Franz (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2013 • 3-5 Tage • Strand
Für Cluburlauber gut und recht günstig

Gut

Das Baja Bianca ist ein klassisches Clubhotel mit dauernder Animation und vielfältigem Sport- und Unterhaltungsprogramm. Es bietet 210 Zimmer und einige Suiten an. Das Hotel ist in allen Bereichen sehr sauber, die Anlage gepflegt und in gutem Zustand. Wir hatten 5 Nächte mit Halbpension gebucht. Der Halbpensionsaufschlag gegenüber ÜF beträgt faire 13 EUR. Die Gäste kommen überwiegend aus Italien, die nächstgrößere Gruppe sind Franzosen, einige wenige Deutsche, Österreicher und Schweizer waren ebenfalls hier. Überwiegend handelt es sich um Familien mit Kindern unterschiedlichen Alters. Ich werde versuchen, das Hotel so fair als möglich zu beurteilen, selbst werde ich auf keinen Fall mehr hinfahren, bin aber selbst schuld, weil ich bei der Buchung nicht aufgepasst haben. Mir war viel zu viel Betrieb, Musik und Aufforderung zu irgendwelchen Aktivitäten gibt es ständig. Unterhaltung und Programm sind auf italienisch, was mich nicht gestört hat, eher die Tatsache, dass ruhige Momente einfach nicht zu kriegen sind. Wie gesagt, hätte man die Beschreibung aufmerksam gelesen, hätte man's gewusst. Wer viel Unterhaltung und ein großes Sportprogramm mit Animation schätzt, ist hier wirklich gut aufgehoben, vor allem die vielen Kinder schienen sich pudelwohl zu fühlen, die Animateure konnten toll mit Kindern umgehen. Wie gesagt, wer quirlige italienische Clubhotels schätzt, wird sich im Baja Bianca wohlfühlen. Leute, die Ruhe und landestypisches Flair schätzen, sind hier fehl am Platze. Ein Mietwagen sollte auf Sardinien ohnehin immer genommen werden, dann kann ich Ausflüge ins Landesinnere nahe Padru empfehlen oder Abstecher zu Traumstränden wie La Berchida (Vorsicht - recht grobe unbefestigte Anfahrt, eher etwas für den geübten Fahrer)

• Gut
  • Wir hatten 5 Nächte in einer Juniorsuite gebucht. Die Suite war großzügig, hell und freundlich. Ein paar Architektenfehler gabs, die werden das Hotel nochmal etwas Geld kosten, weil teilweise bei der Qualtiät von Möbeln oder Lampen gespart wurde, diese werden sicher demnächst getauscht werden müssen. Ansonsten war das Bett hervorragend, genügend Ablagen vorhanden und auch die schöne kleine Terrasse war gemütlich. Leider lag sie zur (schön angelegten) Showbühne hin, dort wurde abends geübt und nachts fand die Show statt, ein ruhiger Sundowner war also nicht möglich. Es gab einen (allerdings sehr kleinen Röhren-) TV mit ARD und ZDF, so dass die Versorgung mit Nachrichten gesichert war. Zimmer und Bad waren sehr großzügig, die gute Dusche für italienische Verhältnisse fast riesig. Wem die Beschallung nichts ausmacht, die durch die guten Schallschutzfenster innen aber auch ausblendbar ist, der ist hier gut aufgehoben.

