Das Hotel Costarica ist ein Appartementhaus ohne Verpflegung, so wird es auch auf der eigenen Homepage korrekt dargestellt. Das Haus verfügt über geschätzte 12-15 Appartements gleicher Grösse und Ausstattung. Des weiteren wird ein mit Zimmernummer versehener Parkplatz zur Verfügung kostenlos zur Verfügung gestellt. Der äussere Zustand des Hauses ähnelt optisch einem Rohbau, dürfte aber schon fertig gestellt sein. Die Sauberkeit aussen (der Aussenbereich besteht ausschliesslich aus einem Parkplatz für das Aparthotel und sowie des benachbarten Hotels President) sowie innen ist in keinster Weise zu beanstanden. Reines Aparthotel, daher keine Möglichkeit zur Verpflegung im Betrieb. Der Guestmix ist absolut bunt, alles ausser Italiener (witzig und das mitten in Italien). An den parkenden Autos konnten wir Gäste aus Österreich, Deutschland, Polen, Mödling und Tschechien ausmachen. Hauptsächlich trafen wir junge Familien mit mehreren Kindern an. Das Aparthotel Costarica ist eine absolute Empfehlung, abgesehen von den etwas zu hohen Preisen (angemessen wäre ein Nacht/Preis von EURO 100,00 ohne Verpflegung im Monat Juli, jedoch wäre das Haus wahrscheinlich dann schon vorab für Jahre ausgebucht) und des fehlenden Pools. Bibione selbst würde ich als sehr familienfreundlich und sauber bezeichnen, werden sicher wieder mal dorthin fahren, dann aber wahrscheinlich eine etwas grössere Anlage mit eigenem Pool wählen.
Die Zimmerausstattung im Aparthotel Costa Rica ist nicht zu toppen: - Appartement mit ca. 50m2 in neuwertigem Zustand - 3 Balkone (alle aber eher klein) - 1 Wohnküche mit Geschirrspüler, Ceran Kochfeld, Backofen und Kühlschrank (Mikro und Wasserkocher waren leider nicht vorhanden, wären aber die Krönung gewesen). - Flat Screen Fernseher mit etlichen deutschsprachigen Programmen sowie ein DVD Player. - Hypermoderne und neuwertige Möblierung. - 2 Schlafzimmer, eines mit Doppelbett, eines mit zwei Einzelbetten, ein Babybett wurde uns zum Preis von EURO 20,00/für 2 Wochen zur Verfügung gestellt. In Summe eine tolle Unterbringung für eine Familie mit zwei Kindern, die gehobene Ansprüche hat.
Es handelt sich um ein Aparthotel, daher gibt es auch keine Gastronomie. Man konnte aber Halb- bzw. Vollpension im Hotel Katja (10 Gehminuten) zubuchen. Wir haben dies aber nicht getan, da uns einerseits der Weg zum Hotel zu weit war und andererseits für unsere Kinder (1 und 3 Jahre alt) auch jeweils ein halber Anteil in Rechnung gestellt werden sollte. Da diese aber der Speisenauswahl sehr wählerisch sind und im Zuge eines Sommerurlaubes am Meer sowieso mit Eis, Obst und Schoko zugestopft waren erschien uns dieser Zuschlag für zwei Kleinkinder als zu hoch. Im Umkreis des Aparthotels gibt es unzählige Restaurants und TakeAway Pizza Hütten, abgesehen davon hat es uns auch im Urlaub nicht geschadet hin und wieder selbst zu kochen.
