Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Hagen (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2010 • 1 Woche • Strand
Hervorragend in fast allen Kriterien

Das Hotel ist eine sehr große und weitläufige Anlage mit Haupthaus, Nebenhaus und Bungalows. Wir hatten anfangs zwei Zimmer im Nebenhaus, da wir aber mit Kind gefahren sind und unsere Tochter nun mal auch 100x am Tag zu Oma wollte, baten wir um ein Zimmer mit Zwischentür. Diesem Wunsch wurde uns auch sofort entsprochen. Die Zimmer im Haupthaus sind etwas besser ausgestattet als im Nebenhaus. So haben die Zimmer im Nebenhaus keinen Fön, im Haupthaus stehen am Waschtisch auch Duschgel, Shampoo. Die Zimmer sind dafür etwas kleiner. In Sachen Sauberkeit habe ich eigentlich keinen Grund zu meckern. Man sollte jedoch nicht so ganz erwarten, daß man vom Fußboden essen kann. Steril ist das Bad nicht, es ist sauber, auch in den Ecken, aber es gibt ebend auch mal Kalk am Duschkopf oder eine angebrochene Fliese. Die Teppiche werden jeden zweiten Tag gereinigt, die Betten werden täglich gemacht und 1x die Woche gewechselt. Handtücher je nach Bedarf täglich, einfach auf den Boden werfen. Die Gäste sind aus allen Ländern, auch Schulklassen. Die gesamte Atmosphäre ist sehr angenehm, Aufdringlichkeit oder ähnliches haben wir nie erlebt. Die Gäste sind tendenziell eher jünger, bis 35-40 oder mit Familien. Kinder gehören auf jeden Fall in allen Altersklassen dazu, dadurch ist es am Pool nun mal auch etwas lauter. Aber wir empfanden das nie störend. Handys funktionieren in Tunesien tadellos. Wir waren zu fünft dort und hatten jeden ein anderes Netz, konnten aber jederzeit ins Ausland telefonieren. Tunesien als Shoppingland ist sehr preiswert. Egal ob mit Handeln oder in staatlichen Geschäften, rechnet man das meiste in EURO im, kommt man richtig günstig. Aber bitte an die Bestimmungen für die Einfuhr gefälschter Markenware denken. Die meisten Markenartikel in Tunesien sind halt nachgemacht. Wir waren jetzt im Juni da. Das Wetter war soweit ok, tagsüber um die 30-32 Grad, abends wurde es aber recht kühl, so daß ne Jacke angebracht ist. Regen hatten wir nur zwei Tage, aber dann wirkt das Land eher hässlich. Auf jeden Fall Magentabletten und was gegen Durchfall mitnehmen. Der kommt ganz sicher, schon allein durch die eigentümliche Würzung.

• Die Zimmer im Nebenhaus sind großzügig, im Haupthaus eher kleiner, dafür aber auch mit Verbindungstüren, wenn man es wünscht. Es gibt Klimaanlage, Fernsehen (Fernbedienung gegen Kaution, keine Gebühr), im Bad Badewanne mit Dusche, großes Waschbecken, Toilette und Bidet, Kühlschrank (leer). Safes sind neben der Rezeption zentral gegen Kaution und sehr kleine tägliche Gebühr (2 Dinar, ca. 1,20 EURO pro Tag). Die Möbel in den Zimmern sind ordentlich und ok, aber bitte keinen Überluxus erwarten. Die Matratzen sind eher sehr weich, Steppdecken kennt man in Tunesien gar nicht, geschlafen wird mit Wolldecke und Laken. Schränke für Klamotten sind in ausreichender Menge vorhanden.

• Wir hatten All-inclusive gebucht, was wir jedem empfehlen möchten. Die Möglichkeiten, sich den Bauch vollzuhauen, sind unendlich. Selbst am Anreisetag haben wir 22 Uhr noch reichhaltiges Buffet bekommen. Frühstück beginnt um sechs, mit umfangreichem warmen und kalten Buffet. Die Zwischenmahlzeiten und Langschläferfrühstück haben wir nicht genutzt, dafür natürlich das Mittagsbuffet, das wieder total Klasse und reichlich war. Bis auf Espresso und Wasser in Flaschen ist auch alles an heimischen alkoholfreien und alkoholischen Getränken inklusive. Es sind ausreichend Bars vorhanden, und auch zum Essen gibt es reichlich zu trinken, hat nur manchmal etwas gedauert, bis man sein Bier am Tisch hatte. Aber damit konnte man leben. Abends gab es auch wieder Buffet, leider nur warm und Salate. Ich habe sowas wie Aufschnitt vermisst. Wenn man täglich 3x warm isst, dann hat man irgendwann keinen Hunger mehr.