• Gut
  • Wir hatten HP gebucht, der Aufpreis von 13 EUR gg. ÜF lohnt sich, zumal in der näheren Umgebung keine Restaurants zu finden sind. Man sitzt recht schön auf einer überdachten Terrasse, die Tische stehen aber recht dicht, was zu einem ziemlichen "Gewusel" führt. Das Früstücksbuffet ist auf italienische Verhältnisse abgestimmt, Vollkorn oder Müsli fehlen, als frisches Obst gabs nur Kiwi. Kaffegetränke konnten vom Automaten geholt werden, waren aber gut. Wasser und Softdrinks gabs (auch zum Abendessen) mit Free Refill. Die Säfte waren aber leider sehr süß und nur verdünnt genießbar. Das Abendbuffet war nach Art eines italienischen Buffets aufgeteilt in Antipasti/Salat, Primi (Pasta), Secondi (Fleisch, Fisch) und Dolci. Die Antipasti waren in großer Auswahl vorhanden und sehr lecker, Primi, Secondi und Dolci durchaus in Ordnung, auch wenns in normalen Ristorantes sicher besseres gibt - ein Nachteil vieler Buffets. Bemerkenswert war, dass neben dem Free Refill von Wasser und Softdrinks auch Wein flaschenweise selbst genommen werden konnte und im Preis inklusive war. Es handelte sich um Weiß- und Rotwein der sardischen Cantina Dorgali, der durchaus trinkbar war. Im Prospekt war hier nur die Rede von einem Viertel Wein pro Gast und Wasser. (Zum Fremdschämen war allerdings, dass ausgerechnet Landsleute, die in anderen Hotels, in denen der Wein kostet, i.d.R. eine Flasche auf 2 Tage trinken, hier zu zweit unbedingt 2 Flaschen trinken mussten.) Alles in allem muss man sagen, dass für den geringen Aufpreis viel geboten wurde.

• Gut
  • Die Angestellten sind durchweg sehr nett und freundlich. Alle sprechen (logisch) italienisch und die meisten französisch, leider nur sehr wenig englisch. Die Bitte um weitere Kissen und eine Rücksetzung des Safes musste leider jeweils wiederholt werden, weil sie beim ersten Mal kein Gehör fand. Die Zimmerreinigung war sehr gut, die Damen auch sehr freundlich. Bemerkenswert war, dass wir problemlos einen Late-Check-Out um 18.00 Uhr erhalten konnten und sogar auf die hierfür eigentlich fällige Gebühr verzichtet wurde. Deswegen insgesamt gut.

• Gut
  • Wegen der Lage im Gebiet von Coda Cavallo habe ich das Hotel gebucht. Cala Coda Cavallo ist vom Hotel aus in 3 Minuten mit dem Auto erreicht, leider aber sehr voll. In der direkten Umgebung des Hotels gibt es außer dem Hotelstrand Spiaggia Salina Bamba recht wenig, für weitere Unternehmungen braucht man einen, für Sardinien ohnehin sehr empfehlenswerten, Mietwagen. Die Fahrt zum Flughafen Olbia dauert keine halbe Stunde. San Teodoro ist ein unspektakulärer aber netter Ferienort, freitags ist dort Markt, ein Stündchen am Vormittag reicht hierfür. Eine genaue Adresse des Hotels habe ich nicht gefunden und konnte das Navi nur mit San Teodoro füttern, was mich ziemlich aufgehalten hat. Wer aus westlicher oder südlicher Richtung kommt, sollte den Ort Lu Fraili eingeben, auf der SS 125 gehts kurz danach rechts ab Richtung Hotel (ist ausgeschildert). Wer von Norden (Olbia) kommt, sollte evt. Vaccileddi eingeben, nach diesem Ort gehts links weg.

• Gut

Es ist eine schöne Poolanlage vorhanden mit vielen Liegen, die gegen Nachmittag i.d.R. aber voll belegt sind. Animation findet vom frühen Vormittag bis zu eine (durchaus gut gemachten) Abendshow von 21.45 bis ca. 23.30 Uhr praktisch dauernd vorhanden, jede Menge Sport- und Mitmachspiele, die von uns aber nicht genutzt wurden. Der Strand Salina Bamba war der Hotelstrand, gegen 10 EUR konnten 2 Liegen und ein Schirm für einen Tag (oder 5 EUR den halben Tag) gemietet werden. Der Strand ist hübsch, gegenüber vielen anderen Stränden in der näheren und weiteren Umgebung aber unspektakulär. In der Nähe ist Spiaggia Brandinchi, der recht nett ist, Punta Est in der Cala Coda Cavallo ist traumhaft aber sehr überlaufen. In weiterer Entfernung finden sich viele, auch ruhigere Strände.

Mehr Bilder(23)
    Dauer:3-5 Tage im Juli 2013