Die Emaus-Appartements befinden sich in einem gepflegten Haus & ruhiger Seitenstraße - ca 15 Minuten zu Fuß entfernt, vom Zentrum Krakaus. Auch wenn die Rezeption im Souterrain etwas improvisiert wirkt - wurden wir freundlich empfangen - und diese ist, rund um die Uhr, besetzt.
Unser Appartement konnten wir schon, 2 Stunden vor der offiziellen Eincheck-Zeit, beziehen. ACHTUNG...für Interessierte, die nicht gut zu Fuß sind... es gibt keinen Fahrstuhl! Unser Zimmer befand sich im 4. (eigentlich 5. - durch eine schmale Extra-Treppe hinauf) Stockwerk - was wirklich anstrengend zu erklimmen ist...nach den üblichen, etlichen Kilometern durch die Stadt - jedenfalls, wenn man keine 20 Jahre alt mehr ist... Aber - dieses Appartement (Nr. 14) war sehr großzügig geschnitten, sauber & mit Ausblick über die Hinterhöfe. Ess-Ecke, Sofa plus Tisch, Küchenzeile, Einbau-Schrank - alles gepflegt vorhanden. In der Küche findet man eine gut sortierte Auswahl an Utensilien vor (s.Fotos)...mitsamt Spülmaschine (Tabs, Lappen & Geschirrtuch ebenfalls). Für den Kaffee-Automaten gibt es Kapseln - gegen Entgelt - an der Rezeption. Sogar ein Bügelbrett mit Bügeleisen, fanden wir vor. Der Kühlschrank bietet genug Platz, um sich ggf für etliche Tage mit Vorräten eindecken zu können - ebenso, der Gefrierschrank. Die Betten erscheinen erstmal als sehr weich - im Liegen aber - ist selbst der Liebhaber harter Matratzen, vollends zufrieden. Im Schrank liegen zusätzliche Decken - auch ein Fön vorhanden. Einzig als minus anzumerken sei... Im Schrank fanden wir lediglich 3 Bügel vor - und das Badezimmer ist schon doch sehr eng bemessen. Durch einen Unterschrank am Waschbecken, gab es genug Abstellraum - aber es gibt eine "offene" Dusche ( in dieser Etage mit wirklich wenig Wasserdruck!) - die es einer 2.Person unmöglich macht, sich parallel zum Duschenden, im Bad aufzuhalten. Für einen Kurztrip aber durchaus zu akzeptieren.
Nicht genutzt - da es lediglich, auf Wunsch & gegen Entgeld, ein abgepacktes Frühstück aufs Zimmer gibt. Aber auf dem Weg in die Innenstadt findet man Frühstück-u.Brunchlokale. Unser Favorit war das "Sette" - dort bekam man für ca.10 Euro ein ausgezeichnetes Frühstücksbuffet, inkl. Getränken 'satt'.
In einem Appartment-Haus & ohne Verpflegung ja nicht so zu erwarten, wie in einem Hotel. Die, englisch sprechenden, Angestellten an der Rezeption waren sehr freundlich und unser Wunsch auf das Bestellen eines Taxis - frühmorgens am Abreisetag - wurde zuverlässig erfüllt. Zimmerservice oder tägliches Reinigen des Zimmers erwarteten wir nicht - da es ja ein Appartement ist. Für 4 Tage Aufenthalt...auch vollkommen in Ordnung. Handtücher & Duschgel, Seife, sowie Shampoo werden gestellt - wie man uns sagte, auf Wunsch ausgewechselt. WLAN ist gratis und man erhält einen Code zum Öffnen der Eingangstür, die ansonsten nur auf Klingeln geöffnet wird.
Die Überlegung im Vorwege, sich ein 3-Tage City-Ticket für den öffentlichen Nahverkehr zuzulegen, zu verwerfen - erwies sich als richtig. Ist man gut zu Fuß...kann man das Zentrum Krakaus, sowie alle Sehenswürdigkeiten, gut fußläufig erreichen. Und für eventuelle Einzel-Fahrten mit Bus/Straßenbahn/Taxi lohnt es sich nicht - denn jede Beförderungsart ist recht preisgünstig. So waren es ca 1,20 Euro mit dem Bus vom Flughafen bis zur Unterkunft. Bei Taxi-Fahrten AUFPASSEN! Eine nächtliche Fahrt damit, kostete uns für etwa 1,5 km Weg - unüberlegt - fast ca 10 Euro! Da wurde richtig abgezockt (und ohne Taxameter!)- mit mehr Wissen, sollte man dem entgegenwirken können. Denn - der Weg dann zum Flughafen frühmorgens mit dem Taxi (15 km - mit laufender Anzeige), kostete dasselbe... Schräg gegenüber der Appartements, befindet sich ein kleiner Supermarkt mit 'normalen' Öffnungszeiten. In ca 300 m dann ein größerer Einkaufsmarkt, der 24 Std geöffnet hat. 3 Minuten zu Fuß gen Weichsel, findet man ebenfalls einen, recht umfangreichen, Markt (Sonntags geschlossen, sonst bis 18h) - auf dem man sich mit allem Notwendigen versorgen kann. Und auch zum Ufer der Weichsel, läuft man lediglich ca 5 Minuten zu Fuß. Einzig die Restaurant-Auswahl, ist vom Ausgangspunkt her, hier nicht optimalst. 5 Minuten zum Restaurant "Golonkarnia" (gut, günstig, urig & zu empfehlen)...oder zu einem Restaurant-Schiff...aber das war es dann an Auswahl in unmittelbarer Nähe auch schon - zumindest im Januar, wenn die anderen Restaurants auf den Schiffen, noch geschlossen sind.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife