Laura (19-25)
Verreist als Paar • August 2017 • 2 Wochen • Strand
Wir kommen wieder!

Gut

Gepflegtes, frisch renoviertes Hotel mit einer gärtnerisch hochwertig gestaltet und gepflegt Außenanlage. Insgesamt ist es sehr sauber und die Lage an Strand/Strandpromenade überzeugt.

• Twinroom Gartenseite: Das Zimmer wirkt sehr modern und war blitz blank sauber. Die Hochglanzfliesen im meerblauen Ton und die abgesetzte Decke geben den Zimmer einen hochwertigen Touch. Zur Austattung gehören ein Fernseher (Flatscreen), eine Minibar (leer, auf Wunsch auffüllbar), Telefon, Bett, Schrank, Schreibtisch mit Stuhl, zwei Stühle und Tischchen für Balkon, Kofferständer, Safe und W-lan (gegen Aufpreis). Das Bad ist abgetrennt und verfügt über einen großen Waschtisch mit großem Spiegel, einem Klo und einer Dusch- Badewannenkombination. Weiterhin befinden sich im Flur und im Bad ein Ganzkörperspiegel, was uns sehr gefallen hat. Das Bett war sehr bequem und es gab auch richtige Decken ( nicht nur Bettbezüge mit dünnem Stoff). Wer Kissen mag ist voll und ganz versorgt ... mir persönlich waren es zu viele. Die Bettdecken, Kissen, Matratze usw. waren sauber. Schön war auch die kleine Nachttischlampe und die verstellbare Leselampe. Die Größe der Zimmer ist ansprechend und für zwei Personen absolut ausreichend. Sehr schön ist es auch, wenn die Zimmerkarte beim verlassen des Zimmers rausgezogen wird, die Klimaanlage weiter läuft und auch die Steckdosen weiter mit Strom versorgt werden, sodass elek. Geräte geladen werden können. (dies ist bekanntermaßen nicht in allen Hotels der Fall) Einziges Manko was angesprochen werden muss, ist dass die Betten auseinanderrutschen und das ziemlich leicht. Ein Blick unter das Bett verriet mir auch den Grund, die zwei zusammengestellten Einzelbetten haben Rollen, welche auf den glatten Fliesen natürlich prima hin und her Rollen.

• Gut
  • Das Essen in den Buffet Restaurant war abwechslungsreich, lecker und sehr gut. Es gab eine kleine marokkanische Ecke. Wer hier nichts findet, ist selber schuld! Pommes und Pizza gab es jeden Tag... Zum Frühstück wurde frisch gepresster Orangensaft gereicht. Die Frühstückszeit ging ab 6 Uhr los. Leider, war das Frühstücksbuffet erst ab 8 Uhr fertig. Davor gab es keine Omeletts, eine abgespeckte Version des ganzen Buffets und es waren keine Kellner am Werk. In den á la Carte Restaurants war das Essen ausgezeichnet. Nicht zu empfehlen ist das italienische, da dort einfach zu viele Gäste essen und somit die Qualität leidet. Das Beste Restaurant war das Marokkanische. In den Bars gibt es immer sehr leckere Cocktails und dort können auch die Wasserflaschen geholt werden.

• Der Service im Hotel (Bars und Restaurants) ist wirklich sehr schlecht. Die Angestellten sind unmotiviert und desinteressiert. Von Hotelgästen wurde uns berichtet, dass der Chef die Angestellten nicht gut behandeln würde. Ob man dem Glauben schenken kann, ist fraglich. Gerüchte entstehen bekanntlich sehr schnell. Zu empfehlen ist ein Kellner, beim Buffet Restaurant, welcher auf der Terasse morgens und abends arbeitet! Er hatte immer gute Laune und war auch sehr zuvorkommend. Im restlichen Buffet Restaurant fehlten IMMER Löffel! Selbst nach mehrmaligen Nachfragen, wurden diese nicht gebracht. Es sind sehr viele Kellner angestellt, aber oftmals erwischt man sie beim Rumstehen oder Handyspielen. Im Buffetbereich wurden Verunreinigungen SOFORT beseitigt. Die ganze Zeit über wurde geputzt und gerichtet. In den á la Carte Restaurants sieht der Service gleich anders aus. Hier sind die Kellner wirklich sehr zuvorkommend und darauf bedacht, die Zeit so schön wie möglich zu gestalten. Der Reinigungsservice ist in diesem Hotel wirklich sehr gut. Das Zimmermädchen war immer sehr reinlich und schnell. Selbst die Anlage wurde täglich gewischt.

