Eva maria (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Dezember 2006 • 3-5 Tage • Stadt
Absoluter Geheimtipp im Herzen Edinburghs!!!

Das Davenport House ist eigentlich ein "Guesthouse", da es nur 6 Zimmer zur Verfügung stellt. Das Hotel liegt im Stadteil "New Town", der Unesco Kulturerbe ist. Die Architektur fällt in die "Georgian Time". Allgemein kann man sagen, dass eigentlich nur sehr gut betuchte Leute in diesem Viertel wohnen können, deswegen sind viele der Häuser Hotels oder Guesthouses. Schon beim Ankommen wurden wir sehr herzlich von Ian begrüsst, der uns ohne auch nur irgendeinen Papierkram unser Zimmer zeigte und sofort alle notwendigen Schlüssel aushändigte. Wir wohnten im 2. Stock. Insgesamt gibt es 3 Stöcke, wovon der 1. als Privatwohnung dient und das Erdgeschoss für das Frühstück, die Rezeption und einen allgemeinen Aufenthaltsraum dient. Allein schon die Einrichtung und Dekoration (im viktorianischen Stil) ließ uns aus dem Staunen nicht rauskommen. Nach einem ca. 10minütigen Fußmarsch von unserer Bushaltestelle in der Princess Street waren wir tief beeindruckt, dass man so "antik" und wunderschön wirklich noch lebt. Als wir da waren, war das ganze Haus auch noch weihnachtlich dekoriert. Von den anderen Gästen haben wir nicht so viel mitbekommen, da wir eigentlich den ganzen Tag unterwegs waren und es ansonsten sehr ruhig im Haus war. Beim Frühstück sind uns jedenfalls nur Erwachsene aufgefallen. Wichtig zu erwähnen ist vielleicht noch, dass es keinen Lift gibt. Das Preisniveau ist, glaube ich, in GB allgemein sehr hoch. Da grade die "festive season" war, war sehr viel los in der Stadt. Vom Wetter her haben wir es nicht sehr gut erwischt - grade zu Silvester fegte ein Sturm mit Windböen von bis zu 100 km/h über die Stadt, der leider die Absage der Hogmanay Street Party verursachte... Allgemein ist die Winterzeit eher eine stürmische und nasse Jahreszeit - hat aber trotzdem ihren Reiz und ich glaube, es sind nicht weniger Touristen in der Stadt. Aber ansonsten kann ich Edinburgh nur wärmstens empfehlen. Wer nicht zu viel Gepäck hat, sollte auf jeden Fall den Airlink zur Princess Street nehmen (3 Pfund/Single Ticket). Von dieser Straße aus gehen fast alle anderen Straßen weg.

• Das Zimmer (Deluxe) war der absolute Hammer. So ein schönes Zimmer hatte ich noch nie gesehen. Es war, wie das ganze Haus im viktorianischen Stil eingerichtet mit vielen Details dekoriert und einer Fensterbank mit gemütlichen Pölstern zum Entspannen. Wir hatten noch einen modernen Flatscreen-TV mit Satellitenempfang, DVD-Player, Radio-Wecker, Telefon und Wireless-LAN-Anschluss. Außerdem ein ebenso schönes Badezimmer mit Badewanne, Kleiderschrank, Kühlschrank, Wasserkocher, Bügelbrett, Fön, Lockenstab (:)), zusätzliche Sitzecke und ein bequemes Bett.

• Gut
  • Es gibt nur Frühstück, das zeitlich sehr begrenzt angeboten wird (am Sonntag zB nur von 9 - 9. 30). Das wäre aber auch schon der einzige Kritikpunkt, da man ansonsten alles haben kann was man möchte. Es gibt ein Buffet mit Croisants, Schinken, Wurst, diversen bekannten und exotischen Früchten, Joghurt, Waffeln, div. Marmeladen und Sirups, Säfte, Milch, div. Käsesorten, Kuchen. Zusätzlich kann man unterschiedliche Eierspeisen und andere warme Speisen in der Küche bestellen. Natürlich gibt es auch Kaffee, Tee, Kakao usw.

• Das Personal, mit dem wir Kontakt hatten, war sehr nett, hilfsbereit, aufmerksam und immer zu einem kleinen "Chat" aufgelegt. Als Willkommensgruß hatten wir einen großzügigen Geschenkkorb mit Wein, Süßigkeiten, Knabbereien und Obst am Zimmer. Gesprochen wurde nur Englisch, wir haben aber auch nicht nachgefragt, ob ev. Deutsch gesprochen worden wäre. Das Zimmer war schon top sauber und wurde täglich gereinigt. Der Check-in war der Unkomplizierteste und Schnellste, den ich je erlebt habe.

• Das Hotel liegt, wie schon erwähnt, ca. 10 Minuten zu Fuß vom "Zentrum" (= Princess Street/Old Town) entfernt in der New Town, die an sich schon eine Sehenswürdigkeit ist, da sich ein schönes "Georgian House" an das andere reiht. Ein gemütlicher Spaziergang kann hier schon mal einen Vor-/Nachmittag dauern. Taxis können natürlich jederzeit über das Hotel gerufen werden. Unserer Information nach sind die nächsten großen Bushaltestellen am St. Andrew's Square.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Keine Sportmöglichkeiten im Hotel. Es gibt einen gemütlichen "Common Roon" mit einer relativ großen und relativ aktuellen DVD-Sammlung (jedes Zimmer hat einen DVD-Player). Ebenso gibt es einige Bücher und gemütliche Sofas zum Relaxen in diesem Raum. In der Eingangshalle gibt es zahlreiche Flyer zu div. Ausflügen und Sehenwürdigkeiten in Edinburgh. Natürlich könnte man jederzeit beim Personal pers. nachfragen.

Dauer:3-5 Tage im Dezember 2006
    Reisegrund:Stadt