Anja (51-55)
Verreist als Paar • Januar 2020 • 3-5 Tage • Stadt
Eine klare Empfehlung für einen Krakau-Kurztrip !

Die Emaus-Appartements befinden sich in einem gepflegten Haus & ruhiger Seitenstraße - ca 15 Minuten zu Fuß entfernt, vom Zentrum Krakaus. Auch wenn die Rezeption im Souterrain etwas improvisiert wirkt - wurden wir freundlich empfangen - und diese ist, rund um die Uhr, besetzt.

• Gut
  • Unser Appartement konnten wir schon, 2 Stunden vor der offiziellen Eincheck-Zeit, beziehen. ACHTUNG...für Interessierte, die nicht gut zu Fuß sind... es gibt keinen Fahrstuhl! Unser Zimmer befand sich im 4. (eigentlich 5. - durch eine schmale Extra-Treppe hinauf) Stockwerk - was wirklich anstrengend zu erklimmen ist...nach den üblichen, etlichen Kilometern durch die Stadt - jedenfalls, wenn man keine 20 Jahre alt mehr ist... Aber - dieses Appartement (Nr. 14) war sehr großzügig geschnitten, sauber & mit Ausblick über die Hinterhöfe. Ess-Ecke, Sofa plus Tisch, Küchenzeile, Einbau-Schrank - alles gepflegt vorhanden. In der Küche findet man eine gut sortierte Auswahl an Utensilien vor (s.Fotos)...mitsamt Spülmaschine (Tabs, Lappen & Geschirrtuch ebenfalls). Für den Kaffee-Automaten gibt es Kapseln - gegen Entgelt - an der Rezeption. Sogar ein Bügelbrett mit Bügeleisen, fanden wir vor. Der Kühlschrank bietet genug Platz, um sich ggf für etliche Tage mit Vorräten eindecken zu können - ebenso, der Gefrierschrank. Die Betten erscheinen erstmal als sehr weich - im Liegen aber - ist selbst der Liebhaber harter Matratzen, vollends zufrieden. Im Schrank liegen zusätzliche Decken - auch ein Fön vorhanden. Einzig als minus anzumerken sei... Im Schrank fanden wir lediglich 3 Bügel vor - und das Badezimmer ist schon doch sehr eng bemessen. Durch einen Unterschrank am Waschbecken, gab es genug Abstellraum - aber es gibt eine "offene" Dusche ( in dieser Etage mit wirklich wenig Wasserdruck!) - die es einer 2.Person unmöglich macht, sich parallel zum Duschenden, im Bad aufzuhalten. Für einen Kurztrip aber durchaus zu akzeptieren.

• Nicht genutzt - da es lediglich, auf Wunsch & gegen Entgeld, ein abgepacktes Frühstück aufs Zimmer gibt. Aber auf dem Weg in die Innenstadt findet man Frühstück-u.Brunchlokale. Unser Favorit war das "Sette" - dort bekam man für ca.10 Euro ein ausgezeichnetes Frühstücksbuffet, inkl. Getränken 'satt'.

• Gut
  • In einem Appartment-Haus & ohne Verpflegung ja nicht so zu erwarten, wie in einem Hotel. Die, englisch sprechenden, Angestellten an der Rezeption waren sehr freundlich und unser Wunsch auf das Bestellen eines Taxis - frühmorgens am Abreisetag - wurde zuverlässig erfüllt. Zimmerservice oder tägliches Reinigen des Zimmers erwarteten wir nicht - da es ja ein Appartement ist. Für 4 Tage Aufenthalt...auch vollkommen in Ordnung. Handtücher & Duschgel, Seife, sowie Shampoo werden gestellt - wie man uns sagte, auf Wunsch ausgewechselt. WLAN ist gratis und man erhält einen Code zum Öffnen der Eingangstür, die ansonsten nur auf Klingeln geöffnet wird.

• Gut
  • Die Überlegung im Vorwege, sich ein 3-Tage City-Ticket für den öffentlichen Nahverkehr zuzulegen, zu verwerfen - erwies sich als richtig. Ist man gut zu Fuß...kann man das Zentrum Krakaus, sowie alle Sehenswürdigkeiten, gut fußläufig erreichen. Und für eventuelle Einzel-Fahrten mit Bus/Straßenbahn/Taxi lohnt es sich nicht - denn jede Beförderungsart ist recht preisgünstig. So waren es ca 1,20 Euro mit dem Bus vom Flughafen bis zur Unterkunft. Bei Taxi-Fahrten AUFPASSEN! Eine nächtliche Fahrt damit, kostete uns für etwa 1,5 km Weg - unüberlegt - fast ca 10 Euro! Da wurde richtig abgezockt (und ohne Taxameter!)- mit mehr Wissen, sollte man dem entgegenwirken können. Denn - der Weg dann zum Flughafen frühmorgens mit dem Taxi (15 km - mit laufender Anzeige), kostete dasselbe... Schräg gegenüber der Appartements, befindet sich ein kleiner Supermarkt mit 'normalen' Öffnungszeiten. In ca 300 m dann ein größerer Einkaufsmarkt, der 24 Std geöffnet hat. 3 Minuten zu Fuß gen Weichsel, findet man ebenfalls einen, recht umfangreichen, Markt (Sonntags geschlossen, sonst bis 18h) - auf dem man sich mit allem Notwendigen versorgen kann. Und auch zum Ufer der Weichsel, läuft man lediglich ca 5 Minuten zu Fuß. Einzig die Restaurant-Auswahl, ist vom Ausgangspunkt her, hier nicht optimalst. 5 Minuten zum Restaurant "Golonkarnia" (gut, günstig, urig & zu empfehlen)...oder zu einem Restaurant-Schiff...aber das war es dann an Auswahl in unmittelbarer Nähe auch schon - zumindest im Januar, wenn die anderen Restaurants auf den Schiffen, noch geschlossen sind.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife