Hotels (Letonia in Belek und Sunrise Resort Manavgat). Es ist mit ca. 400 Zimmern relativ klein und man findet nicht die Massenabfertigung wie in anderen Einrichtungen. Das Beste an Melas ist die sehr weitläufige Gartenanlage mit sehr altem Baumbestand. Man fühlt sich nicht wie in einer Betonburg sonder wie im Botanischen Garten. Für deren erstklassische Pflege ständig fleißige Gärtner sorgen. Von unserem Zimmer aus hörte man nur Vögelgezwitscher und den Wasserfall vom oberen zum unteren Swimmingpool. Die Gäste sind international mit unterschiedlichen Anteilen. Am Anfang waren ca. 50% Russen 30% Deutsche und der Rest Schweizer, Franzosen Engländer. Eine Woche Später waren es 20% Russen 40% Deutsche 30% Holländer und der Rest Schweizer, Franzosen Engländer. Zu den Russen ist zusagen sie waren völlig angenehm meist mit Kindern und nicht der Stil von „Saufen bis zum Umfallen“ Wir empfanden die Holländer sogar unangenehmer als die Russen. Ansonsten war es zu unserer Zeit eine absolute Familienanlage im Durchschnitt hatte jede Familie min. 1 Kind. Da keine Ferienzeit war waren die Kinder meist unter 7 Jahre alt und die Erwachsenen entweder Junge Familien oder Rentner. Zusammenfassung: Für Familien mit Kindern und Leute die nicht wert auf eine Mega-Große Anlage sondern auf eine traumhafte Atmosphäre Wertlegen ist das Melas genau das Richtige. Man muss wissen das es sich um eine 4* und keine 5* Anlage handelt und damit mache Etikette legerer ist. Dafür aber immer sehr sauber, ordentlich und gepflegt! Wer das Melas bucht wird sicher nicht enttäuscht werden und es gibt sicher wenige Anlagen die für einen vergleichbaren Preis die gleiche Qualität bieten.
Das Melas Village besteht aus Bungalows unterschiedlichen Alters. Wobei die Älteren die beste Lage haben. Nah am Strand und direkt hinter riesigen Palmen (Zimmer Nr. 601-625) Wir hatten ein Doppelzimmer direkt neben dem Resort Hotel (401-425). Damit strandnah und nah zu dem Restaurant. Die Zimmer waren sehr sauber man hatte den Eindruck es wären sie gerade erst renoviert wurden. Und auch wie bei uns mit Beistellbett und Babybett sehr geräumig Auch der Balkon war ausreichend groß. In anderen Hotels hatten wir deutlich kleiner Zimmer! Ein absolutes Minus sind die nicht vorhandenen Ablagen im Bad. Wie schon in anderen Bewertungen beschrieben. Dafür gibt nur das Waschbecken und ein an der Wand hängende Schublade 20x30 cm. Ansonsten nicht wo man auch nur etwas abstellen kann. Man muss damit auskommen aber ich habe so etwas wo anders noch nicht gesehen. Unser wunderschöner Urlaub ist daran natürlich nicht gescheitert! Aber man sollte es beachten.
Das Essen war reichhaltig und für unser empfinden sehr Abwechslungsreich. Die Auswahl war in anderen Hotels sicher größer. Die Meinung in anderen Bewertungen von einem überragenden Essen können wir nicht ganz teilen. Aber! Es war geschmacklich immer Ausgezeichnet und besser als in anderen 5* Häusern! Und durch die Abwechslung wurde die geringere Auswahl mehr als ausgeglichen. Die Auswahl an Brotsorten könnte größer sein. Vermisst haben wir da die leckeren türkischen Fladenbrote. Das Frühstück ist weniger abwechslungsreich dafür kann man sich leckere Omeletts oder Spiegeleier bereiten lassen. Der Unterschied zu einem 5* Hotel wird u.a. dadurch ersichtlich, dass es keine Tischdecken gibt – nur Platzdeckchen (morgens+mittags Papier, abends Stoff) und nur Papierservietten. Das störte uns aber nicht! Die Kellner waren sehr Freundlich und mittags und abends wurden die Getränke serviert. Wein gab es Weiß, Rot, und Rose aus dem Fass (Keine Flaschen!). Wenn die Anlage voll belegt ist kann es im Restaurant mit Plätzen schon mal eng werden. Aber es bilden sich kaum Schlangen am Büffet. Auch ist bis zum Schluss immer das volle Angebot verfügbar. Sehr schön waren die 2 Spezialitäten Restaurants. Das Türkische auf einer Dachterrasse und das Fisch direkt am Strand, bei Sonnenuntergang eine traumhafte Atmosphäre!! Dort gibt es auch mal Flaschenwein und Fladenbrote echt spitze! Schade ist, dass die tolle Strandbar nur von Gästen des Melas Resort besucht werden darf. So muss man wegen einem Bier vom Strand immer zur Poolbar laufen. Mittags gibt es an der Poolbar mit Bedienung sehr leckere Pizza, Pommes und Hamburger.
