Andreas (26-30)
Verreist als Familie • Oktober 2013 • 1 Woche • Sonstige
Servicewüste auf der Kurinsel!

Schlecht

Beim Balnea Esplanade handelt es sich um einen großen Hotelkomplex auf der Kurinsel von Piestany. Es bietet Platz für bis zu 800 Gästen. Alles ist sehr gepflegt und sauber, und es gibt gratis WiFi. Die Gäste sind Hauptsächlich älter Herrschaften die wegen einer Kur im Hotel sind. Über einen Verbindungsgang gelangt man zum großen Wellness- und Kurbereich. Eine Arztpraxis gibt es ebenfalls im Hotel. Die meisten Gäste kommen aus Russland, Deutschland, Arabien, Ukraine. Das Personal spricht größtenteils auch Deutsch, ansonsten Englisch. Wenn man mit dem Auto anreist muss man gut zu Fuß sein. Denn direkt vor dem Hotel gibt es nur wenige Parkplätze, und wenn diese belegt sind, kann es sein das man einige Meter vom Auto zum Hotel laufen darf. Mein Tip, wenn man nur eine Unterkunft braucht, nehmen Sie ein Hotel direkt im Ort. Wenn man wegen der Behandlungen im Hotel ist, empfehle ich nur mit Frühstück zu buchen. Essen gehen kann man sehr gut im Ort. Dort gibt's genügend Restaurants und Kaffees und die Preise verglichen mit Deutschen sehr günstig.

• Die Zimmer sind sauber und nett eingerichtet. Es gibt einen Fernseher, auch mit deutschem Fernsehen. Eine Minibar ist auch vorhanden, welche aber (siehe Service) nicht regelmäßig aufgefüllt wird. Eine Kaffeemaschine gibt es nicht, und anscheinend gibt es nicht auf jedem Zimmer einen Fön. Das Zimmer machte einen sauberen Eindruck. Allerdings wurde im Bad vor unserer Ankunft die Steinplatte um das Waschbecken herum mit einer Art Politur eingerieben. Diese roch etwas unangenehm und klebte, so das wir erstmal die Steinplatte mit Wasser abwaschen mussten um sie von der Politur zu reinigen. Es gibt nur eine Badewanne mit einer entsprechend hohen Kante, in der man sich auch Duschen muss. Ich frage mich, wie die älteren Damen und Herren es schaffen sich hier zu Duschen. Schließlich haben viel Gäste in dem Hotel Gelenkbeschwerden, und sind extra wegen der Heilbehandlungen hier im Hotel.

• Schlecht
  • Da in diesem Hotelkomplex bis zu 800 Gäste wohnen können, gibt es im Hotel sechs Restaurants in denen auch das Frühstücksbüffet serviert wird. Das war auch unser Problem. Wir waren zu dritt, haben für alle drei Gleichzeitig in einer Buchung 2 Zimmer gebucht, alles auf einen Namen. Weil das Hotel gut gebucht war, wurden wir auf 2 verschiedene Etagen untergebracht. Un damit wurden wir auch 2 verschiedenen Restaurants zugewiesen. Wir sprachen deshalb sogar mit dem Restaurantmanager, welcher versprach dieses Problem zu lösen. Danach haben wir von Ihm aber nie wieder was gehört und das Problem bestand immer noch. Jeder hat in seinem Restaurant einen zugewiesene Tisch. Unserer war halt nur für 2 Personen, und es gab deshalb jeden Morgen beim Frühstück Diskussionen mit dem Restaurantpersonal, weil wir halt zu dritt Frühstücken wollten. Einfach einen dritten Stuhl heran stellen ging irgendwie nicht, und deshalb mussten wir uns jeden Morgen einen Tisch suchen, an dem keiner Saß, und hoffen das wir mit dem Frühstücken fertig sind, bis die eigentlichen Gäste für diesen Tisch kommen. Das Frühstück als solches war auch sehr übersichtlich. An manchen Tagen gab es nur Brot, an den anderen Tagen auch Brötchen. Obst war quasi gar nicht vorhanden. Es gab eine kleine Auswahl an Müsli und eine übersichtliche Auswahl an Aufschnitt. Der Orangensaft jeden Morgen war auch nicht frisch, sondern Supermarktsaft. Wer morgens frisch zubereiteten Saft trinken möchte, der sollt ins Café Eden in der Fußgängerzone von Piestany gehen. Das war zumindest unsere Alternative. Einziger Lichtblick im Bereich Gastronomie war das Hoteleigene Café. Der Kuchen dort schmeckt frisch und lecker, und das Personal dort war auch sehr freundlich und aufmerksam.

• Sehr schlecht
  • Der Service war unmöglich. 1. Unsere Minibar wurde unregelmäßig aufgefüllt, und die leeren Flaschen blieben trotz täglicher Zimmereinigung in unserem Zimmer stehen, so das am Tag unserer Abreise eine hübsche Sammlung leerer Flaschen auf unserem Zimmer stand. 2. Die Mitarbeiter an der Rezeption lügen einen Eiskalt an! Auf unsere Frage, ob es im Ort Restaurants gäbe wo man Essen könne, sagten man uns, es gäbe keine Restaurants in Piestany. Das ist falsch. Wir waren jeden Abend im Ort in einem anderen Restaurant Essen. Das Essen war immer super und die Bedienungen dort waren super freundlich und Aufmerksam. Das Hotelpersonal will verhindern das die Gäste im Ort Essen gehen, man soll gefälligst im Hoteleigenen Restaurant Essen. Ebenso wurden wir bei der Frage nach einer Disco in Piestany angelogen. Es gibt in Piestany und Umgebung nur eine einzige Disco, welche deshalb auch bis weit über die Grenzen der Stadt bekannt ist. Auf unsere Frage nach einer Disco sagte man uns, es gäbe keine Disco in Piestany, lediglich einen Nachtclub im Nachbarhotel, welches, welch ein Zufall, zur selben Hotelkette gehört.

• Gut
  • Der Hotelkomplex befindet sich auf der Kurinsel von Piestany. Der Kurpark direkt am Hotel lädt zu einem Spaziergang ein. Im Hotel gibt es auch einige Läden, aber besser einkaufen kann man im Einkaufszentrum von Piestany, welches nur ca. 15 Gehminuten vom Hotel entfernt liegt. Über die bekannte gläserne Brücke gelangt man in wenigen Minuten zu Fuß in den Ortskern von Piestany, mit einigen sehr guten Restaurants und Kaffees.

Es gibt im Hotel einen Pool mit Außenbereich der mit warmen Thermalwasser gespeist wird. Sehr zu empfehlen sind die Massagen die man an der Rezeption im Wellnessbereich buchen kann. Alles ist hier sehr sauber und das Personal in der Wellnessabteilung ist sehr freundlich.

Dauer:1 Woche im Oktober 2013
    Vorname:Andreas