Das Hotel ist dem Fahrstuhl nach BJ 2005 oder 2006; weitläufige Hotelanlage, die jedoch nicht zu groß erscheint. Bei unserem Angebot ("Romantik") war Frühstück inclusive, ebenso eine Flasche Sekt und Schokolade (2 Pralinen und 4Kekse - aber suuuperlecker! Hätte es auch jeden Tag geben können). Ansonsten ist Frühstück glaube ich extra und liegt um die EUR 22 p. P. Also: auf die Sonderangebote achten! Um Silvester rum wohl eher Iren / englischsprachiges Publikum. Von den Gästen her sehr gemischt: vom jungen Paar über die junge Familie (es waren viele Familien mit ganz kleinen Kindern da), bis hin zu betagteren Gästen. M. E. gut gemischt. Es gibt einen großen Spa-Bereich mit Pool; zudem werden in dem Hotel wohl oft andere Feierlichkeiten (hier: Hochzeiten) abgehalten. Für unsere Zwecke absolut richtig! Landschaft, Ruhe, gutes Essen, tolle Hotel-Bar, schnell auf der Straße für Ausflüge, und fix in Cork, um Party zu machen! Unbedingt einen Wellness-Tag einlegen - wäre schade, den Bereich nicht zu nutzen! Ob das jetzt ein typisches 5 Sterne Hotel ist, weiß ich nicht. Was ist als negativ-Kriterium anzusetzen: Handtücher falsch abgezählt? an den Bildern im Flur Macken? Die Gästetoiletten etwas renovierungsbedürfig? Nö, m. E. nicht; ist - in Maßen - o. K. Eine Fahrt in die Pubs von Cork lohnt sich auf alle Fälle: wir haben das Scott`s und andere erprobt. Insbeondere auch das daneben (rot) fand ich spitze, richtig gute Stimmung! Die Iren wissen halt, wie man feiert! Und dabei ist das Publikum herrlich bunt gemischt! Ach ja: Mädels, für den Pub-Besuch unbedingt die High-Heels und den Mini einpacken :o) Für die Cliffs of Moher muss man - wenn man sich vor Ort noch gemütlich umschauen möchte - gut einen Tag ansetzten; ob ich die Ausstellung zu den Cliffs in dem Infohäuschen noch mal ansehen würde, weiß ich nicht; die ausgestellten Sagen jedenfalls fand ich schon ganz lustig. Aber "nur" die Klippen sind schon mehr als sehenswert (Parken 8 Euro - lohnt sich aber!). Den Ring of Kerry kann man sicher von Fota aus an einem Tag gut erkunden - wir haben aber schon in Tork bei den Wasserfällen recht lange gebummelt (kurzer Marsch 30 - 45 Minuten? HA! *g*), ebenso in dem Nationalpark, so dass es nur für ein Teilstück des Ring gereicht hat. Lohnt sich aber ! Am letzten Tag waren wir noch im Fota Wildlife Park (EUR 13, 50 p. P. Eintritt hätten uns fast davon abgehalten!), was sich als gute Entscheidung herausstellte! Es gibt um 15. 00 Uhr einen Cheetah-Run (Geparden-Fütterungsparcours), den wir leider nicht mehr sehen konnten, da wir Richtung Flughafen mussten :o(
Zimmer war m. E. geräumig; wir hatten ein supergroßes und bequemes Dopelbett (per Internetreservierung Wünsche äußern - hat geklappt! Danke!). Minibar, Schreibtisch, WLAN, 2 Bademäntel, Wasserkocher, Föhn, Safe, Bügeleisen und -Brett, kleiner Sessel, Flatscreen (DW)... Wir hatten ein Zimmer nach vorne; da hat man gelegentlich den Wind am Hotel herpfeifen hören, was jedoch nicht gestört hat. Ansonsten meine ich, dass das Hotel nicht sehr hellhörig ist - vom Flur her habe ich so weiter nichts gehört. Nur: neben unserem Zimmer war wohl eine Lüftung, die wir aber nicht lange gehört haben - stellte sich passend zu unseren Bettzeiten ab :o) Von den Hochzeiten hat man - bis auf das Fotoshooting in der Empfangshalle - gar nix mitbekommen. Badezimmer war SUPER ! Tolle Regendusche mit viiiel Platz. Leider konnte man die Badezimmerheizung nicht separat schalten, so dass es morgens erst noch recht kalt war. Der Handtuchwechsel erfolgt wie üblich auf Kundenwunsch, ebenso die Bettwäsche . Unser Zimmermädchen hatte an einem Tag wohl einen Blackout - wir hatten auf einmal nur 1 Handtuch und gefühlte 5 Badetücher :o) kann ja mal passieren!
Es gibt 3 Restaurants in verschiedenen Abstufungen: The Cove ist das feinste und teuerste, da waren wir nicht drin :o) Dann gibt es das Fota Restaurant, in dem auch gefrühstückt wird (full Irish breakfast und continental; Alle Zubereistungsarten von Eiern werden auf Wunsch / Anfrage frisch und ohne Aufpreis zubereitet), was man dann als mittleres von den 3 Restaurant bezeichnen kann: immer noch schnieke, aber ich glaube etwas legerer und auch etwas preiswerter (wobei viele Gerichte sich dann wiederholen; Unterschied: im Cove gibt es mehr Fisch). Hier stellte sich die vorab getätigte Reservierung als gute Idee heraus, ist wohl oft ausgebucht. Das Dritte und von uns favorisierte Restaurant ist eigentlich die Bar; hier kann aber auch bis 20. 00 Uhr (ausser an Silvester = Feiertagen, da nur bis 18. 00) gegessen werden; dort werdeb überwiegend Kleinigkeiten wie Suppe (EUR 9), Snadwishes / Wraps (um EUR 15) und ein Superburger angeboten; aber auch der Sonderwunsch meines Mannes "just french Fries as sideorder" wurde immer anstandslos akzeptiert. Essen ist SUPERLECKER und vom Preis her für irische Verhältnisse m. E. durchaus akzeptabel. Unbedingt den Irish Coffee (EUR 7, 90 - nicht abschrecken lassen!) probieren! Bezahung kann entweder bar, per Kreditkarte oder über die Zimmernummer erfolgen.
Die Mannschaft war vom ersten bis zum letzten Tag total nett, freundlich und auch geduldig! Ein paar deutsche Mädels haben dort auch ihren Dienst verrichtet, so hätte man - kommt man an seine sprachlichen Grenzen - immer Hilfe gehabt. Der Concierge ist Ansprechpartner für Infos übr die Gegend und hat noch die eine oder andere Karte bei sich versteckt. Super auch für Taxis bestellen! Hat super geklappt! Bei dem Team fühlte man sich sehr willkommen und absolut wohl! Alle waren sehr professionell und ruhig.
Nun, das "günstig" oder "nicht günstig" ist abhängig davon, was genau man vorhat. Wir wollten ein ruhiges Hotel mit guter Erreichbarkeit (wegen der Ausflüge, die wir machen wollten), also nicht mitten in der Stadt. Kostenlose Parkplätze waren reichlich vohanden. Ansonsten gibt es in der bequem-zu-Fuß-zu-erreichen-Zone nix! Man braucht schon ein Auto, oder aber ein Taxi. Guter Ausgangspunkt für Wanderungen in der Nähe. Taxi nach Cork kostet um die EUR 25, das Teuerste- der hat aber auch eine Ehrenrunde gemacht - lag bei EUR 30.
- Wellness
- Sport
Fitnessraum nicht genutzt, sah aber super aus; ist glaube ich auch 24 h geöfnet. Pool war klasse um kleine Bahnen zu ziehen. Das Schöne: es gibt "pool-hours" für Kinder, d. h., im Regelfall hat man seine Ruhe. Daneben gibt es noch einen Hydro-Pool, dessen Benutzung p. P. EUR 25 kostet - ohne zeitliche Begrenzung. Wir wollen rein - hatten aber keine Zeit mehr! Vorab haben wir eine Couples-Massage (EUR 75 p. P.) gebucht - 45 Minuten, nettes, sehr ruhiges Ambiente. Zum Abschluss gab es im Ruheraum noch kleine, gesunde Nachereien :o) Bademäntel (schön groß + flauschig) werden bei Anmeldung (dann bekommt man seinen Schließfachschlüssel) ausgehändigt, ebenso wie Badelatschen - die vielleicht dann doch von zu Hause mitbringen. Es gibt kleine, separate Umkleideräume, die man statt des großen Raumes wohl benutzen sollte - habe ich aber zu spät gesehen und bei einer älteren Dame dabei wohl Verwirrung ausgelöst :o) Naja, und die Duschen sind halt konsequenterweise auch in separate Duschkabinen unterteilt - sie sind halt etwas schüchtern *g* Optisch ist der gesamte Bereich sehr gelungen und ansprechend. Ja- und golfen kann man auf dem anliegenden Platz und offensichtlich auf der ganzen Insel bis zum Umfallen !! Und fischen auch !
Dauer: | 3-5 Tage im Dezember 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |