Beatrice (36-40)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Hotel ist super nur essen sollte man dort nicht

Gut

Das Hotel ist sehr sauber und verfügt über 8 Etagen. In jeder Etage gibt es ca. 10 Doppelzimmer. Wir wohnten ganz oben (Nr. 816), bis zum späten Nachmittag keine Sonneneinstrahlung (super bei der Hitze) mit klasse Aussicht. Links Meer, rechts Berge, unter uns die Stadt. Das Hotel ist rollstuhlgerecht mit Auffahrten und familienfreundlich ausgestattet. Das Hotel hat 2 Fahrstühle für jeweils 5 Personen zugelassen. Bei größeren Menschenmengen kann es zu Wartezeiten kommen. Wir waren die einzigen Deutschen, man sollte also nicht mit nur einem Kind fahren, wenn es kein Englisch spricht. Hauptsächlich hielten sich dort polnische, skandinavische und irische Familien mit überwiegend kleinen Kindern auf und viele irische Jugendliche (wahrscheinlich als Ferienfahrt). Für das Hotel haben wir 5 Sonnen vergeben, aber das Essen hats versaut, denn das verdient nur 2 Sonnen. -Empfehlung: Nur Frühstück wählen (wenn es einem nicht wichtig ist) und auswärts essen. -Unbedingt Auslandskrankenversicherung (Türkei ist noch nicht Mitglied der EU, und die Krankenkasse zahlt nur 60-70% zurück) abschließen, gerade bei Kindern. Im Krankenhaus sagten sie uns, dass diese Pools daran schuld sind. Wir haben viele Kinder mit Watte in den Ohren gesehen, selbst einige Erwachsene liefen so rum. Empfehlung sollen Ohrenstöpsel beim Baden sein. -Nichts für Mäkelheinis bei Kindern, sonst wird es schwer, wenn einem nichts schmeckt. -Nicht im August so wie wir fahren, es ist einfach zu heiß. Die Klimaanlage läuft ständig im Zimmer, weil es schnell stickig wird, sobald sie aus ist. Darum bekommt man jedes Mal ein Brett vor den Kopf geknallt, sobald man die Zimmertür öffnet. -Bei uns stand der Kurs 1: 1,75 . Die Preise schienen uns aus dem, was man aussen lesen konnte wie in Deutschland zu sein. -Hier brummt die Tourismus-Verdichter-Industrie, wer Trubel und abends ausgehen mag, wird Spaß haben. Wie gesagt waren hier kaum Deutsche, sie findet man eher 2 Querstraßen weiter zum Strand hin. Es ist auch gar nicht das alte Alanya, sondern lauter neue Touribauten und vielleicht resultiert ja daraus auch die Essensqualität. Wäre das Essen gut gewesen, wie in der Türkei bisher von uns erlebt, hätten wir den Urlaub wohl als sehr gelungenen "Badeurlaub" betrachtet. So überwiegt das "naja". Hauptsache unser Kleiner hat schwimmen gelernt. Und das ist ja auch mal was!

• Gut
  • Unser gebuchtes Doppelzimmer hatte 2 Zimmer, ein Schlafzimmer, 1 Bad mit Dusche und 1 Wohnzimmer mit Aufbettung nebst Miniküche ohne Ausstattung und Balkon. Einziger baulicher Mangel ist, dass die Entlüftung der Klimaanlage auf den Balkon pustet und ihn noch mehr aufheizt. Die Zimmer sind gut eingerichtet, für 4 Personen reicht allerdings der Schiebeschrank mit 3 Schubladen und 5 Bügeln nicht aus. Telefon und Safe (gebührenpflichtig) sind vorhanden. Der Fernseher hat uns das ZDF als einziges deutschsprachiges Programm angeboten. Die Betten im Schlafzimmer sind hart, auf die Dauer etwas unbequem. Die Aufbettungen (ausklappbare Sessel) haben große Rillen, die Kids haben sich aber nie beschwert, ich hätte so nicht schlafen können. Wir hatten einen Fön, der wurde einmal repariert, beim 2. Problem ausgewechselt und es war alles sehr sauber. Es ist schon ziemlich hellhörig, vor allem der große Schiebschrank im Schlafzimmer hat da seinen Anteil, wenn die Türen von links nach rechts geschoben werden. Die Reinigung war völlig ok., wir sind da nicht so anspruchsvoll. Die Reinigungsfrau war auf unserer Etage immer präsent und ansprechbar bei Problemen mit Schlüssel o.ä..

