Alexander (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • März 2008 • 3-5 Tage • Strand
Weltklasse Service und tolle Architektur

Das Four Seasons Sayan gehört zweifellos zu den "Masterpieces" weltweiter Hotelarchitektur. Oder salopper ausgedrückt: Es ist einfach spektakulär. Der malaysisch-britische Architekt John Heah hat einen mehrstöckigen Waschbetonbau so sanft und natürlich in den Regenwald von Ubud gestellt, dass man nicht einmal merkt, dass es sich um ein mehrstöckiges Gebäude handelt. Der Trick ist, man betritt das Gebäude von oben. Anstelle es aufragen zu lassen, ragt es hinunter. Und rundherum sind Poolvillen am Hang und an den Ausläufern des Ayung Rivers verstreut. Und am Dach des Gebäudes, also quasi am Eingang, befindet sich ein Lotusteich. Das ist auch das erste was man sieht, wenn man sich dem Hotel, dessen Zufahrt eher unauffällig wirkt, über eine Holzbrücke schreitend nähert. Lotusteich, Beton, Holz, das kräftige Grün des Dschungels - man muss schon sehr abgebrüht sein, wenn einem da nicht ein bewunderndes "Wow" entfleucht. Das Resort wurde vor ca. 12 Jahren erbaut und eröffnet, wird von Four Seasons als zweites neben dem in Jimbaran Beach betrieben und ist seither ein "Must" für viele "Hotel-Afficionados". Einziger kleiner Kritikpunkt, wenn man schon penibel nach Fehlern sucht, ist die Tatsache, dass man dem Hotel ein wenig ansieht, dass es in die Jahre kommt. Die Witterung mitten im Regenwald (und dieser verdient in der Regenzeit seinen Namen zu Recht) haben Spuren hinterlassen: Das Holz auf den Terrassen ist grau geworden, die Außensteinwände sind zum Teil von der Witterung angegriffen und auch manches an der Einrichtung zeigt Verschleißerscheinungen. Das Four Seasons Sayan sollte also auf keiner Bali "Must stay"-Liste fehlen und 2-4 Nächte unbedingt eingeplant werden. Warum nicht länger? Für Einsamkeitsfetischisten sind natürlich auch längere Aufenthalte empfehlenswert. Es ist schon sehr ruhig, die wenigen Gäste (das Resort war sicher nicht mehr als 50% belegt) ziehen sich abends in ihre Villen zurück und es zerstreut sich. Das Preis/Leistungsverhältnis ist großartig. 545,-- $ für die Villa plus Tax und Servicecharge im Rahmen des "Spa Experience Package" (was nichts anderes heißt, als dass man Frühstück und eine balinesische Massage pro Person und Aufenthalt inkludiert hat) waren absolut "value for money". Um seinen legendären Ruf aufrecht zu erhalten, wird das Four Seasons Sayan in den nächsten Jahren aber eine sanfte Generalüberholung benötigen.

• Wir bewohnten eine One-bedroom-Villa mit einer Außen- und Innenwohnfläche von rund 200 m² mit einem kleinen aber ausreichenden Plantschpool. Wie meistens in Asien ist der Bedroom interior und das Living samt Sonnenterrasse outdoor. Bad, Dusche, WC, Outdoor-Dusche, Garderobe - alles ausreichend proportioniert und bis hin zum starken Fön und diversen Bathroom amenities wohl durchdacht. Am negativsten aufgefallen sind uns aber die für Four Seasons wirklich nicht mehr standesgemäßen dünnen und verschlissenen Bademäntel und Hausschuhe. Abgesehen von der Abnutzung ist der Zebralook auch nicht zeitgemäß. Auch Teile des Mobilars wirkt schon einw enig abgenützt, hier wäre eine Erneuerung angebracht. Große Fernsehkästen statt Flachbildschirmen zeugen auch nicht von Modernität.

• Das à la carte Frühstück, das eine sensationelle Auswahl bietet, und das Abendessen auf der Terrasse des Haupthauses sind formidable.

• In Sachen Service und Freundlichkeit setzt das 4S Sayan für uns ab sofort die Benchmark in diesem Bereich! Einfach Weltklasse! Bereits 1 Stunde nach Ankunft wussten alle Mitarbeiter uns beim Familiennamen anzusprechen (Wie machen die das bloß?). Wir hatten noch einen Spezialwunsch an den Concierge, der ein Hotel mitten im Dschungel auf einer Insel auf eine harte Probe stellte: Entgegen den Beteuerungen des Verkäufers in Wien, war bei meiner neuen SONY Superflach-Digitalkamera (so groß wie 2 Scheckkarten) die Batterie nach wenigen Urlaubstagen bereits leer und ich hatte kein Ladegerät mit. Der Four Seasons Concierge nahm sich der Sache an und präsentierte uns am nächsten Morgen eine ganze Reihe von Lösungsmöglichkeiten. Da in den Shops in Denpasar keines zu kaufen war, weil vergriffen, schlug er uns vor, dass uns ein Elektronikshop aus der Hauptstadt eines für einen Tag gegen eine geringe Gebühr borgen könnte und eine Mitarbeiterin des Four Seasons, die in Denpasar wohnt, es für uns mitnimmt und auch wieder zurückbringt. Perfekt! Bilder gerettet, Urlaub gerettet!

• Etwas abgelegen, einige Minuetn mit dem Auto nach Ubud, dafür ungestörte Alleinlage im Regenwald.

Daß das 4S Sayan nicht mehr das allerneueste Hotel ist zeigt sich insbesondere beim Spa (Behandlungsräume innen liegend und relativ trostlos, was wirklich schade ist angesichts des Dschungelpanoramas, das sich bieten könnte) und dem Wartebereich zum Spa, dass der Zahn der Zeit genagt hat,auch das Fitnesscenter ist mäßig Der Pool wiederum ist echt klasse, mitten im tropischen Regenwald.

Dauer:3-5 Tage im März 2008
    Vorname:Alexander