Markus (31-35)
Verreist als Paar • November 2003 • 2 Wochen • StrandGutes Mittelklassehotel...

Das Hotel ist in einem schönen, tropischen Garten gelegen. Die Zimmer sind in zweistöckigen Bungalows untergebracht. Das Hotelgrundstück schlängelt sich relativ schmal an der Strasse entlang, was aber kaum weiter störend auffällt. Dadurch muss man zu den Superiorzimmern allerdings immer durch das Restaurant durchgehen, woran man sich aber gewöhnt. Die Nebenkosten scheinen für ein 3-Sterne Hotel auf Mauritius angemessen zu sein, allerdings teuer im Vergleich zum sonstigen Preisniveau auf Mauritius. Preisbeispiele: 1 l Mineralwasser (still) 1,70 €, 1 Cola (0,3) 1,45 €, 1 Bier (Phönix, gut, lokal) 2 €, alkoholfreie Cocktails ab 3 €, alkoholische Cocktails ab 4 €. Gästestruktur: Franzosen, Deutsche, Briten. Wenige Gäste von Reunion, Seychellen, Indien. Es sind immer mindestens zwei Wachleute in der Hotelanlage, obwohl wir uns auch so auf Mauritius jederzeit sicher gefühlt haben. Mauritius ist eine schöne Insel, allerdings sollte man keine Südseeerwartungen an sie haben. Dafür ist Mauritius einfach zu dicht besiedelt: Mit 1,2 Mio Einwohnern auf ca. 1900 km2 mehr als doppelt so dicht wie Deutschland. Das Innere sind Zuckerrohrfelder, im Süden auch Tee- und andere Plantagen. Es ist interessant, sich so etwas mal anzuschauen oder die lebhafte Hauptstadt Port Louis, die nicht so häßlich ist, wie manche sagen (häßlich ist Curepipe). Der Mix der Kulturen ist spannend, die Strände sind nett, aber kein Strand von Mauritius würde in unsere persönliche Top-Ten kommen. Es ist aber sehr spannend, an öffentlichen Stränden insbesondere an Wochenenden das Strandleben zu beobachten. Der Strandbewuchs sind typischerweise kiefernartige Bäume, wenig Kokospalmen, da sie den Wirbelstürmen nicht standhalten. Wer das Land kennenlernen will, für den ist Mauritius eine Reise wert. Wer nur Traumstrände haben will, der ist woanders besser aufgehoben. Und generell gilt: Je teurer das Hotel, desto abgeschirmter ist man von sonstigen Leben. Es gibt viele preiswerte Appartments (DZ für 20 € und weniger), wo man gut unterkommen kann, wenn man nicht pauschal bucht.

• Wir waren in einem Superiorzimmer untergebracht, welches sehr geräumig war. Ausstattung: Ventilator, Klimaanlage, Telefon, neuer Fernseher (engl./franz.spr. Sender, zwei DVD-Kanäle). Kleine Terrasse vor dem Zimmer mit zwei Sesseln. Sauberkeit war in Ordnung, einen Tag wurde es allerdings versäumt, unser Zimmer zu machen. Wir hatten abwechselnd zwischen 2-4 große Handtücher. Zwischen Bade- und Strandtüchern wurde nicht unterschieden.

• Gut
  • Die Getränkeabrechnung stimmte bei uns bis auf die letzte Rupie. Die Bedienung im Restaurant war regelmässig überfordert, wenn es kein Büffet gab und das Hotel ausgebucht war: Um 19:30 am Tisch zu sitzen, 19:40 Uhr den 1. Gang bekommen, 20:20 den 2. Gang und auf den Hauptgang bis 21:25 Uhr zu warten, wie es einmal passiert ist, war schon arg... Bei Büffets wurde fix nachgelegt und auch der Service an der Bar war in Ordnung. Die Küche war häufig kreolisch und sehr schmackhaft (insbesondere die Abendbüffets). Auch das Vorspeisenbüffet fand unsere volle Zustimmung. Die Menüs waren sehr schön angerichtet, aber mengenmäßig nicht so üppig. Auch das Frühstücksbuffet war sehr gut und bot uns ausreichend Abwechselung. Ein Koch hat morgens den Gästen Eier nach Wunsch zubereitet zubereitet, zusätzlich gab es Würstchen, Baked Beans. Getränke: Tee, Kaffee, Milch, O-Saft, Limonade, verschiedene Cereals, zwei Joghurtsorten, Früchte: Papayas, Mangos, Wassermelonen, Fruchtsalat, verschiedene Marmeladen, Honig, zwei Sorten Wurst, ein bis zwei Sorten Käse, verschiedene Brot/Brötchensorten, Coissants und süsses Gebäck.

• Personal war immer sehr freundlich, deshalb hat man die Schwächen verziehen: Wir sind morgens um 9.00 Uhr angekommen und haben ohne informiert zu werden (trotz mehrfacher Nachfragen) erst um 12.00 Uhr ein Zimmer bekommen. Das Zimmermachen war von unterschiedlicher Qualität, es gab aber (wenn man wollte) jeden Tag frische Handtücher. Neue Bettwäsche gab es alle 1-2 Tage, jeden Tag frische Blüten als Deko. Das Zimmer wurde jeden Tag feucht gewischt. Der Service am Strad war in Ordnung.

• In der Nähe von Cap Malheureux. Hoteleigener, ruhiger Strand auf der anderen Steite der Strasse. Einige Liegen und Auflagen sind für den Strand vorhanden. Es ist immer jemand vom Hotel da, der Paddelboote und Kajaks ausleihen kann. Grand Baie ist vom Hotel cira 4 Kilometer entfernt (Taxi ca. 3 Euro).

Der Pool ist schön angelegt, aber eher Deko - das Meer ist direkt vor der Tür. Am Strand ohne Gebühr: Glasbodenbootausflüge Tretboote, Kajak, Schnorcheltouren. Am Strand (leider relativ schmal, man hört die Straße) findet man den ganzen Tag über ein schattiges Plätzchen, was bei vielen Stränden auf Mauritius nicht der Fall ist. Das Wasser ist trüber als z.B. im Westen bei Flic en Flac oder in der Blue Bay, aber die Unterwasserwelt ist lebendiger als in vielen anderen Strandabschnitten. Neben den vielen bunten Fischen konnten wir u.a. auch Seeaale und Seeschlangen sichten. Tipp zum Schnorcheln: Auf der Linken Seite am mittleren Riff der Bucht ist das Wasser sehr viel klarer und bietet ein wirklich schönes Schnorchelrevier, während sonst das Wasser relativ trüb ist.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im November 2003