Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Stephan (41-45)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Mai 2013 • 1 Woche • Strand
Keine 5* mit vielen Macken

Das ELA Hotel ist ein ehemaliger TUI Pura Vida Bunker, welcher sich nur zum Teil die Qualität eines 5* Hotel hat. Zudem hat es sich von dem "wohlfühl-esoterik-party"-Durcheinander noch nicht abgelöst. Das Haupthaus ist alt und gerade mal in den "representativen" Bereichen sehr gepflegt, aber protzig. Die Zimmer im Haupthaus (wir hatten ein Premium Sea View Zimmer) sind für 5* klein und sehr dunkel. Das Essensangebot ist im Hauptrestaurant wirklich nicht gut, in den à la carte Restaurants ganz gut. Der Poolbereich ist relativ gross, aber in den 80-iger Jahren zurück geblieben und an den "nicht so representativen" Bereichen nicht sauber und ungepflegt. Der Strand ist vom Hotel durch einen Sandhügel abgetrennt und nicht sehr sauber. Es hat viele türkische und russische Gäste, einige aus Holland und Belgien und ein paar wenige aus anderen Ländern. So wie das ganze Hotel kein Konzept hat, sind es auch die Gäste, also von Baby bis Urgrossmutter, von gepflegt bis schlampig, von anstänig bis unverschämt. Der Bereich der Villas ist sehr gepflegt und schön, der Bereich des "normalen" Hotels nicht mal 4* würdig. Der Wellnessbereich ist professionell, gepflegt und sauber. Alles in allem ist die Hotelanlage ein komplettes Durcheinander, so wie der Service und die Dienstleistungen auch. Das Personal ist sehr nett, hilfsbereit und leider komplett nicht ausgebildet. Viele sogenannte "Trainees" werden als billige und auch inkompetente Arbeiter genutzt. Im Haus gibts überall recht gutes, kostenloses Internet. Auf die Zusatzkosten muss man etwas aufpassen, da alle Extras sehr teuer sind. Leider muss man (wenn man ein bisschen was Nettes haben möchte, wie guten Wein, eine Massage oder Hamam, besseres Essen, etc.) überall extra bezahlen. So ist z.B. das Japanische Restaurant zwar recht gut, aber sehr teuer. Da kostet ein menü um die 140 Euro pro Person und die günstigste Flasche Wein im Areal 40 Euro, die teuerste 7200 Euro, hollaa :-). Die Getränke an den Bars (kostenlos) sind trinkbar, aber werden lieblos und mit Billigware hergestellt. Das ganze Haus und die Dienstleistungen sind ein Gemisch von Luxus bis Absteige, von Oper bis Ballermann, von gepflegt bis schmuddelig, von alt bis neu, von sehr gut bis katastrophal. Also auf jeden Fall keine 5* Sterne. Wenn man sich aber auf das alles eingestellt hat (hat bei uns etwa 3 Tage gedauert, dann kann man dort schon gut Ferien machen, einfach mit Abstrichen und keineswegs 5* Niveau. Wie das Hotel im Jahre 2010 durch Holidaycheck zu einem der 99 besten Hotels der Welt gekommen ist, ist uns schlichtweg ein riesen Rätsel. Wir haben aus den Ferien das beste gemacht und haben uns soweit gut erholt, aber würden nicht mehr hingehen. Schade. Vielleicht müsste sich das Management mal ein bisschen Gedanken machen, was sie wollen und sich dann darauf konzentrieren.

• Für ein Premium Zimmer (also teurer) mit direktem Meerblick (auch etwas teurer) war es im Bereich von 3-4 Sternen. Zwar sauber und funktionell, aber halt kein tolles Zimmer. Das Bad ist klein (nur 1 Waschtisch), dafür hatte es einen grossen Whirlpool, den man nicht wirklich oft braucht. Eine grössere Dusche und etrwas mehr Licht wäre gut gewesen. das Bett ist mit 160 x 200 cm ziemlich klein für 5*, allerdings nicht unbequem. Leider hatte es nur 1 Bettdecke, was (zumindest bei uns) zu einem ständigen Kampf in der Nacht geführt hat :-). Die Minibar war bei uns mit paar Büchsen gefüllt und kostenlos. Allerdings ist das Angebot der Minibar doch sehr dürftig. Sonst gibts nichts im Zimmer (Teekocher, etc.), was für 5* und Premium doch etwas schäbig war. Der Balkon ist sehr klein und mit Beine ausstrecken ist da also nicht viel drin. Der Fernseher bietet für jede Sprache 1-2 Sender.

