Kleines, einfaches Hotel (das sich selber auch als Pension bezeichnet) mit offiziell 2 Sternen (ich hielte 3 Sterne für angemessen) in der berühmten Einkaufsstrasse Via Cola di Rienzo nur wenige Gehminuten vom Vatikan entfernt gelegen. Das Hotel befindet sich in der 1. und 2. Etage eines grossen Wohnhauses, welches Anfang des 20. Jahrhunderts erbaut wurde. Wir hatten das Hotel über SWISS zu einem aus unserer Sicht sehr günstigen Preis (ca. 45 CHF/Nacht für das Doppelzimmer, ohne Frühstück in der Nebensaison Ende Februar) gebucht und haben es nicht bereut, dieses Hotel gewählt zu haben.
Unser Standard-Doppelzimmer war mit 15 Quadratmetern ausreichend gross. Es war einfach aber zweckmässig ausgestattet. Es bot einen grossen (allerdings etwas wackeligen) Kleiderschrank mit Safe (dieser stand aber lose im Kleiderschrank, d.h. Diebe hätten ihn komplett mitnehmen können), einen kleinen an der Wand befestigten TV-Bildschirm mit Fernbedienung, einen Schreibtisch mit 1 Stuhl und einer grossen Schublade, 2 Nachttischen mit Schubladen und genügend Abstellmöglichkeiten, eine Klimaanlage (Fernbedienung muss man bei der Rezeption erfragen), ausreichend Steckdosen und Lampen. Die Aussicht des Zimmers ging zu einem ruhigen, aber wenig sehenswerten Innenhof. Was im Zimmer fehlte war einzig eine Garderobe, d.h. man musste die Jacken im Kleiderschrank aufhängen. Das Badezimmer war durch eine Falttür vom Zimmer abgetrennt. Es war sehr klein und eng, aber funktionell ausgestattet mit Toilette, einer kleinen gut funktionierenden Dusche, einem Waschbecken, einem an der Wand installierten Fön sowie einem Bidet. Was im Badezimmer jedoch fehlte waren grössere Abstellflächen für die Kulturtaschen, die man daher sinnvollerweise im Zimmer abstellen musste. Auch für die Handtücher gab es nur begrenzt Möglichkeit zum Aufhängen, wir hingen die Handtücher daher teilweise über der Duschtür auf. Das Doppelbett war sehr bequem, das Bettzeug war ausreichend warm. Wir haben sehr gut und gemütlich geschlafen. Das Zimmer war trotz der im Februar kühlen Aussentemperaturen angenehm geheizt. Anders als in vergangenen Jahren lief die Heizung rund um die Uhr und nicht nur stundenweise. An der Sauberkeit der Zimmer war nichts auszusetzen. Auch die tägliche Zimmerreinigung funktionierte prompt und zuverlässig. Die Handtücher waren von guter Qualität. Sie wurden ausgetauscht, wenn man die Handtücher auf den Boden legte, aber unabhängig davon auch nach ca. 2 Tagen.
Die Rezeption des Hotels befindet sich je nach Uhrzeit mal im 2. mal im 1. Stock, ist jedoch rund um die Uhr besetzt. Im Haus gibt es einen historischen kleinen Aufzug. Im Hotel gibt es ein kostenloses WLAN, welches problemlos und schnell funktioniert hat, jedoch nur im Bereich der Rezeptionen im 1. und 2. Stock und im Frühstücksraum im 1. Stock nicht jedoch in den Zimmern verfügbar ist. An der Rezeption gibt es kostenlose Innenstadtpläne von Rom. Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Auf Wunsch erhielten wir vom Personal unverzüglich zusätzliche Kleiderbügel sowie ein jeweils zweites Kopfkissen. An den Tagen der An- und Abreise konnten wir unsere Koffer an der Rezeption abstellen. Eine Gastronomie ist im Hotel (abgesehen vom Frühstück) nicht vorhanden. Praktisch ist jedoch, dass man das Frühstück nicht vorher buchen muss, man kann einfach zum Frühstück erscheinen, wenn man Lust hat und bezahlt dann 5 Franken pro Person. Da wir von dieser Möglichkeit nicht Gebrauch gemacht haben, lassen wir die Beurteilung "Gastronomie" offen. Das Hotel bietet selber keine Freizeitangebote, daher lassen wir auch die Beurteilung "Freizeitangebote" offen. Es ist aber zu sagen, dass sich das Hotel aufgrund seiner Lage ideal eignet für eine Besichtigung von Rom und dem Vatikan.
Das Hotel hat eine optimale Lage in allen Belangen: - nur wenige Gehminuten (<10 Minuten) vom Vatikan (Petersplatz) und den Vatikanischen Museen entfernt - nur wenige Gehminuten (ca. 7 Minuten) zur U-Bahn-Station Ottaviano (Linie A) - Bushaltestelle direkt vor dem Hotel - weitere Bushaltestellen und Strassenbahn (Linie 19) rund 5 Minuten Fussweg entfernt auf dem Piazza del Risorgimento - Markthalle mit Tiefgarage direkt neben dem Hotel - sehr viele Geschäfte, Bars und Restaurants in unmittelbarer Nachbarschaft auf der Via Cola di Rienzo, am Piazza del Risorgimento und in den Quartierstrassen direkt hinter dem Hotel - vom Flughafen Fiumicino aus sehr gut und kostengünstig (Einzelticket 6 EUR/Person, Retourticket 11 EUR/Person) mit dem SIT-Bus erreichbar (die Haltestelle "Vaticano/Via Crescenzio" liegt nur 10 Gehminuten vom Hotel entfernt), Ausstieg vom Flughafen kommend in der Via Crescenzio 28, Abfahrt zum Flughafen in der Via Crescenzio 2. Der Bus benötigt zum Flughafen ca. 40 Minuten (je nach Verkehrssituation)
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife