Barbara & Jörg (41-45)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Leider kein schöner Platz für einen Jahresurlaub mit Familie

Schlecht

Apartementanlage mit Familiensuites am Hang. Der Komplex besteht aus mehreren 5-stöckigen Hochhäusern, die um den Pool herum gebaut wurden. Dieses muß allerdings schon eine Weile her sein. Zumindest ist es weder außen noch innen ein schöner Anblick. Die Farbe bröckelt an der Außenfassade ab, die Fahrstühle bleiben zum Teil stecken.Die Anzahl der Zimmer steht zu der Größe der Anlage in keiner Proportion.Bei maximaler Zimmerbelegung wäre die Anlage viel zu klein. Der Poolbereich besteht aus einem relativ kleinen Schwimmer-Nichtschwimmerbecken.Über Treppen grenzt ein sehr kleines Kinderbecken an mit einer Wasserrutsche. Ausdrücklich handelt es sich nicht um ein Planschbecken. Kleinere Kinder unter etwa 3 Jahren haben keine Chance zu planschen,.Der Bereich ist glatt und glibschig.Der Weg an dieser Glitschbahn vorbei ist übrigens der einzige, um den Empfangsbereich zu erreichen.In anderer Richtung geht es für die Hälfte der Gäste zu den Zimmern quer durch den Eßbereich. Auch nicht so schön, in nasser Badebekleidung an speisenden Gästen vorbeihuschen zu müssen. Der Gesamteindruck der Anlage ist sehr dreckig und runtergekommen.AI hatten wir zwar gebucht, aber nicht mit der Option, das Essen, was bei der Mahlzeit vorher nicht aufgegessen wurde, später wieder serviert zu bekommen.Ein bißchen landestypisch schon, aber sehr einfallslos. Nahezu jeden Tag das Gleiche. Wir mußten z.B. ein Stückchen Kuchen stehenlassen, auf dem 5 tote Ameisen klebten! Ameisen und Wespen waren diejenigen, die offensichtlich den größten Spaß am Essen hatten.Die Tischdecken wurden nicht saubergemacht, die Plastikgartenstühle nur mit einem plätschernden Gartenschlauch abgeduscht. Eine große Anzahl der Gäste hat sich eine Magen/Darminfektion zugezogen. Jüngere und ältere Gäste verschiedener Nationalitäten(Türken, Holländer, Deutsche und Engländer in der Hauptsache)waren gleichermaßen vertreten, mehr Familien mit Kindern. Im Katalog ist dieses Hotel leider als sehr kinderfreundlich ausgeschrieben.Behindertengerecht ist es keinesfalls, die große Anzahl der Treppen und der glitschige Bereich sind absolut nicht für Rollstühle und Kinderwagen geeignet. Tour zu der antiken Stadt Ephesus und zu den Kalksinterterassen in Pamukkale sehr zu empfehlen! Aquafantasyland super geeignet für Groß und Klein. Netter kleiner Ort, schöne Restaurants in Hafennähe. Erreichbarkeit fürs handy ist gut, türkische und griechische Anbieter, Keine Information zu Preisen. Abschließend wäre in Kurzform zu sagen: tolle Ecke der Türkei, leider viel Pech mit dem Hotel.

