Die Fattoria biologica Walden bei Ficulle ist ein großes Grundstück vom Wald und Olivenfeldern umgeben, auf dem es für Kinder jede Menge zu entdecken gibt und wo sich die Eltern wunderbar erholen können. Es ist für alle etwas dabei: Pool mit Sonnenliegen, jede Menge Tiere, Sauna, Waldstück für kleine Spaziergänge, ein Garten aus dem man sich bedienen darf, selbstgemachter Honig sowie Olivenöl und vieles mehr. Auf dem Grundstück gibt es 3 Ferienwohnungen: 1 FeWo (im Haus der Vermieter) und 2 große Ferienwohnungen unterhalb vom Pool. Wir hatten die unterste Ferienwohnung "Tremotino". Wir waren Mitte bis Ende Mai, in der Vorsaison und waren die einzigen Gäste. Aber die Wohnungen sind versetzt, so dass man seinen Gartenbereich in Ruhe genießen kann und sich eher aam Pool trifft. Doch bei nur 3 Ferienwohnungen ist Platz für alle am Pool. Auch Campinggäste haben die Möglichkeit mit ihrem Wohnmobil einen Zwischenstopp einzulegen. In der Ferienwohnung hatten wir keinen WLan- Empfang, aber im Gemeinschaftsraum (Haupthaus). Er ist kostenlos. Handyempfang hat man auf dem gesamten Grundstück. Das Preis-Leistungsverhältnis war sehr in Ordnung. Umbrien ist noch wesentlich günstiger als die Toskana und dennoch genauso schön. In der Toskana hätten wir, gerade wegen dem Pool, wesentlich mehr gezahlt. Wir waren Mitte bis Ende Mai und das war vom Wetter her gut. Mitte Mai noch etwas kühl zum Baden (22 Grad), wobei sich dies in der letzten Maiwoche schlagartig änderte (30 Grad). Nur zum Meer ist es ein längerer Weg. Mit dem PKW haben wir auf dem direkten Weg 1,5 Stunden (einfache Fahrt) gebraucht. Doch der Bolsenasee (ca. 40 Minuten) ist zum Baden, gerade auch mit Kindern, da flacher Einstieg, auch sehr schön. In Orvieto kann man viel Besichtigen (Dom, Museen, Underground....), lecker Essen gehen (das beste Eis gibt´s am Dom!) und Bummeln gehen. Es war ein rundum schöner Urlaub und sehr zu empfehlen!
Die Ferienwohnung, wir waren in der unteren (Tremotino), war sehr schön, sauber und gepflegt. Ein großer Raum mit offener Küche (Kühlschrank, Spüle, Gasherd, Backofen, Toaster, Kaffeemaschine), Esstisch, Ecksofa und Fernseher. Außerdem gibt es einen kleinen abgeschlossenen Abstellraum, der sich als sehr praktisch erwies. Das Bad ist relativ klein mit Waschbecken, Toilette, Bidet und Dusche, aber ausreichend. Es gibt 2 Schlafzimmer (eins mit Doppelbett, Etagenbett und Kleiderschrank und das andere Schlafzimmer mit 2 getrennten Betten, einem kleinen Schreibtisch und Kleiderschrank. Auf der überdachten Terrasse kann man schön sitzen, ebenso wie neben der Wohnung unter einem herrlich großen Baum. Die Wohnung ist von einer großen Wiese umgeben, an welcher der Wald angrenzt. Der Wald wird von einem Zaun abgegrenzt, so dass man auch kleinere Kinder bedenkenlos auf der Wiese herumtollen lassen kann. Im Wald kann man kleinere Spaziergänge unternehmen. Im Haupthaus kann man zusätzlich den Gemeinschaftsraum nutzen und davor die Tischtennisplatte. Alles ist sehr sauber und gepflegt.