• Das Hotel befindet sich direkt an der modernen Strandpromenade, an der sich der Strand direkt anschließt. Das Hotel liegt im Touristenviertel von Agadir, in dem sich hauptsächlich Hotels, Restaurants, Bars und Geschäfte befinden. Die Strandpromenade und der Lange Sandstrand laden zu Spaziergängen ein und auch der Besuch der Marina mit Hafen, ihren Geschäften und Restaurants ist in Verbindung mit einem Strandspaziergang gut zu erreichen. Marokko ist von allen Nordafrikanischen Ländern die wir gesehen haben mit Abstand das sauberste Land, klar findet sich auch hier Müll jedoch sieht man das sich bemüht wird es sauber zu halten. Auch haben wir uns sehr sicher gefühlt. Der Hoteleigene Strand ist abgetrennt vom öffentlichen Bereich und wird täglich gereinigt. In vielen Bewertungen wird von einem dreckigen Strand gesprochen, dies können wir nicht bestätigen! Hier und da findet man schon Plastikmüll, den ein oder anderen toten Fisch oder Vogel, aber man darf nicht vergessen das es sich hier um den Atlantik handelt und nicht um den Hotelpool. Auch der öffentliche Strandbereich wird von Putzkolonnen täglich gesäubert. Am Strand wird man des öfteren auf Verkäufer treffen, diese haben beispielsweise schöne Decken, Kristalle (auf echtheit prüfen :-) ), frischen Tee, Kaftan Kleider und vieles mehr. Hier ist knallhartes Verhandlungsgeschick gefragt um einen guten Preis zu erzielen! Wer keinen Kontakt möchte und nichts kaufen möchte beachtet die Verkäufer am besten gar nicht und versucht Blickkontakt zu vermeiden. Am besten sagt man "la shukraan" (لا شكرا) - nein Danke, dies signalisiert das man nicht am Kauf interessiert ist und stimmt den Verkäufer trotzdem froh, weil man es in seiner Sprache gesprochen hat. Wer Zeit und Lust hat sollte vorher ein paar Worte Arabisch lernen .... es ist unvorstellbar wie freudig und glücklich die Einheimischen darauf reagieren. Kleine Worte wie Hallo, guten Morgen, danke, bitte, auf wiedersehen u.s.w. reichen da völlig aus. Das Wasser war angenehm ca. 21°C und es gab die meisten Tage riesige Wellen, welche die etwas kühleren Wassertemperaturen sofort vergessen lassen. WICHTIG!!! Jedoch hatten wir mit dem Wetter nicht ganz so viel Glück, wofür Hotel und Reiseveranstalter natürlich nichts können. Doch uns ist es wichtig dies hier noch einmal genau anzusprechen, da Reisebüros und Reiseveranstalter diesen Hinweis oft nicht geben und dadurch die Enttäuschung bei vielen im Urlaub dementsprechend groß ist. (wir haben es miterlebt) Im Juli und August, es lässt sich nicht genau eingrenzen und auch muss es nicht im gesamten Zeitraum der Fall sein, kann das Wetter an deutsches Herbstwetter erinnern. Diese Wetterlagen kommen zustande, weil die Temperaturen im Landesinneren extrem heiß sind ( bis über 40°C) dadurch bildet sich an den Küsten Nebel/Hochnebel. Dieser Nebel kann sich über den ganzen Tag halten und lässt somit die Sonne nicht durch. Gerade in der Bucht von Agadir hält sich der Nebel recht hartnäckig, an manchen Tagen schafft die Sonne es jedoch sich durch den Nebel zu kämpfen. Die Temperaturen sind trotz des Nebels meist recht angenehm, trotzdem wird sich ein jeder die Frage stellen, ob er gerade wirklich in Afrika ist. Für Ausflüge, ob mit Mietwagen oder Reiseveranstalter, ist das Hotel in Agadir toll gelegen. Südlich waren wir mit dem Mietwagen am Legzira Beach (163 km) was ein wunderschöner Tagesausflug war, man muss es gesehen haben ;-) unweit von Agadir erhebt sich der hohe Atlas, welches das höchste Gebirge Marokkos ist. Marrakesch die Stad aus 1001 Nach befindet sich Nordöstlich ca. 260 Km entfernt und ist auch ein "Must Visit" genauso das ca. 180 km entfernte Hippi- und Aussteigerparadies Essaouira, hier finden wir haben wir den schönsten Souk gesehen. Nur ca. 70 km entfernt liegt im Atlasgebirge das Paradise Valley und die Wasserfälle von Imouzzer, hier kann man entlang von Oasen, Wasserfällen und Wasserbecken mit Kristallklarem Wasser wandern oder Baden gehen. (Jahreszeit beachten! sonst kein oder wenig Wasser) .... und viele Ausflugsmöglichkeiten Mehr. Kurz gesagt ist das Hotel Top gelegen und es gibt unzählige Möglichkeiten Ausflüge zu unternehmen, sodass es nicht beim einfach Kamelreiten, Quadtour, Jetski und Piratenboot bleiben muss :-)

• Schlecht

Das Animationsteam war unter aller Sau! Tagsüber versteckten sie sich. Wenn man sie fand und nach gewissen Angeboten fragte, wie Volleyball, wurde man mit Ausreden und Lügen abgewimmelt. Die häufigsten Antworten waren "Gerade am Strand ist Volleyball". Da wir von dort kamen, wussten wir es und wir wurden mit den Worten stehen gelassen "Tja, dann wollte keiner oder ihr seid zu spät dran". Von den 14 Tagen Urlaub, hatten wir 7 Tage die beschriebene Nebelwand. Die Stimmung im Hotel war am Tiefpunkt und die Animation hat womöglich Urlaub gemacht oder geschlafen. Einmal haben wir einen Animateur bei seiner "Arbeit" erwischt. Zu dieser Zeit war Yoga angesagt. Wir fanden ihn in einer hinteren Hotelecke auf den Matten sitzend mit dem Handy (Foto hinzugefügt). Womöglich hatte da auch niemand Lust. Wie auch, wenn man nicht einmal weiß, wo die Aktivitäten stattfinden? Sehr zu empfehlen (auch der Grund warum es doch 2 Sonnen gibt) ist der Kanu und Surf Verleih. Dieser ist am Strandausgang und auch kostenlos zu nutzen!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im August 2017