• Schlecht
  • Restaurants gibt es wie Sand am Meer. Wir haben eigentlich keins probiert. Essen gabs ja im Hotel und ansonsten aßen wir im Hotelrestaurant kleine Mahlzeiten (z. B. gemischten Salat (5, 50 TLR oder Pommes (3TLR)) oder unterwegs mal abgepacktes Eis oder Mais vom Stand. Getränke haben wir in Läden ausserhalb des Hotels gekauft. Das war eigentlich verboten, aber der Hotelmarkt war einfach zu teuer. Da sollten die Türken vielleicht doch mal umdenken. Man hat eine Küche mit Kühlschrank und soll nichts mitnehmen? Die Getränke abends waren kostenpflichtig und viele Gäste verzichteten darauf. Was haben die wohl in den 14 Tagen getrunken? Das Obst vom Büffet, also Äpfel oder Pfirsiche haben wir auch oft für uns 4 eingepackt und mittags am Pool verspeist. Wir hatten Halbpension gewählt. Das Essen war nach bisher 2maligem Aufenthalt in diesem Land eine absolute Enttäuschung. Wir haben nicht herausgefunden, ob die Köche sich nach dem Geschmack anderer Nationalitäten richteten oder einfach nicht kochen konnten. Morgens gings ja noch. Für die KInder gabs Kornflakes. So lieblos, wie die 3 Köche das warme Essen abends auf die Teller klatschten, so hat es auch geschmeckt. Auch mit den vielen Salaten konnten wir geschmacklich nichts anfangen und wir sind wirklich keine Feinschmecker oder besonders anspruchsvoll! Eine Woche lang haben wir gehofft und wurden immer wieder enttäuscht, danach haben wir es nur noch ertragen. Unser großer Sohn hat sich nur von gemischtem Salat und Obst am Abend und Pommes zum Mittag ernährt. Der kleine hat viel mutig probiert und oft abgewunken. Die immer freundlichen Kellner im Hotel haben offensichtlich einen langen Tag. Wir haben einige von 7. 30 bis 22. 00 Uhr arbeiten sehen. Sie haben aber merkwürdige Arbeitsvorgaben. Geschirr wird ganz schnell abgeräumt, sofern man den Teller nicht festhält. So kann keine Ruhe oder Gemütlichkeit entstehen, wenn die Herren ständig beobachten und mit vollen Tabletts nebst Essenresten bei einem Halt machen und wieder abräumen, sobald man es losgelassen hat. Wenn man im Restaurant eine Bestellung aufgab, hat man alles dem Kellner gesagt. 5 Minuten später kam er noch mal und es mußte alles wiederholt werden zum Mitschreiben. Warum nicht gleich geschrieben wurde, blieb uns ein Rätsel. Es war schade, weil sie alle sehr nett waren und einem das Essen sogar an den Pool gebracht haben. Sie haben sich immer große Mühe gegeben aber es war so ineffizient, auch wenn man das Wort bei einem Urlaub vielleicht nicht verwenden sollte.

• Da gibt es nix zu meckern! Englisch sollte man können, deutsch können nur noch die älteren Männer oder Saisonkräfte von türkischen Jugendlichen. Alle waren freundlich und sehr bemüht, vom Transfer und im Hotel. Reparaturen wurden sofort erledigt. Unsere Kinder wurden leider krank mit Ohrenentzündungen (Pool und/oder Klimaanlage!!!), der Arzt kam schnell ins Hotel, die Kinder wurden sofort ins Hospital (extra Touristenbetreuung am Empfangsbereich) gefahren, wurden nach kurzer Wartezeit beim HNO-Spezialisten vorstellig und anschließend ins Hotel zurück gefahren. Das ganze dauerte 2 h. Da warte ich in Deutschland oft länger! Das muss aber alles sofort bezahlt werden, bei uns waren das in Summe 400 EURO.

