Nadia (46-50)
Alleinreisend • September 2012 • 1 Woche • Sonstige
Wenn nur die Steigung nicht wäre

in die Jahre gekommene Altbauten ( es sind ja 3 Hotels Estrelicia, Bouganville und Mimosa) an einem sehr steilen :( Hang entlang gebaut, aber zweckmäßig, funktionell und auch teilweise ausgebessert. Handyempfang war bestens, ich telefoniere aber nie viel im Urlaub. Fazit des Hotels: wer das bucht, weiß ja, daß es 3 Sterne hat und kein Luxushotel ist. Für 3 Sterne völlig in Ordnung, Fahrstuhl ging auch immer und war auch sofort da ( beim 9. Stock sehr wichtig!) Etwas weit und mühsam zum Meer, das Mimosa ist zudem so steil am Hang, da braucht man echt Ausdauer um da oben anzukommen. Unbedingt Badeschuhe mitnehmen !!!, sonst hat man am Meer echt Probleme mit den Steinen

• Gut
  • für mich als Single sehr groß (Doppelzimmer), immer ausreichend sauber, mit Badewanne, Kochecke ( von 2 Kochplatten ging nur 1, die Mikrowelle funktionierte garnicht, aber ich war ja nicht zum kochen hier) und großer Kühlschrank mit Tiefkühlfach( sehr wichtig bei Halbpension für Getränke, die es viel günstiger im Supermarkt gab ), sowie TV ( gibt aber nur RTL als einziger deutscher Sender)und Balkon mit Meerblick. Safe im Zimmer kostet bei 1 Woche 20€, wovon 10,-€ bei Abreise zurückgezahlt werden. das Schloß des Safes ist etwas gewöhnungsbedürftig , aber dann weiß man wie es geht.

• sehr abwechslungsreiches Büffet, sowohl abends als auch morgens. Frühstück: immer wechselnde Eierspeisen, mal gebackener Schinken, Speck, mal Würste, mal Bohnen. Bloß der Käse und Schinken/Wurst war immer derselbe, dafür gab es aber noch Müsli, Flakes, Chokoflocken, immer anderes saisonales Obst der Insel, frischer Joghurt ( war manchmal etwas schleimig, aber lecker ) Und die Brötchen und Croissants waren vom Teig her sehr lecker und verschiedene Sorten und richtig schwerer Teig ( echter Hefeteig halt ), nicht so wie bei uns diese federleichten Luftdinger, wo nix dran und drin ist. Toast und Toaster gab es auch. Kaffee aus dem Automat, verschiedene Arten ( Schaummilch, viel Milch, wenig Milch, Kakao etc.) oder normal aus einem Spender mit Milch, Tee als Beutel. Abendesen: immer sehr reichhaltig, mehrere Fischgerichte, auch Fleisch und Geflügel ( was ich selten nahm, da ich auf Fisch stehe), mehrere Salate, Obst,Suppe, Brotsorten, vielerlei Desserts ( Puddings, Kuchen, Cremes ), alles immer lecker. Minus: generell zu lasch gewürzt, fast nie Knoblauch ( holte mir die Gewürze im Supermarkt und würzte scharf nach); der Wein kostete 7,-€ , das Wasser 3,20 €, das muß nicht sein

• Personal eher zurückhaltend, spricht kein oder nur wenig Deutsch, Englisch geht so. Ich hatte glücklicherweise keine Probleme oder Beschwerden vorzubringen und brauchte das Personal also nicht. Zimmer waren immer sauber.

• Ich war im Mimosa, leider das am höchsten gelegene Hotel, was mir absolut schwer fiel, ich kam jedesmal atemlos erschöpft und mit Waden- und Knieschmerzen da oben an, sehr anstrengend, total steil:-(((( Wenn man dann am Berg unten war, geht es weiter bergab ( ganz Madeira ist generell ein Auf und Ab, sehr gewöhnungsbedürftig ) nach rechts und noch weiter bergab rechts an einem sehr guten Supermarkt (Pingo Doce) vorbei, der hat alles und Preise wie etwa REWE in Deutschland, kommt man dann zum Lido ("Strandpromenade"), der war leider gesperrt und bestand aus Abbruchruinen. Man geht geradeaus weiter und kommt dann zu einem öffentlichen Strand, der ist okay. Ufer besteht aus großen Steinen, ohne Badeschuhe sehr gefährlich, Brandung oft sehr wild, aber es sind immer Rettungsschwimmer in der Nähe gewesen. Das Meer selbst schön und sauber. Am Strand viele Einheimische, alle freundlich, und jede Menge Geckos, die sowieso auf der Insel überall herumwuseln. Einfach putzig diese possierlichen Tierchen zu beobachten, ( liegt man zu nahe an der Felswand, fallen immer wieder kleine Bröckelchen davon aufs Strandlaken, die die Geckos beim Fortbewegen loslösen ) Funchal bietet sehr viel Sehenswertes, die Yellowbusse sind zu empfehlen, da sieht man die ganze Stadt und kann aussteigen wo es gefällt und wieder einsteigen, wenn man weiter will. Es gibt unzählige Restaurants und Kneipen unterschiedlicher Preisklassen, das muß jeder selbst testen, was ihm schmeckt, ich selber ging fast garnicht essen, da ich ja abends genug bekam und morgens auch immer pappsatt wurde.

nicht genutzt, Pool brauch ich nicht, bin ja am Meer

Verreist als:Alleinreisend