Alle Angestellten empfanden wir als besonders freundlich. D.h. in anderen Hotels waren sie auch freundlich aber hier empfanden wir es noch eine Spur besser. Was sicherlich auch an der geringeren Anzahl von Gästen lag. Nach kurzer Zeit kannte man sich. Sowohl die Kellner, Zimmermädchen als auch die Gäste untereinander (wie eine große Familie). Unser Zimmermädchen verabschiedete sich von uns mit einem handschriftliche Gruß und ein paar Rosenblüten. Alle verstanden relativ gut Deutsch Verständigung war kein Problem. Was wir negativ empfanden ist, dass für das wechseln eines Strandtuches 1,-€ genommen wird. Auch das kann bei 4 Personen schnell teuer werden. Aber man kann ja großen weißen Zimmerhandtücher benutzen, die werden täglich kostenlos gewechselt auch wenn man sie nur einmal benutzt hat.
Das Hotel liegt relativ nah an der Altstadt von Side ca. 3 Km am Strand entlang. Direkt vor dem Hotel sind einige Geschäfte und Restaurants wo man schnell und gut Einkaufen kann. Nach Side ist die Auswahl größer aber nicht unbedingt billiger. Da muss man schon nach Manavgat. Mit dem Taxi nach Side sind es hin 5,-€ und zurück 6,-€ wegen unterschiedlicher Taxi unternehmen.
Als Animation gab es Dart, Boggia, Volleyball Fußball, div. Gymnastik (haben wir nicht besucht). Insgesamt alles ohne Zwang und nicht aufdringlich wie wo anders. Wer allerdings auf von früh bis spät auf volle Aktion steht ist hier fehl am Platz! Der Mini-Club liegt sehr günstig fast direkt am Strand, so dass die Kinder im Mini-Club spielen können, man selbst am Strand liegt und sie trotzdem unter Beobachtung hat. Die Animateure kommen aus Deutschland, Türkei und Russland und sprechen Deutsch, Englisch und Russisch. Die Ausstattung des Miniclub ist OK, nichts besonderes aber ausreichend. Die Angebote wiederholen sich zwar regelmäßig (Malen, Dart, Boggia, Gesichtsmalerei, usw.) Leider werden jeden Tag Sandbilder gemalt die zusätzlich bezahlt werden müssen und die wir als sehr teuer empfanden (Klein 3,-€ Groß 5,-€) Da diese von den Kindern abends nach der Minidisko präsentiert werden, fällt es schwer die Kinder davon abzuhalten und es geht an den Geldbeutel. Ich finde diese zusätzliche Einnahme hat das Hotel nicht nötig! Dass das Bananaboot fahren für Kinder zusätzlich 5,-€ kostet ist OK. Es findet 2x die Woche statt. Die Abendshow’s empfanden wir besser als anderswo. Es waren 1x pro Woche externe Profis. Und sonst waren es meist Tanzshows durch die Animateure die professionell inszeniert wurden. Die sonst üblichen primitiven Comedy Shows mit Einbeziehung der Gäste hielten sich in Grenzen. Am Pool und am Strand findet man immer einen freien Liegestuhl. Und die Reservierungsorgien am Morgen mit Badetüchern sind nicht nötig und gibt es nicht! Am Strand gibt es keine Sonnenschirme sondern große Sonnensegel. Sieht zwar nicht so romantisch aus, dafür für Kinder die im Schatten spielen sollen ideal.
| Infos zur Reise | |
|---|---|