Mein Mann hat mir zum Jahrestag eine Übernachtung in einem Kuppelhaus geschenkt. Wir haben uns als Datum Silvester ausgesucht, jedoch gab es Probleme mit der ursprünglichen Buchung. Spontan haben wir daher Ende November die gesamte Reise umplanen müssen und sind hier gelandet, was sehr großes Glück war. Die "Etangs de Cendron" bezeichnen ein großes Gelände mit verschiedenen Fischgewässern, an denen man angeln kann. Es liegt in einer schönen und ruhigen ländlichen Umgebung in Belgien, nur wenige Meter von der französischen Grenze entfernt. Als Unterkünfte gibt es ein großes Ferienhaus, sowie ein Baumhaus und eine Kuppel/Blase. In den Sommermonaten handelt es sich hierbei um eine große aufblasbare Plastikblase, in den Wintermonaten um eine luxuriöse Glaskuppel. Wir haben die Kuppel für die Silvesternacht angemietet und hatten einen wunderbaren und außergewöhnlichen Aufenthalt über den Jahreswechsel. Der Gastgeber John war super herzlich und hilfsbereit und wir kommen auf jeden Fall wieder und können einen Aufenthalt hier uneingeschränkt empfehlen.
Man kann vor dem Grundstück kostenlos parken. Dort befindet sich auch direkt eine "richtige" Toilette mit Waschbecken beim großen Ferienhaus. Ein Wasseranschluss mit Trinkwasser ist hier ebenfalls zu finden, falls das vorbereitete Wasser im Kanister nicht ausreichen sollte. Die Kuppel befindet sich idyllisch zwischen Bäumen auf einem Holzpodest, ca. 150/200 Meter vom Parkplatz entfernt. Der letzte Teil vom Weg hierhin ist privat und darf nur von Mietern der Kuppel genutzt werden, so dass dort keine andere Personen vorbeikommen und man völlig sichtgeschützt ist. Je nach Wetter ist es sinnvoll Gummistiefel oder festes Schuhwerk für diesen Weg mitzubringen. Die Kuppel verfügt im Außenbereich über zwei Terrassen, eine davon mit Stühlen und Liegen, die andere mit Sonnenschirm und aufblasbarem Jacuzzi. Beide Terrassen haben direkten Blick auf einen kleinen süßen Bachlauf. Dahinter, etwas erhöht befindet sich eine Holzhütte mit Trockentoilette. Diese ist absolut sauber und die "Spülung" mit Holzstreu statt Wasser war überhaupt kein Problem. Neben der Hütte befindet sich der Zugang zur Kuppel. Durch eine Schiebetüren kann man diese betreten und in die gemütliche und absolut saubere Atmosphäre im Inneren eintauchen. Es gibt eine Ecke mit einer Waschschüssel, Wasserkanne mit Zapfhahn und einem Kanister mit noch mehr Trinkwasser, was John extra alles schon für uns aufgefüllt hatte. Auch Waschlappen, kleine und große Handtücher und Hausschuhe sind vorhanden. Daneben befindet sich ein großer Holzkamin, der ebenfalls schon für uns vorgeheizt war. Es gibt jede Menge kostenfreies Holz zum Nachfeuern, damit es im Inneren der Kuppel immer angenehm warm bleibt. Zusätzlich gibt es noch eine Elektroheizung, die jedoch kaum Wärme bringt. Man sollte den Ofen im Winter alle paar Stunden nachfüllen, sonst kann es sehr schnell sehr kalt werden. Des Weiteren gibt es einen Tisch mit Wasserkocher, Kapselmaschine, Tee, Kaffee und vielem mehr. Es gibt zudem einen gemütlichen Sessel, ein kleines Sofa und einen Esstisch mit zwei Stühlen. Im Fach daneben gibt es diverse Küchenutensilien, Geschirr, Gläser, Besteck und alles was man so braucht. Das Bett ist ca. 1,60x2,00 Meter groß, bietet jede Menge Decken und Kissen und war sehr bequem. Durch die beiden Heizmatratzen konnten wir uns immer wunderbar aufwärmen und haben nachts sogar vergessen, den Ofen weiter anzuheizen, weil es so angenehm warm war. Im Liegen kann man wunderbar den Sternenhimmel beobachten. Neben der ohnehin schon fantastischen Kuppel ist natürlich der Jacuzzi mit Bachblick ein Highlight. Dieser war auf 40 Grad für uns vorgeheizt und angenehm groß. Er verfügt über Blubber-Luftdüsen, Getränkehalter und war wirklich toll. Leider kühlt er im Winter relativ schnell aus und es gibt es dort keine Beleuchtung, so dass es abends relativ dunkel ist. An den Wegen ist eine Lichterkette angebracht, dies war sehr angenehm. Eine Steuerung über einen Schalter wäre super, da es dadurch nachts im Inneren der Kuppel doch ziemlich hell ist, was uns aber nicht weiter gestört hat. Wir haben jede Minute genossen und uns sehr wohl gefühlt. Man hat absolute Ruhe mitten in der Natur und es war einfach wunderschön.
Wir haben die Reise über die Homepage gebucht. Bei Airbnb war der Preis mehr als doppelt so hoch, dies sollte man also eher meiden. Der Jacuzzi kostet 35€ zusätzlich, ist das Geld aber definitiv wert. Wir erhielten bereits im Vorfeld jede Menge nützliche Informationen zu unserem Aufenthalt und John beantwortet all unsere Fragen. Er spricht französisch aber auch perfektes Englisch und Spanisch. Der Check In ist offiziell erst ab 17 Uhr möglich, der Check Out bis 11 Uhr. Wir durften jedoch schon um 15 Uhr anreisen und sogar bis 11.30 Uhr bleiben, was uns sehr gefreut hat. John hat uns vor Ort sehr herzlich empfangen und herumgeführt. Er hat uns alles ausführlich erklärt, so dass keine Fragen offen blieben. Er bot zudem sogar an, uns beim Tragen des Gepäcks zu helfen und war während des Aufenthalts jederzeit zu erreichen. Er wohnt mit seiner Familie direkt auf der anderen Straßenseite beim Parkplatz. Man kann gegen Aufpreis diverse Verpflegungspakete dazubuchen, was wir jedoch nicht genutzt haben. WLAN gibt es auf dem Gelände leider nicht und das Handynetz ist sehr schwach, hierauf wurden wir aber im Vorfeld der Anreise hingewiesen. Wir haben uns rundum wohl gefühlt und es hat uns an nichts gefehlt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|