Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Sebastian (26-30)
Verreist als Familie • Juli 2014 • 1 Woche • Strand
Anlage mit Potenzial, Clientel gewöhnugsbedürftig

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Schlecht

Wir waren vom 14.07. - 20.07. in diesem Hotel. Wir haben last minute gebucht und ein sehr sehr günstiges Angebot bekommen. Schon kurz nach der Buchung sind uns die zunehmend schlechten Bewertungen für das Hotel aufgefallen. So haben wir uns schon vor Abflug aufs Schlimmste gefasst gemacht und sind mehr oder weniger ohne Erwartungen in den Urlaub geflogen. Die Ankunft war schonmal eine erste Überraschung, der gesamte Eingangsbereich der Anlage sah gepflegt aus. Dass in der Gegend nichts los ist bzw. nur Hotelanlagen sind, sollte klar sein. Der Rezeptionsbereich in seinem eigenen Gebäude machte auf uns einen gepflegten - wenn auch leicht überfüllten - Eindruck. Es saßen dort viele Gäste herum und daddelten auf ihren Handys oder Tablets. Auch hatten offenbar einige Reiseveranstalter dort provisorisch, aber dauerhaft, Mitarbeiter in der Lobby abgestellt. Die wenigsten der dort Anwesenden sprachen eine andere Sprache als Russisch. Die Mitarbeiterin, die uns an der Rezeption in Empfang nahm, war erleichtert, als sie feststellte, dass meine Frau neben deutsch auch fließend türkisch spricht. (Es war noch ein weiterer Angestellter dort, der deutsch sprach, der war aber gerade mit einer Beschwerde beschäftigt.) Nach dem problemlosen Einchecken haben wir uns dann auf den Weg zu unserem Zimmer gemacht. Das Gepäck wurde uns zum Haus gefahren. Auf dem Weg dorthin ist uns aufgefallen, dass die Anlage zwar nicht neu ist, aber dass die Schilderungen über den Zustand von Wegen und den Gebäuden in unseren Augen nicht ohne Weiteres zutrafen. Die Anlage war angemessen gepflegt und machte einen positiven Eindruck auf uns. Es war relativ leer und auch die Pools schienen nicht überfüllt. Es sollte sich herausstellen, dass das tatsächlich die ganze Woche so bleiben sollte. Viele Gäste fuhren tagsüber zum Strand. Als wir in unserem Appartement im Erdgeschoss in einem der Häuser angekommen waren, waren wir positiv überrascht. Für 2 Erwachsene und 1 Kind (6 Jahre) standen hier vier Betten zur Verfügung, die auch noch über eine Zwischentür abgetrennt waren und jeweils ein eigenes Badezimmer besaßen. Das erste Zimmer war mit zwei Einzelbetten, einem Fernseher, einem Kühlschrank und einem Schrank ausgestattet. Es besaß eine eigene Tür zur Terrasse und ein Badezimmer mit Badewanne. Das zweite Zimmer enthielt ein Doppeltbett, eine kleine Anrichte mit Spiegel, ein Sessel, einen Schrank mit Tresor sowie Zugang zum Duschbad und zur Terrasse. Das Zimmer machte einen gepflegten Eindruck. Später stellten wir aber fest, dass die Toiletten schon lange nicht mehr richtig geputzt worden waren (also nicht nur die sichtbaren Stellen), es an einer Stelle schimmelte und am letzten Tag eine kleine Ameisenstraße durchs Zimmer verlief. Unser mitgebrachtes Sagrotanspray hat gute Dienste geleistet... Von der kleinen Terrasse aus, konnten wir über eine kleine Rasenfläche zu einem der kleineren "Nebenpools" gelangen. Der Pool war gepflegt und angenehm groß. Da wir aber kurz vor dem Mittag angekommen waren, beschlossen wir zunächst zu Mittag zu essen und uns anschließend an den Pool zu begeben. Über das Mittagessen hatten wir schon einiges gelesen und so waren wir nicht überrascht, dass sich die meisten der dort Anwesenden nicht benehmen konnten. Das Gedrängel und Geschubbse mussten wir am ersten Tag noch nicht miterleben, es war mittags meistens relativ leer, da viele Gäste tagsüber am Strand waren. Dennoch fiel uns auf, dass wie beschrieben, Tische nicht oder nicht ordentlich abgeräumt wurden und Krümel und Flecken vom Vorgänger normal waren. Man suchte sich halt einen nicht so verschmutzten Tisch aus und sah über Flecken auf den Stühlen oder Tischen bzw. das teilweise noch schmutzige Besteck hinweg. Hier half immer ein Blick zum Personal und der Tisch wurde hergerichtet (hier half uns das Türkisch meiner Frau, aber ich denke es wäre auch so gegangen). Das Essen ist vielfältig und die Qualität ist gut, allein der Kampf ums Vorhandene machte das Essen etwas nervig. Es half hierbei ca. 20 - 30 Minuten nach Öffnung des Buffets zum Essen zu gehen, da waren die meisten "ausgehungerten" Gäste schon einmal über das Buffet hinweggepflügt und die Köche hatten neu nachgelegt. Leider