- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Es ist nicht ganz einfach, in Phonsavan eine gute Unterkunft zu finden. Aufgrund der Empfehlung eines bekannten Deutschen Reiseführers haben wir uns daher entschlossen, das Hotel Duangkeomany zu suchen - und haben es nach einigen Kilometern Irrfahrt durch Phonsavan schliesslich auch gefunden: Beim Hotel Duangkeomany handelt es sich um einen etwa drei Kilometer vom "Zentrum" entfernten, definitiv in die Jahre gekommenen zweistöckigen Bau mit ca. 20 Zimmern, die sich ausser ein paar Quadratmeter mehr oder weniger Raum nicht unterscheiden sollen. Die Zimmer wären an sich nicht so schlecht (Aircon, TV, bequemes Bett), aber die Einrichtung ist abgenützt und schmuddelig, teilweise sogar schmutzig. Für $ 25 haben wir ein Doppelzimmer mit Frühstück erhalten - zu teuer für das Gebotene! Ich bin mir bewusst, dass man in Laos bezüglich Unterbringung nicht hohe Ansprüche stellen darf. Das Hotel Duangkeomany hat mich trotzdem in jeglicher Beziehung enttäuscht; Sie werden in vielen Gästehäusern für weniger Geld eine bessere Bleibe finden. Und wenn man "gehobenere" Ansprüche hat: das Hotel Vansana geniesst einen sehr guten Ruf und kostet nicht viel mehr....
Die Zimmer sind ausreichend gross und waren vor ca. 20 Jahren sicher sehr gut. Seither wurde kaum mehr etwas getan, die Einrichtung ist alt und schmuddelig. Immerhin hat die Klimaanlage und der TV funktioniert. Das Badezimmer ist baufällig und teilweise verschimmelt, die Sanitären Anlagen defekt oder mindestens in einem erbärmlichen Zustand.
Das Restaurant war am Abend wegen der Feier geschlossen und kann nicht abschliessend beurteilt werden. Zum Frühstück wurde ein ungeniessbarer Kaffee mit Baguettes, Butter, Marmelade und (sofern man American Breakfast bestellt hatte) einem Ei (nach Wunsch zubereitet) mit etwas Schinken und einem Würstchen serviert.
Eine Beurteilung des Personals ist eher schwierig: bei unserer Ankunft wurde gerade ein Geburtstag gefeiert und die Staff war nach einem scheinbar ausgiebigen Gelage kaum mehr einsatzfähig. Am nächsten Morgen herrschte Katerstimmung. Immerhin sprachen einige ordentlich Englisch und haben sich redlich um uns bemüht. Die Zimmerreinigung war den Umständen entsprechend gut - aber bei einer derart abgenützten Einrichtung hilft eben auch die beste Reinigung nichts mehr.
Das Hotel liegt etwas ausserhalb des "Zentrums" an einer Durchfahrtsstrasse und ist nicht so leicht zu finden. In der unmittelbaren Umgebung hat es weder Restaurants noch Shops - ohne längere Fussmärsche, Auto oder regelmässige Taxifahrten (sofern es überhaupt Taxis gibt) ist man ziemlich verloren. Ca. einen Kilometer entfernt liegt ein ziemlich romantischer Teich mit ein paar wenigen Restaurants, in denen wir sehr freundlich aufgenommen und vor allem sehr gut verpflegt wurden. Phonsavan selbst ist ein trauriges "Kaff", das ohne die berühmten Ton- resp. Steinkrüge wohl nie besucht würde.
Das Hotel bietet Internet - ansonsten gibt es nichts was zur Unterhaltung beitragen könnte.
Dauer: | 1-3 Tage im November 2010 |
Vorname: | Markus |