von dem Schwesterhotel gibt es einen Aquapark mit schönen Attraktionen, was besonders den Kindern viel Spaß bereiten wird. Der Aquapark kann unentgeltlich besucht werden (gegen Vorlage des Armbandes vom Hotel). Das Hotel ist zwar kinderfreundlich, aber Kinderpool und Spielplatz reichen gerade mal für 5 Kinder. Für einen Club-Hotel eine Schande.

Dauer:2 Wochen im Juni 2010
    Vorname:Oleg