gehört Zitronenlimonade nach Aussage des Personals nicht zu den angepriesenen "Soft-Drinks" und wurde somit nur sporadisch ausgeschenkt. Örtliche Orangenlimonade und ein namhaftes Colagetränk waren aber in der Regel vorhanden. Als Familie griffen wir nur Abends auf die IMMER verfügbare Gerstensaftschorle zurück. Zur Not war Wasser in einem der Kühlschränke jederzeit greifbar. Richtig saubere Gläser gab es eigentlich nie. Nach dem Essen haben wir uns - wie auch geplant - an den Pool an unserem Haus gelegt. Dort war es ruhig und man konnte immer gut sonnen / lesen / planschen / schwimmen ... Also rundum ein sehr angenehmes Erlebnis. Da wir nichts gutes vom Strand gehört hatten, waren wir jeden Tag am Pool, den wir uns in der Regel nur mit einer Handvoll anderen Familien teilen mussten. Man kam sich eigentlich nie in die Quere. Liegen und Schirme waren zu jeder Zeit ausreichend vorhanden. Der Pool war sauber und auch die Bereiche rund herum wurden täglich gereinigt. Das Buffet am Abend war identisch mit dem Mittagsbuffet, lediglich die frisch zubereiteten Speisen unterschieden sich. Das Frühstück war ebeneso vielfältig und etwas weniger stressig (scheinbar war es morgens nicht erforderlich zur Öffnung des Restaurants das Buffet wortwörtlich!!!! zu stürmen). Um uns mittags den Stress am Buffet zu ersparen sind wir im Laufe der Woche dazu übergegangen nach dem guten Frühstück das Mittagsbuffet auszulassen und uns dem Snack (jeden Tag Burger) hinzugeben. Diesen bekam man nachmittags an der Bar am Hauptpool, dort musste nicht angestanden werden und man konnte in Ruhe essen (Abwechslung ist was anderes). Abends reichte es, wenn man besagte 20 Minuten nach Öffnung zum Essen ging. Es gibt einen kleinen Kiosk im Eingangsbereich, in dem man Süßigkeiten, Getränke, Poolspielzeug, anderes Spielzeug, Andenken und vieles mehr käuflich erwerben kann. W-Lan war in der Regel im Haus und auch am Pool vorhanden. Extrem negativ aufgefallen ist uns eines Abends der extrem dreckige Zustand der sanitären Anlagen im Restaurant nach dem Abendessen. Der entschuldigende Gedanke, es könne sich um ein Versehen / eine Ausnahme handeln, erwiesen sich als haltlos, als nach erneuter "Kontrolle" zu beginn des Abendessens des darauffolgenden(!) Tages noch keine Reinigung erfolgt war. Erst nach einem Hinweis unsererseits war am nächsten Abend ein ordnungsgemäßer Zustand wieder hergestellt. Einige Punkte, die uns weniger betrafen: Die Animation, die wir nur abends in Form der "Minidisco" mitbekamen, war fast ausschließlich auf russisch. Wir hatten nie geplant, diese in Anspruch zu nehmen. Der Shuttle erfolgt seit diesem Jahr per Bus, der Strandabschnitt hat außerdem gewechselt. Wir waren nicht auf Strandurlaub aus, und haben nach ersten Erfahrungsberichten auch keine Lust gehabt, uns mit anderen Gästen in einen Busshuttle zu einem unspektakulären Strand kutschen zu lassen. Das a-la-carte Restaurant am Fluss war laut Schilderung anderer Gäste nicht empfehlenswert, so haben wir es nicht ausprobiert. Der Poolbereich am Fluss, zu dem uns ein kleiner Spaziergang an einem der ersten Tage geführt hatte, endete mit einer warmen selbstgezapften Orangenlimonade aus einem leicht angeschimmelten Behälter. Diese Erfahrung führte dazu, dass wir diesem Bereich in den Folgetagen nicht mehr näherkamen. Die Rutschen sind tatsächlich nur 4 Stunden (2 Stunden jeweils am vormittag und am nachmittag) in Betrieb, für uns aber nebensächlich. Die Reinigung blieb am zweiten Tag tatsächlich aus, die nächsten Tage haben wir per Türschild auf diesen "Service" verzichtet und selbst aufgeräumt (Sagrotan!). Zusammenfassend kann man sagen, dass wir auf Grund des äußerst günstigen Reisepreises über sämtliche Unannehmlichkeiten hinwegsehen können. Hätten wir hier viel Geld, für ein vermeintliches Top-4-Sterne-Hotel ausgegeben, wir bräuchten jetzt Urlaub vom Urlaub. Wir wollten 7 Tage in einem Hotel All-inclusive und von morgens bis abends die Sonne am Pool genießen. Diese Fokussierung auf den einzig guten Teil des Hotels (die kleinen Pools, die tagsüber fast leer sind) und die doch recht überschaubare Dauer von 7 Tagen hat uns einen erholsamen Urlaub ermöglicht.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Sehr schlecht
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
      Schlecht
    • Familienfreundlichkeit

• Schlecht
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Sehr schlecht

Verkehrsanbindung