Das Fairmont ist ist ein grosses Hotel direkt am Meer. Es hat schätzungsweise mehrere hundert Zimmer und ist im Stil eines Kreuzfahrtschiffes gehalten. Das Hotel ist sehr gepflegt und bietet die wichtigsten Annehmlichkeiten. Frühstück kann man im Hotel einnehmen. Von den Gästestruktur sehr gemischt. Vom Tourist bis zum reichen Russen so ziemlich alles vorhanden, Hotel aber eher in der oberen Preisklasse ab ca. EUR 500/Nacht im Doppelzimmer. -Parken (Valet) kostet im Hotel EUR 45 pro Tag. In der Einfahrt vor dem Hotel staut es sich praktisch 24h am Tag. Dies auch weil die Einfahrt direkt in der berühmten Kurve ist, wo rund um die Uhr die Nobelkarossen rauf und runter fahren. Wer das "Sehen-und-gesehen werden" nicht nötig hat, kann das Auto auch bequem und Stressfrei im Parking des Einkaufszentrums stehen lassen (EUR 35/Tag). -Frühstück auf dem Horizon-Deck unbedingt probieren! Es ist seine EUR 36 wert. -Zimmer 3245 buchen. Von dort hat man mit die beste Sicht auf die berühmte Kurve. Für Autofans ein muss. Auch ansonsten ist das Geschehen vor dem Hotel sehr amüsant. -Ein Tagesausflug ins Hinterland von Nizza (20km entfernt) nach Boix bietet sich an. Ein sehr schönes kleines Dörfchen, dass den krassen Kontrast zum extravaganten Monte Carlo bietet. -St. Tropez ist 150 km Weg, der Cote d'Azur entlang sicher eine schöne Fahrt, aber die Städte Nizza, Cannes, etc. sind zum fahren eine Katastrophe. Besser die Autobahn nutzen und die Maut bezahlen. -Ca. 200m vom Hotel weg befindet sich ein kleiner Strand zum baden. Dort kann man auch gut & günstig Seafood bekommen (Womit das Gerücht, man könne in Frankreich nicht gut & günstig essen widerlegt wäre) -Internet mit EUR 20/Tag sehr teuer. Ein Datenabo (Für's Ausland) des eigenen Mobilfunkanbieters kann sich lohnen.
Die Zimmer sind gross und geräumig. Die Betten top. Alle Zimmer sind mit Balkon. Zum Meer, zum Garten bzw. zur Strasse. Wobei ich persönlich den Blick zur Strasse, direkt auf die berühmte Formel 1 Kurve, sehr geschätzt habe (Siehe Tipps). Das Badezimmer ist aus Mamor, war für meinen Geschmack aber für ein solches Haus zu klein und zu schlecht ausgestattet (Nur Badewanne mit Duschkopf). WC verfügt zwar über eine Trennwand, da es aber nicht direkt vom Zimmer, sondern nur via Bad zu erreichen ist, nützt diese Trennwand rein gar nichts. Minibar gut ausgestattet, aber wie üblich teuer. Service war wie bereits erwähnt top. Einmal war Housekeeping um 23.45 in unserem Zimmer um die Betten zu machen (die Dame hatte und auf dem Balkon nicht bemerkt, wir sie aber schon, als sie den Vorhang zuzog und uns beinahe ausgeschlossen hätte ;).)
Das Fairmont bietet ein Restaurant im Erdgeschoss (Das L'Argentin), zu dem ich leider nichts sagen kann. Ebenfalls im Erdgeschoss ist das Saphir 24, die Hotel-/Lobbybar mit 24 Stunden Service und Aussicht auf das Meer. Die Billionair Sunset Lounge ist abends offen und direkt neben dem Pool. Serviert werden Sushi und Cocktails, sowie Barmusik und später abends auch tanzbares. Der Name ist natürlich etwas dekadent/provokativ gewählt, aber es passt zu Monte Carlo und zum Publikum. TIPP: Unbedingt das Frühstück im Horizon Deck (Restaurant & Champagner Bar im obersten Stock) probieren. Mit EUR 36/Person zwar nicht ganz billig, aber der Service, das Buffet und die Aussicht sind einfach hammermässig! Ein super Start in jeden Tag (Frühstück findet aber nur April bis Oktober auf dem Deck statt, sonst im Erdgeschoss).
Service im Hotel ist top. Die Freundlichkeit des Personals ist unterschiedlich. Anna (Check-In) und Laura (Check-Out) von der Rezeption waren vorbildlich und sehr angenehm. Ebenso die Damen und Herren beim Frühstück. Beim Poolpersonal war ich etwas enttäuscht, dort schien der Job niemandem so richtig Spass zu machen (Gut es gibt Gäste, die behandeln das Personal wie ihre Leibeigenen, was ich absolut daneben finde, aber das kann man als Angestellter nicht an allen anderen Gästen Auslassen). Zimmerservice/Houskeeping war sehr gut und sauber. Zwei mal pro Tag wird das Zimmer hergerichtet, einmal sogar nochmals um 23.45 in der Nacht, weil sich wohl jemand einen Spass erlaubt hat und uns eine "Bitte Zimmer reinigen Schild" an die Türe gehängt hatte. Störte uns aber nicht, da wir sowieso noch eine Zigarre auf dem Balkon rauchten. Das Schild kann aber nicht lange dort gehangen haben, da wir kaum 20 Minuten im Zimmer waren, was für den schnellen Service spricht. Mit Englisch kommt man im Hotel wunderbar zu recht, wenngleich etwas Französisch sicher nie schadet (nötig ist es aber wirklich nicht; das gilt für die ganze Stadt).
Das Hotel liegt direkt am Meer an der weltberühmten Fairmont-Kurve des Formel 1 Rennens. Das Casino Monte Carlo ist 3 Gehminuten entfernt, die Shopping-Mall ca. 1 Gehminute. Zum Strand sind es ebenfalls ca. 3-5 Minuten. Die Lage ist wirklich gut. Bis nach Nizza sind es ca. 20 km.Anreise via Autobahn ist zu empfehlen (ca. 4 Stunden, von der Italienischen Grenze zur Schweiz, ca. EUR 35 Maut pro Weg). Allenfalls die italienische Autostrada bei Savona verlassen und dann der Küste nach auf der SS 1 bis Monte-Carlo (wenn man Zeit hat, 2-3 Stunden einrechnen).
Pool auf dem Dach ist beheizt und sicher ein Highlight. Ansonsten bietet das Hotel einen Wellnesbereich und Ermässigung bei den Greenfees des nahegelegenen Country-Clubs. In der Nähe gibt es auch einen Strand, der allerdings öffentlich ist, falls jemandem nach Schwimmen ist. Dort kann man im übrigen auch gut und günstig (EUR 50 / 2 Personen) essen. Ansonsten bietet das Hotel ein eigenes Casino, sowie eigene Shopping-Möglichkeiten und einen Friseur. Das Casino Monte-Carlo in Gehweite (3 Min.) ist von Aussen sicherlich einen Besuch wert, im Inneren aber eher langweilig und enttäuschend. Für Shoppaholics gibt's in Gehweite ein grosses Einkaufszentrum (Dicker Geldbeutel von Vorteil). Internetzugang: Dickes Minus hier! 1 Tag Wireless kostet EUR 20 (!) - als ob die Zimmerpreise nicht schon hoch genug wären. Ich finde es eine Unsitte, dass einem gerade die guten Hotels für's Internet extra berechnen. Da wäre nachzubessern.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im August 2012 |