Der Glanz ist ab, dennoch aufgrund der Lage und des Preises i.O.. Die Topaussicht aus den höheren Etagen war für uns bei der Buchung ausschlaggebend. Wem dieses eher unwichtig ist, findet genügend bessere Alternativen. Aufgrund des Überangebotes an Hotels würden wir vermutlich beim nächetn Panamabesuch auch einfach ein anderes Hotel testen. Zur Bewertung allgemein. Wir sind Vielreisende, die sowohl geschäftlich als auch privat weltweit unterwegs sind. Ob 5 Sterne oder mit dem Rucksack im einfachen Hostel. Alles wird entsprechend unterschiedlich bewertet und wir sind eher anspruchslos als anspruchsvoll.
Positiv: Wir hatten ein besseres Zimmer mit guter Aussicht ab dem 23. Stock gebucht. Das Zimmer war großzügig angelegt. Ausreichend Platz und genügend Staumöglichkeiten rundeten alles ab. Minibar, Klimaanlage, Flachbildschirm, Safe, Bügelbrett, Fön waren vorhanden. Das große Doppelbett hatte eine sehr gute Matratze und sorgte für einen erholsamen Schlaf. Die Aussicht auf dem Zimmer auf die Skyline ist einfach traumhaft. Das Badezimmer mit 2 Waschbecken und einer Dusch/Badewanne war sehr groß eingerichtet. Negativ: Die Möbel und vorallem das Badezimmer waren schon sehr gut abgenutzt. In diesem Zustand entspricht es nach deutschem Standard eher einem älteren 3 Sternehotel. Über die Ausbesserungsarbeiten im Badezimmer würde jeder deutsche Heimwerker nur die Augen verdrehen. Silkonnähte sind teilweise 6cm dick, total ungleich verschmiert und dennoch undicht. An vielen Stellen sind diese schon schwarz angelaufen. Eine neue Badewanne wurde nachträglich in die alte Fassung eingebaut. Da es offensichtlich nicht so passte, steht diese nun 10 cm von der Wand ab und in dem Freiraum sammelt sich beim Duschen das Wasser und kann nur über den Fußboden ablaufen. Daher steht das Bad häufiger unter Wasser und bei längerer Duschnutzung läuft das Wasser sogar ins Zimmer rein. Der Duschkopf war total verkalkt und wurde offenbar noch nie oder nur sehr selten gereinigt. Auch wenn sich das Zimmer im 23. Stock befindert und somit eine Reinigung der Außenfenster natürlich nicht so häufig und einfach vorgenommen werden kann, sollten die Fenster schon etwas sauberer sein. Die Preise für die Minibar waren m.E. höher als in anderen vergleichbaren Hotels in Panama.
Im Vergleich zu den anderen Hotels in Panama war das Fühstück recht gut. Allerdings nicht mit anderen Standards in der Welt vergleichbar. Das Obstbuffet war sehr schön gestaltet. 2 Sorten Käse, 1x Wurst, 2x Marmelade waren als kontinentales Frühstück vorhanden. Ansonsten einige lokale Speisen. Wie gesagt, ohne große Ansprüche alles i.O.. Der Service war hier allerdings nicht unserem Werten angemessen. Das Frühstück wurde bereits ab 7 Uhr angeboten und um diese Uhrzeit auch schon von sehr vielen Gästen genutzt. Die meisten Speisen und Getränke trudelten allerdings regelmässig erst so gegen 7.15 - 7.30 Uhr ein. Als Urlauber kann man sich sicherlich danach anpassen. Jedoch waren auch viele Geschäftskunden im Hotel und für die war es eher nervig. Blöd an der Sache war, dass das Personal einfach mit anderen Dingen beschäftigt war (meistens rumsitzen, am Handy spielen oder es war einfach nur so am Quatschen). Zudem fand man selten einen sauberen und gedeckten Tisch, da regelmässig ca. 50% der Tische mit dreckigem Geschirr vollstanden. Allerdings ist das offenbar ein landestypisches Problem, welches wir auch in anderen "5 Sternehotels" in Panama erlebten. Ausreichend Personal ist vorhanden, nur der Fokus liegt halt auf andere Dinge. Der Speiseraum ist im 25. Stock und die Aussicht ist top. Leider auch hier dreckige Fenster.