Die Eigentümer von Walden sind sehr freundlich und hilfsbereit. Dagmar ist eine Deutsche, so dass man kein italienisch sprechen muss. Wir haben viele Tipps für Ausflüge bekommen und konnten immer Fragen stellen. Sie haben uns unseren Urlaub sehr angenehm gestaltet. Die Ferienwohnung ist mit Selbstversorgung. Gegen Bezahlung (2-3 Euro) kann man auch die Waschmaschine benutzen. Man kann das selbstgemachte Olivenöl (rein biologisch und sehr empfehlenswert) erwerben sowie den leckeren selbstgemachten Honig und andere Produkte. Im Gemüsegarten sowie an den vielen verschiedenen Obstbäumen darf man sich immer bedienen (Salat, Spinat, Karotten, Gurken, Kräuter, Kirschen, Oliven, Pfirsiche, Feigen....). Wer mag, kann die Hühnereier erwerben. Der Pool und der Rasen sind sehr gepflegt und werden ständig in Schuss gehalten. Für unsere Jüngste gab es ein Kinderbett und einen Hochstuhl, was für uns weniger Gepäck bedeutete. Wir haben uns sehr wohl gefühlt.
Walden liegt außerhalb von Ficulle (AB Ausfahrt: Faro), ca. 24 km von Orvieto (Umbrien) entfernt. Es ist ein großes Grundstück inmitten von Wäldern, Oliven- und Weinfeldern. Das Grundstück ist terrassenförmig angelegt. Am Eingang liegt der Eselstall und dann das Haus der Vermieter mit einem Gemeinschaftsraum, der für Familienfeste als Restaurant gebucht werden kann. Wenn sich eine solche Feier ergibt, empfehlen wir, das Menü zu buchen. Für uns wurde etwas abseits im schönen Garten unter einem Kirschbaum liebevoll der Tisch gedeckt und wir konnten das Menü mitessen, was sehr lecker war. Außerdem ist es interessant mitzuerleben, weshalb die italienischen Menüs über mehrere Stunden gehen. Bergab geht es zu einem Hühner- und Entenstall, zum Gemüsegarten (hier kann man sich bedienen), Pool mit Liegen und dann das Haus mit den 2 großen Ferienwohnungen. Daran schließt sich ein kleiner Wald an, in dem man spazieren gehen kann und wo man zu einer kleinen Grotte gelangt, in der sich die Sauna befindet. Das Grundstück ist groß, aber eingezäunt, so dass die Kinder hier herumlaufen und auf Entdeckung gehen können. Die Landschaft Umbriens ist ebenfalls wunderschön und es gibt sehr viel zu entdecken. Wichtig: man braucht einen fahrbaren Untersatz, denn Walden liegt außerhalb. Von Ficulle oder Orvieto aus kann man auch mit dem Zug fahren. Rom liegt nur 120 km entfernt und ist mit dem Zug in 45 Minuten erreichbar.
Das Angebot ist für Familien mehr als ausreichend. Hier kommt jeder auf seine Kosten: einen Pool mit Liegen und Dusche, allerdings für Kleinkinder zu tief. Wir durften aber unseren selbst mitgebrachten Planschpool aufstellen. Im Wald gibt es eine kleine Grotte, in der sich eine Sauna befindet. Unsere Kinder haben täglich die Hühner und Enten gefüttert sowie die Esel, die sehr zahm sind und sich gern streicheln lassen. Die Hunde waren ebenso wie die Katzen bei unseren Kindern sehr gefragt. In dem kleinen Wäldchen sind wir auf Entdeckungstour gegangen und unsere kleinen Kinder konnten auf dem abgeschlossenen Grundstück auch mal ein Stück allein gehen. Die Wiese vor der unteren Ferienwohnung eignet sich gut zum Ballspielen oder Sonnen und eine Schaukel am Baum gibt es auch. Einen Grill kann man sich ausleihen. Zwischen Pool und Haupthaus gibt es noch eine Wiese mit Schaukel und Tischtennisplatte. Ab und an kam eine Kindergartengruppe nach Walden, um zu lernen, woraus Brot besteht und selbst welches buk. Unsere Kinder durften mitmachen und es machte ihnen viel Spaß. Die Gegend Umbriens ist bestens geeignet zum Motorradfahren (viele Serpentinen) und Radfahren (wem Berg- und Talfahrten nicht stören).
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2011 |
Vorname: | Katja |