Jessica (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2015 • 3-5 Tage • Stadt
Super Hotel mit super Lage!

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Ein sehr schönes kleines ****Hotel mit viel Flair mitten in Istanbul! Das Enderun Hotel ist der perfekte Ausgangspunkt für die Erkundung Istanbuls. Es liegt zwar eher etwas abgelegen in mitten vieler kleiner Gassen, aber dennoch sehr zentral. Zum Kumkapi-Viertel sind es 5 min., zum Großen Basar sind es bei gemächlichem Schritttempo ca. 10 min., zur Basilika-Zisterne (20TL/p.P.), Hagia Sophia (30TL/p.P.) und Blauen Moschee ca. 20-25 min., zur Neuen Moschee und Galata-Brücke ca. 30 min., zum Galataturm (25TL/p.P.) ca. 45 min. Je besser man sich auskennt, desto schneller wird man ;-) Im Prinzip kann man wirklich alles sehr gut zu Fuß erreichen. Die Tram liegt ansonsten auch fast direkt vor Tür. Hier bezahlt man immer nur den Eintritt, egal wie weit man mit der Linie fährt. Jedes Zusteigen kostet 4TL/p.P. An der Galatabrücke legen die ganzen Fähren an/ab. Eine Bosporus-Fahrt ist ein Muss, wenn man schon einmal in Istanbul ist. Vom Galataturm hat man einen wirklich tollen Rundum-Blick über ganz Istanbul. Es lohnt sich also, den Eintrittspreis zu bezahlen. Jetzt aber noch einmal etwas ausführlicher zum Hotel: Es ist klein, aber fein! Man spürt die Liebe im Detail. Wenn man in den Innenhof gelangt, fühlt man sich gleich wie einer Oase der Ruhe mitten im Großstadttrubel: Blumen, ein kleiner Springbrunnen, kleine Sitzecken drum herum. Im Innenhof befindet sich auch der Frühstücksraum: ein kleiner Wintergarten, der jedoch genügend Platz für alle Gäste des Hotels bietet. Das Frühstück ist völlig ausreichend. Es gibt 2 verschiedene Sorten Stangenweißbrot bzw. Ciabatta, Rührei, warme Börek-Röllchen, frischen Feta (in diversen Varianten), Mozzarella, 1 Sorte Scheibenkäse, 2 Sorten Wurst, Petersilie en masse, frische Gurke, Paprika, Butter und Frischkäse (abgepackt), Gebäck (salzig und süß), Marmelade, Cornflakes usw... Eigentlich alles, was man benötigt, um gut in den Tag zu starten. Ein Kaffeeautomat steht auch bereit, Tee gibt es in der Kanne und Saft und Wasser aus dem Getränkespender. Auf jeden Fall ist alles gut sortiert und es ist sehr sauber im Frühstücksraum, wie auch in allen anderen Bereichen des Hotels (zum SPA-Bereich können wir jedoch nichts sagen, da wir ihn nicht genutzt haben). Der Empfang, die Lobby und auch die Zimmer sind entsprechend den Fotos auf der hoteleigenen Website sehr landestypisch eingerichtet. Die Atmosphäre ist ruhig und sehr behaglich. Unser Zimmer war sehr sauber! (Und ich bin da wirklich sehr empfindlich, weil ich schon einiges erlebt habe). Handtücher wurden jeden Tag gewechselt. Wir hatten zwar ein sehr kleines Zimmer und auch ein entsprechend winziges Bad, dafür aber einen eigenen Balkon mit Blick auf den Hafen, von wo aus wir abends den Sonnenuntergang genießen und unseren Tee genießen konnten. Auf dem Zimmer hatten wir nämlich eine eigene, kleine Teestation: Wasserkocher, diverse Teesorten und Tassen. Die Teesorten wurden gegen ein kleines Trinkgeld auch wieder aufgefüllt. Tee ist überhaupt das Stichwort: Als wir im Hotel ankamen, sollten wir doch erst einmal Platz nehmen und bekamen ganz stilecht ein Gläschen Schwarzen Tee serviert. So fühlten wir uns gleich willkommen und gut aufgehoben. Alle waren wirklich sehr freundlich und bemüht. Wir bekamen die Umgebung erklärt und auf dem Stadtplan wurde sogleich der Standpunkt des Hotels markiert und verschiedene sightseeing-Routen eingezeichnet. Wir bekamen kostenlos 2 WiFi-Zugänge und durften darüberhinaus auch kostenlos den Computer in der Lobby benutzen und, wenn nötig, wichtige Unterlagen ausdrucken. Wie vor Reiseantritt per e-Mail abgeklärt und vor Ort noch einmal bestätigt, bekamen wir am Abreisetag (3.30) im Wintergarten ein kleines Frühstück serviert, ehe uns der Transfer zum Flughafen brachte. Der Transfer vom Atatürk Flughafen zum Hotel oder umgekehrt ist in eine Richtung im Übrigen inklusive, wenn man direkt über das Hotel bucht! Ein wirklich toller Service! Das einzige, was etwas schade war: Wir hatten keine deutschen Fernsehprogramme. Aber dafür eine wirklich gut funktionierende Klimaanlage ;-) Ganz davon ab: Bei einer so tollen Stadt, in der es so unzählig viele Dinge anzuschauen und zu bestaunen gibt, braucht man eigentlich auch gar keinen Fernseher. Und es war die letzten 2 Nächte etwas laut, wofür aber auch das Hotelpersonal nichts konnte. Dies lag nämlich schlichtweg an den neu angereisten Hotelgästen, die ganz offensichtlich irgendeiner fernöstlichen Abstammung waren. Wie gesagt, dafür konnte keiner was und da steckt man nicht drin. Das hätte auch in jedem anderen sehr guten Hotel passieren können. Alles in Allem ein wirklich sehr schönes Hotel, was wir ruhigen Gewissens weiterempfehlen können!

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out