• Es hat 1 Hauptrestaurant und 8 à la carte Restaurants, bei welchen man einen Aufpreis von 10 Euro pro Person und Essen bezahlen muss. Am Pool hat es noch zusätzlich Bars und einen Schnellimbiss. Die Qualität des Essens ist in den Bereichen, in welchen kein Zuschlag bezahlt werden muss wirklich nicht gut und der türkischen Küche nicht würdig. Das Hauptrestaurant haben nur am ersten Abend besucht und sogleich für die ganze Woche Termine in den à la carte Restaurants gebucht. Das Essen dort war dann von gut bis sehr gut. Zudem muss man sich in den "offenen" Restaurants die plätze selber suchen, das ist für ein 5* Hotel dürftig, hat man echt keine Lust minutenlang durch die Hallen zu laufen und einen Tisch zu suchen, welcher dann wenn man zurück kommt wieder besetzt ist oder das Essen, das man an den Buffets geholt hat bereits völlig kalt ist. Also das ist wirklich schlecht, so wie das Essen. Das Frühstück ist so wie der ganze Laden ein komplettes Durcheinander und auch dort geht natürlich die Sucherei nach einem Platz weiter. Das Essen ist entweder verkocht oder gut angebraten, lieblos dargestellt und einseitig. So hat es z.B. 10 Käsearten, welche aber im Grunde genommen 10 verschiedene Varianten von Schafskäse ist, also Feta mal mit Kräutern, mal ohne. So ist es auch mit allem anderen, also z.B. immer die gleiche Wurst, mal mit Pfeffer, mal mit Pistazien. Wir waren schon öfters in der Türkei und haben im Buffetbereich noch nie so langweilige und lieblose Küche gesehen. In den à la carte Restaurants ist das Essen wesentlich besser und in dem Fall unbedingt zu empfehlen. Über Trinkgelder freut man sich sehr wohl, wird aber nicht in dem Sinne erwartet, trotzdem sollte man für die Arbeit der Angestellten mal was springen lassen. Die Atmosphäre in den "öffentlichen" Restaurants ist Kantinen- und Hallenmässig, die in den Restaurants sehr nett und gepflegt.

• Man spricht türikisch, russisch und bisschen englisch. Das Personal ist wie üblich in der Türkei sehr freundlich und hilfsbereit, aber ist komplett ohne Ausbildung. So hört man egal zu welcher Situation (Speisekarte bringen, Essen bringen, Teller abräumen, Drinks bestellen, Badetuch abholen, etc. entweder "enjoy your meal oder bon appetit". Fragen können meist nicht beantwortet werden, man ist aber immer sehr bemüht darum. Somit ist dem Personal selbst kein Vorwurf zu machen, da sie sich wirklich Mühe geben und sehr freundlich sind, aber für 5* ist das unmöglich, wenn in einem 5* à la carte Restaurant (mit Aufpreis zum all inclusive) das Service-Niveau eines Schnellimbiss gleicht. Die Zimmer sind sauber und mit Trinkgeld auf dem Bett wir auch alles tiptop gemacht. Es hat eine grosse Kinderanlage, die aber auch etwas in die Jahre gekommen ist. Beschwerden hatten wir keine und was wir an Zusatzleistungen gebeten haben (Transport zu/vom Flughafen mit Hotelauto und late departure am letzten Tag) wurde problemlos und tiptop erledigt.

• Das Hotel liegt gleich am Strand und ist mit dem Taxi, Shuttle so in 40 Minuten vom Flughafen erreichbar. Ca. 2 Km vom Hotel entfernt ist das "Einkaufszentrum" von Belek, das man sich getrost schenken kann. Wie alle Hotels in Belek sind sie auf sich selbst eingestellt, das heisst, Ausgang, Shopping oder sonstiges ist in der Umgebung nicht zu finden. Ausflüge kann man in der Lobby buchen, haben wir aber nicht gemacht.

Die Poolanlage ist alt und unattraktiv, aber soweit sauber. Die Liegestühle etwas unbequem, aber auch soweit gepflegt. Das Hotel war keine 30% ausgebucht und es war manchmal schon fast ein bisschen eng, wenn das Hotel voll sein sollte, dann wird wohl der bekannte deutsche Liegestuhlbesetzkrieg früh beginnen. Am Strand hat es aber viele Liegestühle. Es hat den ganzen Tag irgendwo Animation in allen erdenklichen Variationen. Wir finden, dass es viel zu viel ist und deshalb auch schlecht genutzt wird. Zudem wirkt es alles so bisschen billig und unprofessionell, also so bisschen typisch 90iger Jahre-juhuu-wir-sind-lustig-party-mach-mit Animation. Wir mögen diese Form von Unterhaltung nicht so sehr. Nun ja andere mögens wohl. Am Abend ist entweder eine der typischen Shows oder dann so berüchtigtes Zeugs wie Karaoke. Dadurch ist bis Mitternacht ein höllen Lärm in der ganzen Anlage und wer ein Zimmer zum Meer und Pool hat, der wird vorher nur wenig oder gar keinen Schlaf finden. Dies könnte für Familien mit Kindern ein Stress werden. Da ist es im Villa-Bereich wesentlich ruhiger. Der Nachtclub im Hause ist mässig und dadurch ist auch meist nicht viel los dort. Schade, wir hätten gerne noch am Abend bisschen abgetanzt mit einem guten DJ. Sonst gibt es noch ein Kino, 2 Billardtische, bisschen Spielautomaten und das wars dann. Da die Gäste komplett durchmischt sind und es eben gar kein Konzept gibt in dem Haus, gibt es von allem ein wenig und nichts richtig, das spürt man auch bei der ganzen Form von Unterhaltung,.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Mai 2013
    Vorname:Stephan