• Das Personal war durchweg sehr freundlich und zuvorkommend. Man kommt im Hotel sowohl mit Deutsch als auch mit Englisch und Französisch sehr gut durch. Ein kleines Trinkgeld für besondere Dienste wird zwar nicht erwartet, aber löst merkliche Freude aus. Die Reinigung der Zimmer erfolgt üblicherweise gegen Mittag. Ruhezeiten werden auf jeden Fall berücksichtigt. Die Betten werden täglich gemacht, aus dem Schlafanzug wird eine Blume gezaubert, das sieht sehr hübsch aus. Bad wird auch recht intensiv gereinigt, Staubwischen gehört wahrscheinlich während die Gäste da sind nicht dazu :-). Über das Hotel kann man eigentlich alles buchen. Frisör, Nagelstudio, Maniküre, Epilieren ist alles im Hotel möglich, auch ohne Voranmeldung. Arzt kann über die Rezeption bestellt werden. Apotheke gibt es leider in der Nähe nicht. Für Kinder gibt es ein fast ganztägiges Animationsprogramm: den Mini-Club (ohne Anmeldung oder so). Abends ist dann immer Mini-Disco.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand, bis zum Meer sind es innerhalb der Anlage ca. 150m vom Haupthaus. Man läuft schön gemütlich durch einen langen Weg mit Palmen und viel Pflanzen. Vor dem Hotel befinden sich drei staatliche Einkaufscenter. Der Vorteil gegenüber freien Händlern: Die Preise sind hier festgelegt, das Personal ist kaum aufdringlich. Allgemein ist Einkaufen in Tunesien für Deutsche sehr preiswert. Der Flughafen von Monastir ist 25 km entfernt. Der Bus, der uns abholte, fuhr recht viele Hotels an, uns leider zuletzt. So dauerte es vom Auschecken am Flughafen bis zur Ankunft am Hotel gut 2 Std. Der nächstgelegene größere Ort ist Sousse. Die Stadt ist nicht sehr hübsch, bietet aber genügend Einkaufsmöglichkeiten und ist auch direkt am Wasser gelegen.

Die Freizeitangebote sind fast unendlich. Beginnend nach dem Frühstück werden immer mehrere Sachen gleichzeitig angeboten. Neben den Möglichkeiten, im Umfeld des Hotels Quadfahren, Paragleiten etc. zu buchen, bietet das Hotel das alles auch. Es gibt im Hotel auch freie Händler, die ihre Leistungen anbieten. Die können etwas anstrengend sein, da sie von Tisch zu Tisch laufen. Man kann sich z.B. Henna-Tatoos machen lassen, echte sind in Tunesien verboten. Wie schon gerade beschrieben sind die Kinderangebote fast ganztags, mir fehlte so ein bisschen ein Angebot für Fast-Teenies, so eine Art Teenieclub. Die Miniclub-Angebote sind zwar offiziell für bis 12-jährige, aber ich glaube mit 12 macht da keiner mehr mit. Sportangebote sind dafür in allen Kategorien, z.b. Boccia, Volleyball, Fußball, Bogenschießen, Tennis, Minigolf... Es gibt insgesamt 2 Erwachsenenpools, zwei Kinderpools und eine Schwimmhalle. Alle Pools sind sehr sauber, das Wasser ist aber stärker gechlort als in Deutschland, daher nicht so sehr magenfreundlich, wenn man zu viel davon schluckt. Das gilt aber auch für das Leitungswasser, das im übrigen zwar auch stark gechlort ist, aber nicht so schlecht, wie viele behaupten. Schirme und andere Sonnenschutzmöglichkeiten sind ausreichend vorhanden, genauso wie Liegen. Aber wie überall gilt: Zeitiges Kommen sichert gute Plätze. Wer mittags um 12 direkt am Pool liegen will, muß dann wohl eher auf Regentage ausweichen :-). Aber man liegt aufgrund der großen Fläche nicht wie Heringe aufeinander, das ist sehr schön. Sonnencreme muß man aber selbst mitbringen, möglichst hoher LSF. Wir hatten auch mit LSF30 totalen Sonnenbrand. Extrem teuer ist WLAN-Internet: Ca. 5 EURO pro Stunde, das sollte man nur nutzen, wenn man es braucht. Wir kamen auch mal ne Woche ohne Internet aus. Cool war: Durch die Fussball-WM gab es sogar eine Publick-Viewing-Area mit großer Leinwand.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise