Christine (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Bessere Jugendherberge mit 3 Sternen

Schlecht

Hoteleigenschaften: Bei dem Hotel handelt es sich um ein 3-Sterne-Hotel in der Brüsseler Innenstadt. Insgesamt gibt es 8 Stockwerke mit ca. 90 Zimmern, die alle über ein eigenes Bad verfügen. Sauberkeit: Das Hotel macht einen eher mäßig sauberen Gesamteindruck. eingeschlossene Leistungen: Bei unserer Buchung war das Frühstück inkludiert. Anderenfalls kann man es für 20 € dazunehmen. Wir waren allerdings nur einmal dort frühstücken. Die Auswahl war sehr dürftig und im Vergleich zu anderen 3-Sterne-Hotels, die wir bereits besucht haben, deutlich schlechter. Zudem schien das Personal mit dem Aufräumen und Auffüllen sehr überfordert (nur 1 Person zuständig), obwohl nicht zu viel los war. Gästestruktur: Es schienen sowohl Städtereisende als auch Geschäftsreisende anwesend zu sein. Handy-Erreichbarkeit: kein Problem Telefonkosten keine Ahnung, würde ich dort aber auch nicht ausprobieren, da mir schon das Internet zu teuer erschien. In Zeiten von Flatrates sollte Internet in Hotels deutlich günstiger verfügbar sein (In Amsterdam konnten wir sogar kostenlos das Internet nutzen!). Allgemeines Preis-/Leistungsverhältnis: Wenn man ein einfaches Hotel zu teuren Preisen sucht, ist man mit diesem Hotel sicher gut bedient. Ich finde hier passt der verlangte Zimmerpreis in keinster Weise zum gebotenen Service/Angebot. Saisonale Wetterverhältnisse: Wir hatten bestes Sommerwetter (ca. 30 °C). Für eine Städtereise allerdings schon fast zu warm, da es dann wenig Spaß macht alles zu Fuß abzulaufen.

• Größe Die Größe des Zimmers war ausreichend und entsprach den Erwartungen. Ausstattung. - eigenes Bad mit Wanne - Klimaanlage -TV mit zwei deutschen Programmen (ARD, ZDF) - die Möblierung wirkte alt und wenig robust. Zudem hatte man das Gefühl, dass hier alte Möbel ein wenig aufgmotzt worden sind. Zustand: Entsprach absolut nicht den Bildern auf der Internetseite oder in den Prospekten. Wir haben ein modernes, sauberes Hotel erwartet. Statt dessen bekamen wir ein halbherzig renoviertes Hotel zu Gesicht, das deutlich altmodischer wirkte, als erwartet. Die Zimmerpreise von ca. 120 € die Nacht scheinen für die Lage und für Brüssel sicher nichts Außergewöhnliches zu sein, aus unserer Sicht aber vollkommen überteuert!

• Schlecht
  • Anzahl Restaurants: ein "Restaurant" im 7. Stock mit schönem Ausblick in Richtung Rathaus. Allerdings nur zum Frühstück geöffnet. Qualität und Quantität der Speisen: Wir waren in keinster Weise mit dem Angebot zufrieden. Es gab nur labbriges Weißbrot und labbrige Crossaints als "Brot". Die Cornflakes und das Müsli waren in den Behältern total verklebt (kein Wunder, wenn das Zeug den ganzen Tag dort rumsteht und auch bei 30 °C nicht in einen schattigen Raum geräumt wird, sondern in der prallen Sonne steht. Das Einzige, was annähernd gut war, war der Kaffee. Die Käse- und Wurstauswahl war dürftig. Als Obst gab es nur Äpfel. Frische Eier gab es nicht. Sauberkeit und Hygiene: keine übertriebene Sauberkeit. Küchenstil: soll anscheinend ein kontinentales Frühstück sein. Im Vergleich mit anderen Hotels, die wir auf unserer Reise besucht haben, war dieses Frühstück mit abstand am schlechtesten, so dass wir von dreimal nur einmal das Frühstück dort eingenommen haben und zweimal auswärts gegessen haben. Hier sei gesagt, dass das Frühstück auswärts deutlich günstiger und um Welten besser war!!! Atmosphäre: Keine angenehme Atmosphäre. Die anderen Gäste wirkten ebenfalls eher wenig begeistert. Die Tische waren lieblos und sehr unordentlich gedeckt. Die Bilder vom Frühstück, die in den Fahrstühlen hängen, entsprechen in keinster Weise der Realität. Das Ganze hatte eher Jugendherbergscharme. Wobei wir selbst in Jugendherbergen schon bessere Frühstücke hatten!

• Freundlichkeit: Freundlichkeit des Personals: Das Personal war nicht übermäßig freundlich. Enttäuschend war vor allem, dass der Herr an der Rezeption, der uns am Anreisetag empfing, bei der Abreise nicht nochmal etwas wegen unserer anfänglichen Beschwerden bzgl. der Haare sagte. Eine Nachfrage ob der Aufenthalt angenehm gewesen war, wäre unserer Meinung nach angebracht gewesen. Stattdessen reichte er uns fast wortlos die Rechnung und sagte nur "Goodbye" als von unserer Seite aus ein "Goodbye" kam. Zimmerreinigung: Die Sauberkeit ließ in unserem Fall sehr zu wünschen übrig. Als wir ankamen waren im Bad viele Haare an den Wänden und auf dem Boden. Weitere Haare fanden wir auf dem Bett. Zudem wirkte das Laken nicht frisch (Liegewellen) und auf dem Nachttisch war ein Rest eines Kaugummis. Nach unserer Beschwerde am ersten Tag konnten wir uns an den restlichen Tagen nicht mehr wirklich über die Zimmerreinigung beschweren. Es macht allerdings nachdenklich, dass man zunächst in ein scheinbar ungereinigtes Zimmer kommt (Boden nicht gesaugt, Haare überall, Kaugummirest auf dem Nachttisch). Zudem ist es eine Frechheit, wenn man über einen Kaugummirestfleck einfach das Telefon stellt, um so die Unsauberkeit zu verdecken. Fremdsprachenkenntnisse: Englisch verstanden alle. Französisch sowieso. Einer der Rezeptionisten konnte auch Italienisch. Umgang mit Beschwerden: Unsere Beschwerde bzgl. der Haare wurde sofort aufgenommen und eine erneute Reinigung des Zimmers versprochen und angeordnet. Allerdings war es mehr als unangebracht und eklig, dass der Rezeptionist, der extra nach oben kam, um sich die Lage anzuschauen, eines der Haare vom Bett aufgenommen hat und anschließend auf den Boden fallen ließ. Zusätzliche Serviceleistungen: bspw. Internet kostet 5 € pro Stunde. Vom angekündigten Fitnessbereich haben wir nichts gesehen. Keine Ahnung, wo der gewesen sein soll.

• Wie gesagt, lag das Hotel direkt in der Innenstadt. Allerdings in einer eher zwielichtigen Straße. Direkt ein Haus weiter gab es einen Swingerclub und auch die restlichen Etablisements wirkten in keinster Weise einladend. Wer mit dem Auto anreist hat in ca. 100 Meter Entfernung ein Parkhaus (gehört nicht zum Hotel), wo das Auto für ca. 15 € am Tag abgestellt werden kann. Für Reisende mit der Bahn ist der Hauptbahnhof in direkter Nähe. Vom Hotel aus kann man Vieles zu Fuß erlaufen. Für Sehenswürdigkeiten wir bspw. das Atomium muss man die Metro nehmen. Haltestellen sind in der Nähe.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife