Es ist kein 4- oder 5-Sterne-Hotel nach europäischen Maßstäben. Eigentlich würde man in Deutschland auch keine 3 Sterne vergeben. Aber man ist halt in Tunesien und zahl für 2 Erw. + 2 Kinder mit Halbpension (incl. Getränken) gerade mal 38 EUR pro Nacht. Dafür kommt man in Deutschland kaum auf einem Zeltplatz unter. Für das Geld ist das Hotel vergleichsweise großartig. Wer echte Spitzen-Hotellerie sucht, muss woanders suchen. Wer aber auch mal ein paar Abstriche machen kann, und dafür aber nicht viel Geld ausgeben will, ist hier ganz gut bedient. Zu der Zeit waren ca. 40-50 % Russen da, 20 % Deutsche, 15 % Franzosen, ein paar Engländer und der Rest gemischt. Die Stimmung ist total entspannt aber nicht proll-mäßig. Alter: alles vertreten: Familien, Pärchen, Frauen-Paare, Rentner (Anfang November nicht mehr so heiß!). Man nehme ein Taxi und fahre nachmittags nach Sousse: netter Souk, schöne Altstadt mit Museen, i.a. freundliche Leute. Port el Kantaoui ist dagegen 100% entbehrlich. Die 30 min Einführungsveranstaltung des Reiseleiters mitzumachen lohnt sich wegen der Tipps evtl. durchaus, z.B. Höhe der Taxipreise u.ä.
Die Bungalows sind echt geräumig, mit 1 Doppelbett und 2 Einzelbetten (für 2 Erw. + 2 Kinder). Das Bad ist völlig ok und sicherlich auch nicht schlechter geputzt als mein Bad früher als ich noch Single war. Handtücher in Massen und wer noch mehr will (für den Strand) kann diese gegen eine Gebühr bei der Bank ausleihen. (Man bekommt ja alles bei der Bank im Hotel, was eher unpraktisch ist)
Die Hälfte der Sachen waren geschmacklos bis ungenießbar, aber diese Hälfte muss man ja nicht essen. Die andere Hälfte war dafür echt ok, z.B. frische (!) Spiegeleier und frische (!) Pfannkuchen zum Frühstück, jeweils frisch (!) aus der "Pfanne". Und in der Nachsaison auch ohne viel Anstehen (das muss in der Vorwoche aber noch anders gewesen sein, laut Berichten anderer Gäste, die vor uns angekommen sind).
Der Service ist natürlich nicht mit Europa vergleichbar, aber zumindest die Zimmermädchen und ein Bademeister waren nett. Alle anderen schienen froh zu sein, wenn sie eine Anfrage irgendwie abwimmeln konnten. Der Kellner war ziemlich überfordert, obwohl er gar nicht so arg viele Tische zu betreuen hatte. Da man zumindest das stille Wasser selber zapfen kann, ist man auf den Kellner aber nicht unbedingt angewiesen (wenn man erst mal ein leeres Glas ergattert hat).
Direkt am (super) Strand, nicht weit von Sousse, fernab vom Fluglärm, Einkaufsmöglichkeiten (Getränke, Snacks, Obst, Souvenirs) gleich gegenüber. Letztlich Ideallage. Bustransfer zum / vom Flughafen über 1 h, da wir das letzte angefahrene Hotel waren. Das nervt schon etwas. Falls ich wieder mal herkäme, würde ich einen Privat-Transfer buchen (25 EUR pro Familie).
Die 2 großen Pools und 2 Kinderpools waren echt ok und nicht überlaufen (Reisezeit: ab 28.10.2006, 1 Woche). Die Musik am Pool fand ich ok: nicht zu laut und hinreichend "mainstream" dass sie eigentlich so ziemlich jedem gefallen müsste. Die Tennisplätze waren öfter von russischen Grüppchen belegt - was nervte war, dass es keine Wartelisten gibt: man nimmt seine Schläger, wandert zum Court und stellt fest, dass nichts frei ist. Für dieses blöde System können die Russen aber nichts. Wenn man aber dann doch mal Glück hat, dann ist es nett, ganz entspannt und kostenlos ohne jeden Zeitdruck auch mit den kleinen Kindern spielen zu können. Die Animateure waren eher gelangweilt, aber das Programm wollte eh kaum jemand mitmachen. Der Strand war in jeder Hinsicht super: feinster Sand, genug Platz (wenn auch nicht leer), jede Menge Muscheln und viel weniger Touristen-Proletariat als man sich bei Tunesien normalerweise vorstellen würde. Zwar bis zu 50 % Russen im Hotel, aber ehrlich gesagt: bis auf sehr wenige (!) unappetitliche Einzelfälle am Buffet sind Russen einfach auch nur Menschen, die gerne mal zum Baden fahren. Und na gut, die Russen und Russinnen haben offenbar einen Hang zum String-Tanga, was ab 80 kg (weibl.) nicht mehr so gut aussieht. Aber dafür sieht es bei 50-60 kg echt nett aus ;-) Die Abendanimation war eher schlecht (wenn auch nicht so schlimm wie teilweise anderswo) und laut. Wir hatten einen Bungalow, wo wir praktisch nichts davon mitbekommen haben, so dass das für uns kein Problem war.
| Infos zur Reise | |
|---|---|