Linus (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Schickes Hotel in zentraler Lage

Das Hotel ist in einem 21-stöckigen Hochhaus untergebracht und hat ca. 400 (?) Zimmer. Alles wirkt sehr modern und gepfegt. Gäste waren sehr gemischt international - Ozeanien und Asien vielleicht mehrheitlich. Wir hatten den Eindruck, dass es weniger ein Business- als ein Städtereisenden Hotel ist. Wir fanden es Anfang Januar ein ideales Wetter für einen Stadttrip: Nicht zu heiß (wir stellen uns HongKong furchtbar anstrengend vor bei schwüler Hitze...), trocken, ideal. Ist aber sicher Geschmacksache. Tipps basierend auf unseren Erfahrungen hier: 1) Stadtspaziergänge (im Visitor Center am Star Ferry Pier gibt es ein kostenloses Prospekt mit einigen Vorschlägen, auch im Marcopolo Führer einige Spaziergänge) lohnen sehr, v.a. durch MongKok (Blumen-, Fisch- und Vogelmarkt...); auch auf HK Island durch Sheung Wang. Sind aber anstrengend :-) 2) Ausflug zum Fischerdorf Lei Yue Mun (MTR bis Yau Tong, dann Ausgang A2, nach links gehen, der Starße ca. einen halben km folgen und man ist da): Kostet nicht viel, mit der MTR leicht zu erreichen und viel Wert: Verrückte Gasse mit Seafood Restaurants, die alle frisch ihre Ware ausstellen, wenn man durchhält und ganz durchgeht, kommt man zu einem kleinen Tempel). War auch wirklich ein kleiner Insider Tipp: Wir waren weit und breit die einzigen Touris... 3) Natürlich zum Peak: Von oben aus kann man runterwandern durch subtropischen Dschungel auf dem Central Green Trail (vorher informieren, ist von oben aus eher schlecht ausgeschildert) - dauert ca. 1 Stunde und ist eine schöne Flucht aus den Hochhausschluchten! 4) Wir haben einmal im Aqua Roma dinniert: Wahnsinns Restaurant dank Hafenblick.... Preise eher gehoben, aber bezahlbar (Mindestverzehr p.P. knapp 50 Euro, damit kommt man aber inkl. Getränke auch gut hin, wenn man nicht allzu sehr über die Strenge schlägt). Essen ist ok, nicht super toll, aber für den Blick lohnt es sich sehr. Wer nicht essen will, kann auch einen Drink in der aqua spirit bar nehmen. 5) Keine großen Anstrengungen für die Lightshow im Hafen machen... Wenn man zufällig eh da ist, ok, wenn nicht, man verpasst nichts. Fanden wir echt lahm... Toll dagegen ist durchaus der Blick aufs nächtliche HK Island, dazu braucht man aber nicht die Lasershow abwarten... 6) Wir waren wie gesagt sehr vorsichtig mit dem chinesischen Essen. Haben uns nach vielen Tipps dann aber im "Din Tai Fung", einem Restaurant in der Mall Silvercord bei Tsin Sha Tsui rangewagt. Sehr ordentliches Restaurant, gehört zu einer Kette, SEHR gut besucht, beim ersten Versuch hatten wir keine Chance, lieber nachmittags hingehen, zu "untypischen" essenszeit. Dort gibts auch eine englische Karte mit Bildern. War echt lecker! 7) Für den westlichen Gaumen: Restaurants der Kette "Pizza Express" - gibt einige in HK. Das sind richtige Restaurants mit lecker Pizza und Pasta.

• Gut
  • Wie für Hongkong zu erwarten, waren die Zimmer (Standard One Queenbed) ziemlich klein. Was das angeht sind wir unkompliziert, wenn man viel Platz für Koffer usw. braucht, kann es einen sicher stören. Das Bad fanden wir sehr schön, zwar auch klein, aber alles sauber und hübsch mit großer Dusche, Marmor und Glas überall. Es gibt einen Safe, einen Wasserkocher mit Tee und Kaffee, TV, LAN Anschluss (Internet kostet aber), Minibar... Die Zimmer wirken recht frisch renoviert, alles neu und sauber. Es war immer sehr ruhig im Hotel, den Straßenlärm konnten die Fenster nicht zu 100% abschirmen ;-)

• Gut
  • Es gibt relativ viele hotelinterne Alternativen (zugebucht hatten wir gar nichts). Zunächst das Main St Cafe, eine Art Starbucks im Hotel. War immer nett, haben oft nach anstrengenden Ausflügen hier leckeren Kaffee und Muffins genommen. Außerdem gibts Free Internet Terminals. In der Lobby gibt es die T Lounge mit ebenfalls Computern und Internet und einen kleinen Außenbereich zum Sitzen. Außerdem das Restaurant Metro Lounge and Grill, wo man sowohl Frühstück, Lunch und Dinner als auch das Ganze als Buffetvariante bekommt. Da wir mit Garküchen usw. eher zurückhaltend waren, da wir keine so toleranten Mägen haben, haben wir 2 mal dort à la carte zu Abend gegessen, was wirklich lecker und auch erschwinglich war (ca. 10-15 Euro pro Essen). Es gibt asiatisches sowie europäisch/amerikanische Sachen, allerdings nur begrenzte Auswahl. Das Buffet sah super aus, ist aber mit ca. 30 Euro p.P. recht teuer. Zudem gibts ein kantonesisches Restaurant (nicht gesehen, nicht probiert) und eine kleine Sushi Bar, die gut aussah, aber immer leer war. Wir wollten eigentlich außerhalb auf eigene Faust frühstücken, haben aber einige Tips für continental breakfast nicht gefunden, sind dann nach längerer Suche bei Starbucks/McDonalds gelandet - war anstrengend und nicht so lecker. Daher haben wir dann hier das Frühstück probiert, kostet zwar ca. 12 Euro p.P. (Buffet bis 10:30Uhr), war aber echt gut und reichhaltig, vom frischen Rührei, Kaffee/Tee/Saft, Milch und Cornflakes, Toast, Croissant, Früchten und DimSum alles dabei. War für uns lohnend, muss aber jeder selbst wissen, wie wichtig ihm gutes und gemütliches Frühstück ist. Ein Tipp dazu: Hätten wir es daheim beim Reisebüro gleich zugebucht, wäre es viel teurer gewesen. Für uns wars also in Summe super, dass es so viel im Hotel gab - und wir sind sonst auch eher die "auf-eigene-faust-sucher"....

• Gut
  • Das Personal war stets höflich und hilfsbereit, wie aber schon in irgendeinem vorangegangenen Bericht erwähnt eher distanziert, nicht unbedingt herzlich. Aber was solls, schließlich war alles zur Zufriedenheit. Wir hatten zuerst ein Zimmer, in dem die Klimaanlage nicht wärmer zu stellen war, und es war frostig kalt. Reklamation war kein Problem, wir durften wählen, ob wir die Reparatur abwarten oder umziehen wollen, wählten letzteres und alles total problemlos. Bei Fragen, Reservierungswünschen für Restaurants etc. hilft nicht die Rezeption, sondern der Concierge auf dem Ground Level :-) Zimmerreinigung war tadellos.

• In Abhängigkeit davon, was man sucht, ist die Lage eigentlich top: Man ist mitten im sehr lebhaften und sehr "asiatischen" Kowloon; zur MTR Station "Jordan" sind es vllt. 3-4 min Fußweg, zum Night Market ebenso und man ist direkt an der riesigen Nathan Road, in der es tausende Shops und Malls gibt. Es ist ein super Ausgangspunkt für Unternehmungen, da man von der Haltestelle Jordan aus auch meistens nicht mal umsteigen muss, um zu den Attraktionen zu kommen. Es ist allerdings sehr "chinesisch" hier, also wuselig, laut, bunt usw. Wenn man eher westlicher wirkende, sterilere Umgebung sucht, sollte man auf HK Island absteigen. Auch der Stadtteil Tsim Sha Tsui ist nach unserem Eindruck etwas "moderner", näher am Hafen und es gibt mehr große Stores der uns bekannten Marken. Vom Flughafen nimmt man am besten den Expresszug bis Kowloon, von dort aus haben wir zwecks Gepäck ein Taxi zum Hotel genommen (ca. 5 Euro), sonst kann man auch in die MTR steigen. Allerdings hatten wir zu dem Zeitpunkt noch keine Karte vom Hotel, wo die Adresse in chinesischen Zeichen steht, somit kamen wir dank Gestik und Stadtkarte nur in die Nähe des Hotels ;) Ggf. vorher im Internet ausdrucken, falls verfügbar. McDonalds und Starbucks gibts hier auch direkt vor der Tür :-)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt hier nicht so viel zu bieten, was es gibt ist aber sehr schön: Der Pool auf dem Dach sieht tatsächlich genauso schön aus wie auf den Bildern. Wir waren ja im Winter hier, d.h. draußen abends ca. 14 Grad, da wars gut, dass er beheizt war. Ist aber nichts großes, nur 12m lang und that's it. Was mir SEHR gefehlt hat wäre ein Hot Whirlpool oder so gewesen - nach langen Stadtmärschen tut das einfach gut... Auch sonst gibts nur ein Fitnesscenter, haben wir nicht genutzt, sah aber schick und modern aus. Wellnessmäßig sonst leider nichts, keine massageangebote o.ä. Nur Tai Chi Stunden dreimal die Woche, kann man früh morgens mitmachen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:3-5 Tage im Januar 2012