Das kleine aber feine Bed&Breakfast wurde erst Anfang 2013 eröffnet. Es befindet sich unauffällig im 4.(?) Stock eines 5stöckigen, typischen Stadthauses mit Aufzug. Es weist kein großer Schriftzug auf das Hotel hin, lediglich das Klingelschild. Das Hotel befindet sich direkt gg.über der Basilika Santa Maria Maggiore (vom Haupteingang gesehen auf der linken Seite). Für den Zugang/Einlass gibt es einen PIN, so dass zu jeder Tages- u. Nachtzeit Einlass gewährt ist. Die Zimmer (~ 10 Stück) sind modern u. klar eingerichtet (viel weiß), die Badezimmer sind neuester Standard u. für italiensche Verhältnisse top. Mit sehr viel Liebe renoviert u. eingerichtet. Die Besitzer sind stets vor Ort u. immer hilfsbereit zur Seite. Inkl. Frühstück u. kostenlosem Wifi. Ebenso gratis ist der Safe u. die Klimaanlage Im August fliegen die Römer aus u. machen selbst Urlaub, viele Geschäfte u .Lokale haben deswegen geschlossen. Wir waren im Mai in Rom, Temperatur ~ 20 Grad aber sehr unbeständig. Mittleres Touristenaufkommen, keine längeren Wartezeiten vor den Sehenswürdigkeiten. Bitte Vorsicht bei den angebotenen Privattransfers vor dem Flughafen -> Abzocke v.a. wenn man kein Italienisch spricht! Wifi am Flughafen 30 Minuten kostenlos, einfach Passwort per Email anfordern. Handtaschen u. Gepäckstücke gut festhalten, v.a. am Bahnhof u. vor den Sehenswürdigkeiten. Zu Fuß entdeckt man am meisten, die U-Bahn haben wir nie benutzt (bei 2 U-Bahn-Linien ist dies oftmals etwas umständig). Bequeme Schuhe unbedingt von Vorteil :). Den besten Preis für das Hotelzimmer erhält man m.W. nach direkt über die Homepage des Hotels http://www.domusliberiusroma.com
Die Zimmer wurden mit viel Liebe eingerichtet. Klare Linien u. viel weiß (überwiegend Ikea). Unser Zimmer war mit ausreichend Platz versehen. Darin fand ein Kleiderschrank (inkl. kostenlosem Safe u. Mini-Kühlschrank), ein Flatscreen-TV (leider keine deutschen Programme), ein Schreibtisch mit Stuhl, 2 Nachttischchen u. das Doppelbett Platz -> alles neu. Hohe Decken u. große Fenster. Diese sind leider (noch) nicht schallisoliert. Dies soll im Lauf des Jahres 2013 noch nachgeholt werden. Unser Zimmer lag zur Straßenseite -> tolle Aussicht, aber auch etwas laut. Schlafen bei offenem Fenster nicht möglich. Dafür gibt es aber eine Klimaanlage. Fensterläden zum Abdunkeln des Raums sind vorhanden. Das Badezimmer wurde ebenfalls renoviert. Das schönste u. modernste Bad, das mir in Italien bisher untergekommen ist. Bodentiefe Dusche mit großem Brausekopf, WC u. Bidget, großes Waschbecken mit Spiegel. Fön vorhanden u. nutzbar. Lediglich an den Ablageflächen wurde etwas gespart. Die Zimmerreinigung war ausreichend, aber nicht übermäßig perfekt (Haare im Bad blieben liegen, Staub am Schrank...). Während unseres 5tägigen Aufenthalts wurde uns 2mal Betttuchwechsel angeboten, diesen haben wir nicht genutzt.
Es wird ein kleines, kontinentales Frühstücksbuffet angeboten. Frisch aufgebackene Brötchen, Marmelade, Nutella, Butter u. Honig, Müsli, 2erlei Säfte, frisches Obst, Joghurt, Eier, Wurst u. kleine Gebäckstückchen. Cappuccino wurde frisch zubereitet. Die Auswahl ist überschaubar, täglich gleich, aber ausreichend. Zusätzlich zum Frühstücksraum gibt es 2 Aufenthaltsräume mit kleiner Küche, Kaffeemaschine, Kühlschrank u. Mikrowelle. Dort könnte man sich jederzeit selbst eine Kleinigkeit zubereiten.
Die Besitzer Lisa & Sal sind täglich vor Ort. Lisa kümmert sich vorwiegend um das Frühstück, Sal um den Check-In u. die Büroarbeit. beide sprechen sehr gut Englisch (kein Deutsch). Ein ganz bezauberndes, russisches Mädel betreut jeden Tag das kleine Frühstücksbuffet u. macht frischen Cappuccino, bäckt Brötchen auf u. räumt auf (spricht ebenfalls Englisch). Die Zimmerreinigung erfolgt täglich. Diese ist ausreichend, könnte allerdings etwas gründlicher sein (Staub auf dem Schrank, schmutzige Ecken, Haare im Bad). Alle Mitarbeiter sind stets sehr bemüht u. freuen sich über einen kleinen Plausch. Für Fragen zur Stadt u. für Tipps stehen sie jederzeit zur Verfügung. Toll: der Kontakt vorab per Email. Wir wurden gefragt, wann wir ankommen werden (Flugnr.) u. konnten unsere Zimmer bereits bei Ankunft um 11.00h beziehen. Da nicht alle Zimmer belegt waren, wurden uns mehrere gezeigt u. wir konnten uns eins aussuchen. Ebenso konnten wir den Bürocomputer u. den Drucker benutzen, um den Online-CheckIN für die Rückreise durchzuführen. Durch die sehr frühe Rückreise war es nicht möglich, mit der Bahn zum Flughafen zu fahren (verkehrt erst ab 6.30h). Sal organisierte uns den Hausmeister der uns gg. geringes Entgelt zum Flughafen brachte.
Vom Flughafen Fiumicino nimmt man am besten den Leonardo Express bis zum Busbahnhof Termini (dauert ca. 30 Minuten u. kostet ~ 15€). Von dort aus ist das B&B gut zu Fuß zu erreichen (~ 5 Blocks). Immer an der Basilika Santa Maria Maggiore orientieren, sollte die Straße (Via Liberiana 17) nicht im Stadtplan verzeichnet sein. Die Straße vor dem Hotel ist sowohl tags- als auch nachtsüber gut befahren. Öffentliche Bushaltestelle u. TouristBus-Haltestelle direkt vor dem Hotel. Das Hotel liegt sehr zentral. Wir sind täglich die ~ 25 Minuten bis zur "Spanischen Treppe" gelaufen. Das Kolosseum ist ebenfalls in dieser Zeit zu Fuß zu erreichen. Dazwischen finden sich Restaurants, Eisdielen, kleine Supermärkte, ein MC D. u. nette Kaffeebars. Taxistand direkt vor dem Hotel.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife