Das Hotel ist absolut auf westlichem Standard und eigentlich nah an fünf Sternen, vor allem wegen der ausgeprochenen Servicementalität des Personals. Es gibt wohl luxoriösere Hotels in Tiflis, aber ich würde wieder ins Courtyard gehen.
Die Zimmer sind verhältnismässig geräumig, die Junior Suite hingegen ausgesprochen gross. Wir hatten in beiden Zimmer im 5. Stock schönen Blick auf den Freiheitsplatz. Die Fenster lassen sich nicht öffnen, die Klimaanlage arbeitet aber leise, man merkt es kaum. Die Einrichtung ist typisch für Courtyard, ein bisschen klassisch, nicht modern. Aber alle Möbel waren in einwandfreiem Zustand und in den Betten haben wir tief und fest geschlafen. Das Bad war genau richtig und alles wurde täglich gründlich gereinigt.
Wir haben im Hotel nur gefrühstückt. Es war für jeden Geschmack etwas dabei, das zahlreiche Personal war sehr hilfsbereit, eine Dame sprach sogar deutsch. Generell ist die georgische Küche sehr vielfältig und hat interessante, ungewohnte Geschmacksrichtungen. Das gilt ebenso für georgischen Wein, der in jedem Cafe oder Restaurant immer auch offen ausgeschenkt wird. Die Mahlzeiten und der Wein sind definitiv ein Highlight von Georgien.
Wir haben uns vom Hotel am Flughafen abholen lassen zu einem vernünftigen Preis, das hat perfekt funktioniert. Das Hotel hat seine eigene S-Klasse mit der die Gäste transportiert werden. Die Rezeption war sogar um 4 Uhr morgens doppelt besetzt. Es gab in der Hotelhalle noch eine Wechselstube, ein Geldautomat, ein Reisebüro und einen kleinen Verkaufsstand.
Aus europäischer Perspektive ist Tiflis ist eine ungewöhnliche Stadt. Zum einen erkennt man die Spuren der Sowjetunion, zu der das Land lange Zeit gehörte, zum anderen sind die Einwohner entschlossen eben diese Zeit hinter sich zu lassen und eine eigenständige Zukunft in der Nähe von Europa zu suchen. Die Georgier sind freundliche und hilfsbereite Menschen, das macht es Touristen einfacher, und wenn der Taxifahrer kein Deutsch oder Englisch spricht, ruft er einen Kollegen an, der das kann. Das Hotel liegt zentral und ideal am grossen Freiheitsplatz, man kann zu Fuss alle Sehenswürdigkeiten von Tiflis besichtigen. Das Viertel um das Hotel wirkt etwas alternativ, war aber sicher mal ein sehr bürgerliches Quartier.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Wir haben die Altstadt besichtigt, allein die vielen Kirchen lohnen sich. Das Bäderviertel und alles in der Nähe vom Europaplatz sind die touristischen Highlights.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2017 |
Reisegrund: | Stadt |