Jan-Hermann (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2016 • 1 Woche • Strand
Solider 3***-Standard - aber keine 4****-Anlage

Das Hotel entspricht unserer Meinung nach einem 3-***-Niveau. 4 **** sind eindeutig zu hoch eingestuft, wie wir finden: Für kinderlose Paare mit Erholungsdrang in ruhiger Atmosphäre gut geeignet. Klasse Blick aufs Meer! Günstige Getränkepreise und ausreichend bequeme Poolliegen. Hotel ist aber "in die Jahre gekommen" und weist diverse Mängel auf, die durch Renovierung abstellbar wären. Da es sich aber um eine portugiesische Hotelschule handelt, haben wir unsere Zweifel, ob Interesse an (teuren) Modernisierungen besteht. Für nicht sehr anspruchsvolle Gäste, die mit 3*** gut zufrieden sind, zu empfehlen.

• Tja, die Zimmer sind unserer Meinung nach kein 4-Sterne-Niveau - eher 3-Sterne-Standard: - keine Steckdosen am Bett, sondern nur zwei an der Wand zur Kommode, was für Handy- und Tablet-Aufladung, Fönanschluss etc. lästig ist - die Steckdose im Bad hat so wenig Leistung, dass ein normaler Fön nicht genug Strom bekommt - der im Bad angebrachte Wandfön ist sehr leistungsschwach und taugt kaum, um Haare zu trocknen - die Klimaanlage funktionierte nicht und ein Stand-Ersatzgerät wirbelte nur Luft durcheinander ohne diese im Zimmer zu kühlen + die Zimmerreinigung war perfekt! - der Teppichboden ist vermutlich seit 1994 (Baujahr des Hotels) nicht gewechselt worden und muss schnellstens ausgetauscht werden (in den Zimmern und den Fluren), da an vielen Stellen verdreckt - Die Matratzen im Bett (mit Metallfederkern) sind vermutlich auch so alt wie das Hotel selbst. Wir haben darauf schlecht geschlafen und bekamen schon nach der ersten Nacht Rückenschmerzen. + das Zimmer hat einen Kühlschrank, der sehr gut kühlt! + die Bettbezüge waren sehr sauber + die tägliche Zimmerreinigung klappte hervorragend - leider waren die Kopfkissen mit so viel Füllung versehen, dass sie wie ein Ballon unter dem Kopf lagen und für uns zu groß/fest waren - auf dem Balkon gab es zwei Holz-Stühle mit einem kleinen Tisch, die völlig verwittert waren - auf dem Fernseher (kein Flachbild-TV) fanden wir kein einziges deutsches Programm - im Bad gab es eine Wanne mit Duschvorhang und Armaturen, die schon längst hätten getauscht werden müssen (weil hoffnungslos veraltet für ein 4-****-Haus); der Wasserdruck war aber o.k. + das Bad insgesamt war stets gut gereinigt und es gab täglich 4 frische Handtücher inkl. Duschgel vom Hotel + an der Rezeption bekam man Poolhandtücher kostenlos + die Liegen am Pool waren bequem, da mit dicken, modernen Auflagen versehen + im Zimmer befand sich ein großer Kleiderschrank mit Safe und ausreichend Platz / Schubladen für zwei Personen - die zwei großen Sessel im Zimmer hätte man sich besser sparen können und dafür dann auf dem Balkon gute und bequeme Sitzmöglichkeiten geschaffen -> wie schon in vorherigen Bewertungen zu lesen, scheint es wohl so zu sein, dass seit Erbauung des Hotels kaum in die Renovierung der Zimmer investiert wurde