• Gut
  • Das Hotel liegt in der Stadt, zum Strand waren es ca. 10 Min. zu laufen. Es gibt jede Menge Einkaufsmöglichkeiten, man muss nur die preiswerten rausfinden. Einer hieß z. B. Sokmarkt. Ansonsten Hotel an Hotel, Restaurant an Restaurant. Die Transferzeit zum Flughafen Antalya beträgt ca. 150 Min. Wir haben nur einen Ausflug auf die Burg in Alanya gemacht mit einem Taxi, alles andere kannten wir schon und wir wollten bei der Hitze den Kindern und uns diese Strapazen nicht zumuten. Dann haben wir uns noch eine kleine Tropfsteinhöhle angekuckt. Sie ist echt klein und nach 5 Min. ist man fertig. Der Ausflug auf die Burg hin und zurück hat uns 40 TLR gekostet. Am besten vorher absprechen mit dem Fahrer. In der Straße des Hotels gibt es Murat Taxi, unser Fahrer war sehr nett.

• Gut

Hervorzuheben sind die 3 Pools des Hotels. Auch die ganz Kleinen kommen hier nicht zu kurz mit einem extra flachen Schwimmbecken. Leider war das Wasser sehr aufgeheizt, so heiß baden wir nicht mal zu Hause in der Wanne. Daran war wahrscheinlich die Hitze schuld, 35 -40 Grad Tagestemperatur. Der große Pool war der wärmste. Im dritten waren 2 Rutschen, die vormittags von 11-12 und nachmittags von 15-16 Uhr benutzbar (mit Aufsicht) waren. Es gab einen Volleyballplatz und 3 Minigolfbahnen. Im Hotel war ein Raum mit Billardtisch und Tischtennisplatte. Unser sogenannter Chef de Pool hat es 3 Tage nicht geschafft, Tischtenniskellen (gebührenpflichtig) zu organisieren, Danach haben wir nicht mehr gefragt. Wir nannten ihn so, weil er für die Animation im Wasser verantwortlich war, sprich Wasserball oder Aerobic im Wasser. Das Hotel hat einen Minimarkt, wo man nur mit Landeswährung bezahlen darf, einen Juwelier und einen anderen Laden mit Handtüchern, Sonnenbrillen und anderem Kram und einen Photostand. Photos wurden jederzeit gemacht und konnten für 9 TLR erworben werden. In der Rezeption gab es einen Internetzugang, je Benutzung 5TLR. Am Pool konnte man kostenfrei die Liegen und Schirme benutzen, für 3 TLR gabs noch eine Matratze dazu. Gut fand ich die extra eingerichteten Toiletten in einer Ecke der Anlage für die Poolbesucher mit Aussenduschen. Zur Kinderbetreuung war eine Schwedin englischsprechend angestellt. Der Miniclub ist von 10-12 und 14. 30 bis 17. 00 Uhr geöffnet. Wir haben sie nur ein einziges Mal in Aktion gesehen. Unsere Kinder sind gar nicht auf die Idee gekommen. Ich nehme an, dass war mehr was für Mädchen als für Jungen. Sie hat uns nur am 1. Tag angesprochen, dann nie wieder, fanden wir aber völlig ok. Jeden Abend ist ab 21. 00-21. 30 Uhr Minidisco. Leider hat unseren Kindern das Meer nicht gut gefallen, weil es so salzig war. Wir Eltern wären gerne öfter hingegangen. Der Strand ist sauber und der Sand grobkörnig aber völlig ok. Es gab wohl mehrere sportliche Aktivitäten, die wir aber nicht genauer angekuckt haben. Wir waren 3mal Minigolf in der Nähe des Strandes spielen, weil die Anlage einigen Schatten bietet. Pro Person kostete das für einen Umlauf mit 16 Bahnen 7TLR.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Beatrice