Positiv: - Zimmerreinigung erfolgte und es wurde so weit alles gereingt (bis auf Duschkopf und Fenster :-) ) - Rezeption war recht freundlich Negativ (Shuttleservice): - Da die Anreise vom Flughafen mit dem Taxi ca. 30 Dollar kostet, entschieden wir uns für den Shuttleservice vom Hotel für 35,- Dollar. Der Hintergedanke war, dass wir nach dem langen Flug nicht noch großartig mit den Taxifahrern über den Preis diskutieren wollten und daher durchaus bereit waren, 5 Dollar mehr zu zahlen. Bereits bei der Zimmerbuchung wurde dieser Service mitgebucht und alle Flugdaten zwecks Abholung angegeben. 24 h vor Flug sollte eigentlich eine Nachricht vom Hotel mit Infos zur Abholung erfolgen, diese kam aber nicht. Also schickte ich wieder eine E-Mail mit Buchungsnummer und Flugdetails an das Hotel. Als Antwort kam eine Nachricht, dass man einen Shuttleservice anbietet, jedoch ohne die Angabe Personenanzahl den Auftrag nicht bearbeiten kann. Clevere hätten dieses aus der eigentlichen Buchung entnehmen können, aber egal. Also nächte E-Mail an das Hotel mit der zusätzlichen Personenangabe verschickt. Als Antwort kam wieder eine ähnliche E-Mail, man bietet einen Stuttlesercice an, jedoch ohne Angabe meiner Kreditkartenummer kann der Autrag nicht bearbeitet werden. Das ging dann noch etliche Male so weiter. Die letzte E-Mail habe ich noch in Frankfurt kurz vor dem Start direkt aus dem Flieger an das Hotel verschickt. In Panama wartete natürlich kein Stuttleservice auf uns und wir mussten ein Taxi nehmen. Beim Checkin sprachen wir den freundlichen Mitarbeiter auf das Problem an und er entschuldigte sich für die Unangenehmlichkeiten. Allerdings kam es dann zum nächsten Problem. Der Preis für die 4 Übernachtungen sollte mal schlanke 150,- Dollar mehr kosten. Bei der Detailansicht stellte sich heraus, dass man uns natürlich die 35,- Dollar für den Shuttleservice mit abgebuchen wollte und zudem einen höheren Zimmerpreis berechnet hat. Wir hatten das Zimmer direkt über die hoteleigene Homepage gebucht und lagen hier deutlich unter den bekannten Buchungsportalen. Der Preis wurde dann aber umgehend korrigiert. Das hätte im gestressten Zustand auf mal schnell übersehen werden können. Sind zwar nur Kleinigkeiten gewesen, insgesamt jedoch unnötig und gerade bei langer Anreise mehr als nervig.
Zentrale Lage im sicheren Stadtteil von Panama. Anreise vom internationalen Flughafen per Taxi ca. 30 min.. Theoretisch auch mit U-Bahn erreichbar (via Espania 200m fussläufig entfernt). 24/7 Minimärkte, Restaurants, Geschäfte, Banken und etliche weitere Hotels in unmittelbarer Nähe vorhanden. Direkte Nachbarschaft ist selbst abends recht sicher, so dass auf das Taxi verzichtet werden kann. Nachts ist wie überall etwas mehr Vorsicht geboten, da sich auf der Straße das Klientel etwas ändert (Prostituierte, etc.). Insgesamt gesehen ist die Gegend aber sehr sicher und kann auch von Frauen alleine bereits werden.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Toller, kleiner Pool auf dem Dach des Gebäudes (26. Stock). Das Wasser war aber eher eine Kloake und man war schnell wieder draußen und dreute sich auf die Dusche. Sind als Backpacker nicht pingelig jedoch empfaden es auch andere Gäste so.
Dauer: | 3-5 Tage im Februar 2019 |
Reisegrund: | Stadt |