• Zum Frühstück gab es: - Orangensaft, Maracujasaft (aromatisiert) und Mangosaft (aromatisiert) - mehrere Sorten Brot und Brötchen (alles sehr frisch lecker) - Joghurts (aromatisiert, ohne "echte" Früchte) - 2 Sorten Käse und einen einfachen Camembert - 3 Sorten Wurst (einfache Art) - ca. 6-8 Schalen mit Müsli und Trockenfrüchten - ca. 4 - 6 Sorten Frischobst (fertig geschält und geteilt), z.B. Orangenscheiben, Ananas in Stücken, Bananen, Kiwis etc. - Rührei (mit Milch angerührt, nicht gewürzt, fast immer lauwarm oder kalt, da man meistens eine Aufwärmkartusche für Rührei und Schinkenspeck abwechselnd verwendete!?) - gebratener Speck (teilweise kross, überwiegend labberig und fast immer nur lauwarm) - leckeren Kaffee in Metallkannen "alter Art" (leider meistens nur gerade noch gut warm) und warme Trinkmilch statt Kaffeeweißer - Tees in Metallkannen (die waren auch heiß :-)) - wer wollte, konnte auch draußen auf Terrasse bei Sonnenschein frühstücken! - im Restaurant war es fast immer sehr angenehm leise, da nur wenige Gäste (und auch Kinder) gleichzeitig im Restaurant anwesend waren Das Mittagsbuffet für 7,50€ haben wir nie eingenommen - war aber bei anderen (insbes. älteren Gästen) beliebt. Abends gab es immer ein wechselndes Angebot (bis nachm. vorbestellen) für 17,50€ pro Person, z.B.: - kleine Vorspeise (i.d.R. Brot mit Butter) - Hauptgang aus Fisch oder Fleisch (muss man am Tisch wählen) - Pastry des Tages - Kaffee - inkl. Wasser und Hauswein Wir haben einmal dieses Menü genossen und waren vom Geschmack sehr positiv angetan! Leider war die Menümenge sehr knapp bemessen und ein kräftiger Mann würde auf Dauer vermutlich dabei verhungern. Auf der Terrasse beim Pool gab es Getränke zum günstigen Preis (Wasser und Tonicwater z.B. für 1,-€)

• Gut
  • Wir fanden sowohl den Service an der Rezeption als auch im Restaurant höflich und freundlich. Im Restaurant arbeiteten überwiegend Hotelfachschüler, die in dieser portugiesischen "Hotelschule", die das Escola ja ist, ihre Ausbildung / Qualifizierung erhielten. Niemand vom Hotelpersonal sprach deutsch - alle aber englisch (so, wie fast überall auf Madeira). Ohne Englischkenntnisse ist man auf dieser Insel "aufgeschmissen"! WLAN funktioniert (kostenlos) in der Lobby immer und auf den Zimmern oft.

• Das Hotel befindet sich auf einer Anhöhe am Rande von Funchal. Zu Fuß benötigt man sicherlich 10 Minuten bis zum Kieselstrand und ca. 25 Minuten bis zu einigen guten Strand-Restaurants / Fisch-Restaurants in Richtung Funchal-City. Der Ausblick vom Hotel auf das Meer ist herrlich! Vom Strand zu Fuß zum Hotel zurück, setzt gesunde Füße und Beine voraus, da die Straßen steil hinauf führen und für Geheingeschränkte ungeeignet sind. Wir hatten einen Mietwagen (über billiger-Mietwagen.de bei Europcar in Funchal) gebucht und konnten deshalb die Wege bequem zurück legen. Ca. 100 Meter die Straße vom Hotel hinab gibt es auf der linken Seite eine kleine Bar und auf der gleichen Etage weiter hinten einen "Tante-Emma-Laden", der für den Urlaubsbedarf i.d.R. ausreicht. Im Laden bekommt man Brote, Aufschnitt und sonstige Lebensmittel / Getränke zu einem sehr fairen Preis und kann auch mit Kreditkarte bezahlen. Ca. 200 Meter vom Hotel die Straße hinunter befindet sich das (neue) "Viana" - eine Kombination aus Konditorei, Bäckerei, Cafe und Schnellrestaurant, mit leckeren und günstigen Speisen/Getränken (sehr zu empfehlen).

Der Pool war das einzige "Freizeitangebot", das wir genossen haben. Dieser ist ca. 15 x 15 Meter groß und knapp einen Meter tief (immer top sauber und gepflegt!). Weitere Angebote haben wir nicht gesehen bzw. genossen. Für Kinder ist dieses Haus wenig geeignet, da keine Kinderanimation oder Spielangebote. Ausflugtipps: * Sao Vicente im Norden: wunderbarer Blick von der Terrasse des Restaurants Caravela aufs Meer; leckere Speisen zum günstigen Preis1 * Calheta im Süden (westlich von Funchal): schöner Sandstrand (Liegen 2,-€ tägl.) mit großem Restaurant (günstige Preise) * Porto Moniz im Norden mit den Piscinas Naturais (Naturschwimmbad)

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1 Woche im Juni 2016