Christian (19-25)
Alleinreisend • Juni 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Der Geheimtipp in Paris

Ich habe in dem Hotel zwei Nächte mit einem Teil meines Französisch-Kurses im Rahmen eines Paris-Wochenendes übernachtet. Das Hotel hat mehrere Stockwerke und wurde m. E. erst vor kurzem renoviert, so dass das Hotel generell in einem guten und modernen Zustand ist. Lediglich die nicht mehr ganz so einwandfreien Holztreppen lassen vermuten, dass die Grundsteinlegung einige Jahrzehnte zurückliegt. Wer will, kann jedoch auch den Fahrstuhl nehmen. Dieser ist jedoch mit zwei Personen inkl. je ein Koffer schon voll bis an den Rand, so dass man mit mehreren Personen schon mal etwas warten darf. Das Alter des Durchschnittsgastes dieses Hotels würde ich auf 30-35 schätzen, da es aufgrund des günstigen Preises besonders gut auf das knappe Budget von Schüler und Studenten zurecht geschnitten ist. Aufgrund des jungen Durchschnittsalters könnte es nachts zeitweise jedoch auch schon mal etwas lauter im Hotel werden (z. B. hinsichtlich Musik auf den Zimmern). Ein paar Ohrenstöpsel sorgen da aber sicherlich für Wunder. Zudem sind die Zimmer m. E. auch nicht auffallend hellhörig. Jeden Morgen gibt es im hellen und modern eingerichteten Früchstücksraum, der ein wenig unterhalb des Erdgeschosses liegt, Frühstuck. Der Raum bietet Platz für - grob geschätzt - 20-25 Personen. Mein Kollege, mit dem ich das Zimmer teilte, und ich haben für zwei Nächte insgesamt ca. 120 Euro bezahlt, also pro Person und Nacht 30 Euro - und das in Paris! Inwiefern es für uns jedoch Gruppenrabatt gab (schließlich sind wird mit dem fast ganzen Französischkurs nach Paris gefahren) kann ich im Nachhinein nicht sagen. Dennoch, selbst wenn das ganze das Doppelte kosten würde, würde ich es uneingeschränkt empfehlen! Die klasse Zimmer sowie das gute und mit 8 Euro preiswerte Frühstück machen die kleinen Beantstandungen locker wett! Das Cosmos Hotel ist der Geheimtipp für einen Städteurlaub in der französischen Hauptstadt!

• Gut
  • Ich war in meinem jungen Leben schon in so einigen Hotelzimmmern, darunter auch teure 3 und 4 Sterne Hotels in typischen Urlaubsländern wie Türkei, Spanien oder Tunesien, doch ich kann sagen, das feine und extem preiswerte Cosmos Hotel Paris schlägt sie alle. Wir hatten ein Doppelzimmer mit zwei Einzelbetten zur Straße (die an dem Haupteingang liegt) hinaus (die andere Seite des Hotels geht jedoch auch zu einer anderen Straße hinaus, es gibt in diesem Falle also keine Zimmer zum Innenhof). Die Zimmer waren allesamt frisch renoviert und nicht zu klein. Die Betten waren sauber, bequem und auch für einen 1, 90-Meter-Mann noch sehr großzügig bemessen. Auch das Zimmer war sehr sauber, ebenso wie das überraschend geräumige Bad. Die Ausstattung der Zimmer war zufriedenstellend und erwartungsgemäß zweckmäßig: zwei Nachttische inkl. Nachtlampen, Tisch, Stuhl und eine Kombination aus Schrank und Regal mit einigen Kleiderbügeln. Außerdem war im Zimmer noch ein kleiner Fernseher vorhanden, der jedoch nur ca. ein Dutzend französische Sender empfang. Das Bad beinhaltete eine Duschkabine mit Glasschiebetür und Vorleger, Toilette, Spülbecken inkl. ein paar Becher und Seife sowie Shampoo (ob von letzterem, das in kleinen Tütchen verpackt war, nachgereicht wird, kann ich aber nicht sagen, da ich das Shampoo nicht genutzt habe ;) ). Außerdem war noch ein Fön vorhanden, der jedoch kaputt war (auf den Zimmern meiner Mitreisenden funktionierte der jeweilige Fön jedoch einwandfrei). Die Hand- und Badetücher wurden täglich gewechselt. Ich muss dennoch nochmals betonen, von der Sauberkeit her gab es absolut nichts zu beantstanden, da können sich deutlich teurere Hotels ein Scheibe abschneiden!

• Gut
  • Wir nahmen jeden Morgen unser Frühststück im Hotel ein (Mittagstisch und Abendessen wird glaube ich auch gar nicht angeboten). Der Frühstücksraum war wie o. g. hell und freundlich eingerichtet und bot ca. 25 Gästen Platz. Das Früstück ist typisch-französich gehalten, d. h. frische(s) Baguette/ Croissants wahlweise mit einigen Sorten an Marmelade oder Käse, dazu frischer Kaffee, einige Sorten an Tee und Fruchtsäften. Außerdem im Angebot: Fruchtjoghurt und eine Sorte Kornflakes. Das Buffett wurde auch stets reichlich nachgefüllt. Die Tische und der Raum im Allgemeinen waren absolut sauber, so wurden etwa die Tische nach Verlassen der Gäste immer abgeräumt und feucht nachgewischt. Ich kann nur sagen, ich war von dem Frühstück begeistert. Natürlich ist die Auswahl begrenzt, aber ich habe schon in so manchem 3-Sterne-Hotel in Spanien schlechter gegessen - und dreckiger war es dort auch!

• Gut
  • Die Freundlichkeit des Service habe ich soweit gut in Erinnerung. So hatten wir etwa einmal ein Problem mit unserem Safe und uns wurde umgehend geholfen. Die Rezeption ist 24 Stunden lang besetzt und nebst Französisch wird soweit ich mich richtig erinnere auch Englisch verstanden.

• Gut
  • Besser liegen könnte das Hotel fast nicht. Es sind nur etwa 5 Minuten zu Fuß bis zum "Place de la République", einem der Verkehrsknotenpunkte in Paris schlechthin. Wer dennoch Angst hat zum Hotel nicht mehr zurückzufinden: An der Rezeption gibt es Visitenkarten des Hotels, auf denen das Gebäude nochmals dick und fett markiert ist! ;) Leider - und das ist die Kehrseite - ist die kleine Straße, an dem das Hotel liegt selbst nachts moderat befahren, so dass empfindliche Personen selbst bei warmen Temperaturen lieber die Fenster schließen werden. Dann ist im Zimmer zumeist aber auch Ruhe. Außerdem befinden sich in der Umgebung einige Resturants (wobei ich das italienische Restaurant die Straße runter nicht empfehlen kann) und ein mittelgroßer Supermarkt. Mein Tipp für hungrige Touristen: Direkt gegenüber des Eingangs des Hotels befindet sich eine kleine italienische familiengeführte Pizzeria (bitte nicht mit o. g. und nicht empfehlenswerten Restaurant verwechseln!), die wohl die beste Pizza in ganz Paris zu einem überraschend günstigen Preis macht! Übrigens liefern sie auch direkt an die Rezeption! ;)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Lt. der Homepage ( http://www. cosmos-hotel-paris. com ) soll ein drahtloser Internetzugang kostenfrei zur Nutzung vorhanden sein, da ich jedoch kein Notebook dabei hatte, kann ich diesen nicht beurteilen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Alleinreisend