Gabi & Harald (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2022 • 2 Wochen • Strand
Wohlfühlen unter Griechen!

Gut

Ein schönes, gut erreichbares Hotel am Strand, das vor allem von Griechen für ein paar Tage gebucht wird. Ideal für Strandurlaub, aber auch für Ausflüge ins Umland.

• Gut
  • Wir wohnten im Haupthaus. Daneben befinden sich auch noch kleinere, freistehende Wohneinheiten in der Anlage. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und völlig ausreichend. Sehr positiv sind uns die sehr gut schallisolierenden Balkonfenster aufgefallen, so dass wir den Lärm der Bars in der Umgebung nachts kaum wahrnahmen. Neben einer Minibar ist auch ein Fachbild-TV vorhanden, der allerdings außer BBC nur griechische Sender empfängt. Positiv - wenn natürlich nicht nachhaltig - war für uns zudem, dass auch untertags eine Karte für den Betrieb der Klimaanlage eingesteckt war, so dass die Raumtemperatur im angenehmen Rahmen gehalten werden konnte. Ein Wermutstropfen war jedoch, dass wohl während unsere Aufenthalts ein größeres Jugend-Fußballturnier stattfand. Wenn dann im Nebenzimmer vier Jugendliche liegen, wird die Nacht sehr kurz, zumal wenn diese weder auf Anrufe und Klopfen von uns noch vom Personal reagieren. Hier wäre es künftig sicher sinnvoll - da das Problem offenbar bekannt ist -, die Jugendlichen nicht im Haupthaus, sondern abseits der Feriengäste in den Wohneinheiten unterzubringen.

• Wir hatten nur Frühstück gebucht. Dabei war das Angebot ausreichend, auch wenn wir uns vielleicht etwas mehr Abwechslung bzw. Angebote an Marmeladen oder auch Brotsorten gewünscht hätten. Der Kaffee war wirklich gut, generell wurde darauf geachtet, dass immer genügend aufgefüllt ist. Man konnte auch abends im hoteleigenen Restaurant Yamas essen, das wohl zu den besten in Kalamata gezählt werden darf. Hotelgäste erhalten dabei einen Rabatt von 10%. Außerhalb des Hotels können wir das Oinopantopoleion (edler) sowie das Avra, Thiasis, Ta Rolla und Routsis (je einfachere Küche) empfehlen.

• Mit dem Service waren wir wirklich sehr zufrieden. Das Hotel hat sogar eine eigene Concierge, die am Morgen an den Frühstückstischen abfrägt, ob alles in Ordnung sei. Da unser erstes Zimmer neben einem lärmenden Generator o.ä. lag, konnten wir kaum schlafen. Nachdem wir dies bei ihr und an der Rezeption hinterlegt hatten, wurde uns unverzüglich ein neues Zimmer angeboten. So konnten wir noch am selben Tag umziehen und wurden dann auch nochmals gefragt, ob nun alles in Ordnung sei. Ein defekter Safe wurde ebenfalls schnell repariert und, als wir in Kalamata kein Mietauto erhielten (alles ausgebucht), wurde uns kurzfristig eines besorgt. Besonders hervorheben möchten wir dabei die Concierge und Paris an der Rezeption. Da unser Flug zurück erst am frühen Abend ging, wir aber bereits am Vormittag auschecken mussten, wurde uns sofort angeboten, dass wir den Tag natürlich noch am Strand verbringen und uns dann im Spabereich duschen und umziehen können. Allerdings sollte man englisch sprechen, denn bis auf eine Dame an der Rezeption spricht niemand deutsch (aufgrund der Gästestruktur, geschätzt 80-90 % Griechen, verständlich). Coronabedingt ist es zudem notwendig, ausdrücklich eine Zimmerreinigung zu verlangen, andernfalls wird man diesbezüglich seitens des Hotels nicht aktiv.

• Gut
  • Das Hotel liegt - nur getrennt durch eine Straße - am Strand, zu dem man vom Hotel durch einen Tunnel kommt. Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 20 Minuten. Aufgrund der halbstündig verkehrenden Busse nach Kalamata (1,30 Euro) sind dort alle interessanten Ziele (Marinabereich, Altstadt) leicht und gut zu erreichen (Achtung: Letzter Bus fährt um 22:00 Uhr los). In Richtung Marina (ca. 3 km) kann man aber auch zu Fuß entlang des Fuß-/Radwegs entlanggehen. Einige Restaurants (empfehlenswert: Avra) befinden sich in der näheren Umgebung. Ansonsten hat Kalamata selbst relativ wenig zu bieten. Empfehlen können wir einen Ausflug nach Messene und Methoni sowie einen Abstecher zur Ochsenbauchbucht. Außerdem findet jeden Mittwoch und Samstag ein Bauernmarkt in Kalamata statt.

• Gut

Es gibt einen relativ großen Pool (33 m lang, Chlor) mit schönen Liegen und Sonnenschirmen, an dem sich (wie am Strand auch) ein Rettungsschwimmer befindet. Liegen und Sonnenschirme sind am Pool und am Strand kostenlos und auch immer genügend frei. Der Strand selbst besteht aus Sand bzw. kleinen Kieselsteinen, ins Meer hinein gibt es keine Steine, sondern auch hier ist der Untergrund reiner Sand. Handtücher werden kostenlos zur Verfügung gestellt und können bei Bedarf gewechselt werden. Positiv haben wir vermerkt, dass das Besetzen von Liegen nicht geduldet wird und die dort liegenden Handtücher vom Personal entfernt werden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im Juni 2022