• Es gibt Familienzimmer mit bis zu 7 Personen. Unsere 2 Zimmer(Schlaf- und Wohnbereich) waren geräumig mit einem tollen Blick aus dem 5. Stock aus die Stadt, den Hafen, die Berge und den Sonnenuntergang. Nicht sehr sauber.Möblierung:o.k.,2 ausklappbare Sofa im Wohnbereich. Klimaanlage o.k.(Wasserschlauch könnte anders geführt werden, Kühlwasser flutet den Balkon).TV mit schlechtem Empfang, kaum Kinderprogramm, meistens türkische Sender.Kühlschrank vorhanden, keine Minibar. Küchenzeile ohne Einrichtung.Keine Gläser, kein Besteck, keine Kaffeemaschine, kein herd, dafür aber Dunstabzugshaube.Telefon vorhanden. Betten im Schlafbereich o.k. im Wohnbereich tiefeV-Ritze.Badezimmer : Schimmel und undichte Rohre.Fön vorhanden, sonst nur ein Zahnputzbecher.Zimmer hellhörig, mehr nach draußen als zu den NAchbarn. Bettwäsche wird jeden Tag gewechselt, Handtücher teilweise.Wenn man gut zu Fuß ist, also nicht auf den steckenbleibenden Fahrstuhl angewiesen, sind auf jeden FAll die oberen Zimmer aus Block 3 oder 4 zu empfehlen.

• Schlecht
  • Es gibt 1 Restaurant mit einigen Zustelltischen im Garten. Absolut dreckig: die Plastikstühle kleben, Tischdecken nicht gereinigt, Gläser unsauber. Dreckige Gardine, die den Speisebereich von einem Teil der Küche abtrennt.Die Teller werden zum Teil mit dieser Gardine abgewischt. Ameisenstraßen und Wespenschwärme am Buffet. Trockener Möhrensalat, vertrocknete Gurken. " Stunden lang hat jeweils das Restaurant zu den Mahlzeiten geöffnet. Kam man nicht innerhalb der ersten Stunde, waren ein Teil der Hauptgericht aus (Nudeln, Pommes, Fleisch), sodaß sich lange Schlangen am warmen Buffet gebildet haben. Statt Coca-Cola gab es in der 2. Woche nur Lightgetränke.Landestypische Gericht, aber nicht abwechslungsreich.Reine Kindermenues gab es nicht, Themenabende auch nicht, keine Mitternachtssnacks, gesehen habe ich nur 1 Kinderstiz(das bei einem "kinderfreundlichen Hotel"). Die Atmosphäre war insgesamt sehr unterkühlt. Wir können uns kaum vorstellen, daß ein Gast die überdimenionierte Trinkgeldbox gefüttert hat.

• Sehr schlecht
  • Freundlich sind etwa die Hälfte der Angestellten. Hilfsbereit nicht so sehr. kompetent überhaupt nicht, bis auf ganz wenige Ausnahmen, so mußten wir z.B. in der 1. Woche unsere teuer erkämpften Gartenstühle nach dem Abendessen selber bis in den Bereich der Abendvorstellungen tragen sowie das Gepäck bei Abreise nachts um 2 Uhr alle Stufen wieder hoch am Pool vorbei bis zur Rezeption ohne Hilfe schleppen. Die Zimmerreinigung erfolgte jeden Tag(manchmal wurden wir durch ein lautstarkes Klopfen morgens um 9 Uhr geweckt).Der Reinigungsservice kennt allerdings nur ganz trocken oder ganz naß, Staubsauger gibt es in der kompletten Anlage nicht einen einzigen!Die Duschkabine war schimmelig, am Handwaschbecken ist am Abflußrohr eine Dichtung defekt gewesen.Bei Ankunft waren nur 2 von 4 Betten gemacht. Wir haben aber für 4 Personen gebucht. Nach dreimaliger Aufforderung hat's dann doch noch abends um halb 11 geklappt.Als wir am vorletzen Tag morgens um 7 Uhr an der Rezeption Einiges zu erledigen hatten, war sie noch geschlossen, 2 Männer hatten dort auf den Ledersofas die Nacht verbracht. Ein andermal fragten wir nach der Reiseleitung, die eigentlich noch da sein sollte. Der freundliche Herr an der Rezeption konnte nicht weiterhelfen, weil er kein Deutsch sprsch. Ich sollte es in Englisch versuchen. Die Antwort war, übersetzten Sie bitte in Deutsch...Beschwerden werden abgewimmelt, der Gast wird nicht ernstgenommen.Ihm wird erklärt,. es könne nicht sein, er wäre der 1., der sich überhaupt beschwert.Ein Shuttlebus zum Strand ist ein ganz normaler Dolmusbus, der im Linienverkehr fährt. Es gibt keine Hinweise oder Erklärungen dazu an der Rezeption. Ein Arzt befindet sich direkt im Hotel(sollen wir das gut oder schlecht finden?!). Vorkasse wird hier erbeten. Später gibt es vielleicht das Geld im Heimatland zurückerstattet.Die Kinderbetreuung hat das Handtuch geschmissen, was soll man noch mehr sagen? Animation abends war zu spät(ab halb 10 Uhr) und immer gleich, ohne Elan und Spaß bei der Arbeit. Buiness Center: Dieser Ausdruck ist dort unbekannt. Insgesamt stellten wir fest, daß man leidlich versuchte, das Beste draus zu machen. Mit Aushilfskräften ist allerdings ein Hotel innerhalb 1 Saison nicht zu retten.