Service in einem Aparthotel ist immer schwer zu definieren, das Hotel Costa Rica bietet aber die Sonderleistung der täglichen Zimmerreinigung an. Da diese in den hohen Preis pro Nacht ohne Verpflegung von EURO 143,00/Nacht inkludiert ist, haben wir uns ein wenig mehr davon erwartet. Zwar tauchte täglich eine Stubenfrau auf, wir erhielten täglich für 2 Erwachsene und 2 Kinder mindestens 10 Handtücher und mindestens 3 Bodentücher - dafür wurden die Betten in 14 Tagen nur einmal überzogen (laut Aushang sollte dies 2 x pro Woche stattfinden). Auch die restliche Zimmerreinigung sehr konträr: Das Zimmer wurde jeden Tag in klinisch reinen Zustand versetzt, die Balkone wurden kein einziges Mal "besucht", die Mistkübeln nur die ersten drei Tage ausgeleert. Direkt im Hotel gibt es einen Waschraum mit Waschmaschine (4 Euro pro Waschgang) und Trockner (1 Euro, aber nicht zu empfehlen, da die Wäsche nachher feuchter als vorher war). Das Hotel verfügt über keine Rezeption, der Check In findet im Hotel Katja (etwa 10 Gehminuten) statt und wurde in unserem Fall direkt vom Eigentümer der beiden Häuser durchgeführt. Es gab eigentlich sehr wenig Grund sich zu Beschwerden, da das Produkt wirklich sehr gut ist. Mit den wenigen Beschwerden wurde aber weniger gut umgegangen: - bei der Anreise war der von uns reservierte Parkplatz besetzt. Nach telefonischer Rücksprache mit dem Eigentümer haben wir einen Zettel im falsch geparktem Wagen selbst schreiben und hinterlegen müssen, damit dieser wegfährt. - 2 Tage hat die Klima nicht funktioniert (und zwar hat es nicht funktioniert diese abzuschalten), 3 Tage war der Fernsehempfang nicht möglich. Wir wurden in italienischer Manier vertröstet, dass alles bald wieder funktionieren wird. Mehr gab es aber auch nicht zu bemängeln, daher kann man sicher darüber hinwegsehen.
Die Lage kann man als "first class" bezeichnen. Den wunderschönen Strand von Bibione erreicht man in fünf Gehminuten, eine für den ganzen Aufenthalt vorab bestimmte Liege, ein Sonnensessel und ein Schirm sind im Preis inkludiert. Die einzelnen Schirme sind nicht wie in Caorle oder Lignano direkt an-ein-ander gestellt, der reserviert Platz schafft ein bisschen Bewegungsfreiraum am Strand. Den Strand selbst muss man nochmals extra hervorheben, absolut sauber und für jeden Adria Urlauber zu empfehlen. Die Hauptstrasse von Bibione erreicht man bequem in 2 Gehminuten, der nächste Supermarkt ist 4 Minuten entfernt. Ein phantastisches Restaurant befindet sich an der nächsten Ecke, Kinderspielautomaten findet man in Bibione überall, auch direkt am Hotel. Das Haus befindet sich jedoch abgewandt der Hauptstrasse, bei geöffnetem Fenster war keinerlei Lärm wahrzunehmen. Auch ein Fahrradverleih befindet sich in unmittelbarer Umgebung des Aparthotels. Als Ausflugsmöglichkeiten der Region bieten sich natürlich, nebst Venedig, die traumhafte Altstadt von Caorle oder die Partymeile von Lignano Sabbiadoro an. In beiden Orten (Lignano nur 7 km) befindet sich jeweils ein grosser Aquapark.
Es gibt hier eigentlich sehr wenig zu bewerten: Im Angebot des Hoteliers wird die Mitbenützung des Pools im Nachbarhotel President angeboten. Dieser ist jedoch (auch im Juli) eiskalt, liegt fast den ganzen Tag im Schatten und ist sehr klein. Abgesehen davon ist es sehr riskant mit kleinen Kindern dort, da sich rund um den Pool nur ein dünner Grat befindet, auf dem man sich schon als Erwachsener sehr schwer tut zu gehen und dafür für Kinder viel zu gefährlich ist. Alternativ kann man den sehr schönen Pool im Hotel Katja mitbenützen, ich gestehe aber dass wir sehr verwöhnt sind und daher einen Pool in unmittelbarer Umgebung unseres Appartements bevorzugen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Martin |