• Das Hotel liegt in dem Ort Kusadasi, etwa 150 km oder 2 Autostunden vom Flughafen Bodrum/Milas und Ismir entfernt, direkt zwischen Meer und Bergen.Die Entfernung zum Strand(teils Stein, teils Sand, aber unsauber) beträgt etwa 1 Kilometer oder 20 min. zu Fuß für den Hinweg. Der Rückweg dauert doppelt so lange, weil noch etwa 100 Höhenmeter zu überwinden sind.Die direkte Hotelumgebung besteht irge´ndwie aus dem Nichts. einige Bauruinen, ein paar Mietwohnungen, ein paar "Reihenhäuser, ein bißchen Landschaft...2 recht stark befahrene Straßen drumrum, auf der sich die Busse und PKW's den Hang hoch quälen. Einkaufs-und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es gute entlang der Strandpromenade. Dort fängt auch bald die Innenstadt an, siehe Wegbeschreibung oben. Es gibt gute Ausflugmöglichkeiten nach Pamukkale und Ephesus mit sehr kompetenter, informativer und netter Reiseleitung.Badeländer und Bootstouren, org. Einkaufsfahrten etc. Die Preise von einer 3-5 min Taxifahrt beliefen sich im August 2005 auf etwa 3 €.

• Schlecht

Sportmöglichkeiten gibt es nicht, nur ein Wasserballturnier und ein paar Mal Wassergymnastik. der Massageraum befindet sich direkt am schmuddeligen Restaurent, wer mag dort schon hingehen?Eine alte Showbühne aus vergangenen Zeiten bot ebenso alte vestaubte Vorführungen.Liegestühle sind teilweise defekt, man kann sich gut die nackte Haut in den Ritzen klemmen. Auflagen sind gegen eine Gebühr von 1€ pro Tag erhältlich. Sonnenschirme gibt es zu wenig(kein schöner Anblick, da teils kaputtbzw. unterschiedliche Sonnenschirme mit aufgedruckter Werbung).Es gibt eine kleine Liegewiese weit ab vom Pool. Dieses ist zugleich der Aufenthaltsbereich für die Minibar, die Kaffeezeit, die Abendvorstellungen.Kinderclub ist vorhanden,ein kleiner Spielplatz auch.Der Poolbereich ist zu klein, dreckig, glatt. Die Ablaufrinnen sind vergammelt. Am Kinderpool haben wir Glas gefunden, unser kleiner Sohn ist in eine große Glasscheibe getreten und hat sich den Zeh aufgeschnitten.Weitere Beschreibung siehe unter Punkt 2.Vorhanden ein kominierets Schwimmer- Nichtschwimmerbecken und über Stufen zu erreichen, ein Kinderbecken, ausdrücklich kein Planschbecken. Dort kann ein 3-Jähriger gerade stehen.Am Rand sind Fliesen abgesplittert, dort müssen die Kinder aber aus dem Pool klettern.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Barbara & Jörg